Определение видовой принадлежности объектов биологического происхождения

/ Тишинова Л.А. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 264-266.

Тишинова Л.А. Определение видовой принадлежности объектов биологического происхождения

(Горький)

ссылка на эту страницу

С целью установления видовой принадлежности следов крови и выделений в судебно-медицинской практике используют иммунологические тесты, реакцию приципитации в различных модификациях и реакцию иммунофлюоресценции. С помощью реакции иммунофлюоресценции устанавливают и видовое происхождение отдельных клеток. Однако возможны ситуации, при которых указанные тесты оказываются неэффективными. Это наблюдается в тех случаях, когда объекты экспертизы подвергались воздействию неблагоприятных факторов, в связи с чем имели место разрушения видоспецифичного белка или изменения, препятствующие его выявлению.

В связи с отмеченным возникает необходимость в разработке дополнительных методов установления видовой принадлежности объектов биологического происхождения.

Определенный интерес в этом аспекте представляет антиген Н, который, судя по литературным данным (М. Крире, 1956; W. Reimann, S. Popvassileff, 1960; А. К. Туманов, 1975), содержится в крови человека независимо от групповой принадлежности по системе АВО, а также категории выделительства и отсутствует у животных. Известно, что этот антиген, являющийся полисахаридом, обладает большей по сравнению с белковыми антигенами резистентностью (Г.А. Сергеева, Ю.Д. Алексеев, 1981; Е.И. Королева, 1983).

Цель нашего исследования — определить значение антигена Н системы АВО как видоспецифического теста для установления принадлежности человеку биологических объектов, выявляемых на вещественных доказательствах.

В эксперименте проводилось определение антигена Н в жидкой, высушенной крови и слюне, клетках буккального эпителия 132 доноров мужчин и женщин в возрасте от 26 до 56 лег всех групп по системе АВО, из них — 16 невыделителей групповых свойств. Исследовались также жидкая и сухая кровь 32 коров, 26 баранов, 24 свиней, 26 собак, 7 кошек, 6 лошадей и клетки буккального эпителия 8 собак и 4 кошек. Для жидкой крови применяли реакцию агглютинации на плоскости и в пробирках с использованием гетероиммунной сыворотки анти-Н,. а также лектинов (экстракты из плодов бузины травянистой, семян ракитника сидячелистного и бобовника Ватерера), для сухой крови — реакции абсорбции агглютининов в количественной модификации и абсорбции-элюции с теми же реагентами, слюны — реакция абсорбции агглютининов в количественной модификации, клеток — реакция иммунофлюоресценции.

У всех 132 доноров антиген Н определялся независимо от групповой принадлежности; он одинаково четко выявлялся всеми реакциями как у выделителей, так и у невыделителей, но у последних при использовании РИФ было отмечено уменьшение числа святящихся клеток и яркости свечения.

Ни у одного из исследованных животных (в реакциях использовались вышеуказанные лектины, люминесцирующая антибаранья и гетероиммунная анти-Н сыворотки) антиген Н не был установлен.

Отмеченные литературные и собственные данные о видовой специфичности антигена Н позволили нам применить этот тест для определения видовой принадлежности объектов биологического происхождения в 7 наблюдениях из практики. В одном из них исследовалась надкостница, в четырех — изолированные эпителиальные клетки кожи (объекты были изъяты с одежды, пряжки ремня, трактора, в очаге пожара), в двух — следы крови на коже и разводном ключе. Установить видовую принадлежность этих объектов реакцией преципитации не удалось однако антиген Н реакциями иммунофлюоресценции и смешанной агглютинации был выявлен.

Таким образом, наши экспериментальные и практические наблюдения свидетельствуют о том, что антиген Н не обнаруживается у животных, но выявляется одинаково четко в крови и клетках тканей всех людей независимо от групповой принадлежности по системе АВО и категории выделительства. Следовательно, факт наличия этого антигена является дополнительным видоспецифическим тестом, позволяющим судить о принадлежности объекта человеку. По антигену Н может быть установлена видовая принадлежность выделений, а также крови, тканей тела и изолированных клеток.

похожие статьи

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования