Кодирование нелинейных повреждений

/ Касатеев А.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 292-293.

Касатеев А.В. Кодирование нелинейных повреждений

(Чита)

ссылка на эту страницу

В последнее время в различных областях медицины и судебной медицины, в частности, находит все более широкое применение вычислительная техника.

Электронно-вычислительная машина (ЭВМ) не может воспринимать информацию непосредственно. Подготовительным этапом применения ЭВМ является разработка программ, описывающих ту или иную особенность и цель исследования, а также способов перевода непосредственной (зрительной) (информации в цифровую, т.е. кодирование. Первым необходимым этапом исследования о возможности применения ЭВМ при идентификации тупых предметов по повреждениям на коже, костях, одежде является ручное кодирование. Учитывая тот факт, что повреждение от действия тупых предметов, как правило, является нелинейным (т. е. имеет длину и ширину), мы сочли целесообразным использовать для этой цели специальную сетку. Последняя представляет из себя прямоугольник размерами 10×12 см, разделенный на квадраты с длиной сторон 1 см. Кроме того, сетка разделена осями координат на 4 квадрата. Разделение осями при кодировании позволяет использовать в зависимости от формы повреждения от 1 до 4 квадратов и однозначно ориентировать сравниваемые повреждения.

Кодирование включает предварительную подготовку следа и собственно кодирование. Для этого необходимы следующие операции:

  1. Фотографирование исследуемых и экспериментальных следов.
  2. Определение константных точек следов и ориентирование повреждений в прямой системе координат по одноименным точкам.
  3. Приведение следов к соразмерности (нормирование) и фотопечать.
  4. Наложение сетки с ориентацией по осям координат одноименных константных точек.
  5. Запись кода следов в виде числового ряда по квадратам слева — направо, сверху — вниз. Если клетка или часть ее занята повреждением— 1, если «пустая» — 0.

Для удобства цифрового сравнения и последующей записи кода на перфокарту, двоичный числовой ряд переводится в восьмеричную систему счисления. Для этого числовой ряд разделяется на группы по три разряда, а сочетание 1 и 0 каждой группе записывается в виде цифры (цена единицы в группе слева — направо: 4, 2, 1). Сравнение на домашинном этапе можно осуществлять по цифровым данным восьмеричной системы с вероятностной оценкой.

Предложенный способ позволяет осуществить кодирование сравниваемых следов в адекватных условиях и подготовить количественную информацию о следах для ее машинной обработки.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное