О возможности определения антигена D системы резус в органах и тканях человека реакцией абсорбции-элюции

/ Биочинская Л.М. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 266-267.

Биочинская Л.М. О возможности определения антигена D системы резус в органах и тканях человека реакцией абсорбции-элюции

(Горький)

ссылка на эту страницу

Выявление антигенов системы резус в органах и тканях человека могло бы значительно расширить возможности судебно-медицинской экспертизы по его групповой дифференцировке, повысить идентификационный уровень исследований. Однако литературные сведения об определении этих антигенов и, в частности, антигена D в органах и тканях человека малочисленны и противоречивы.

Целью нашего исследования явилось установление принципиальной возможности определения антигена D системы резус в органах и тканях реакцией абсорбции — элюции, широко применяемой в настоящее время в судебно-медицинской практике для выявления группоспецифических антигенов в объектах экспертизы.

Исследовались кусочки мышечной ткани, почки, печени 38 трупов лиц в возрасте от 16 до 62 лет, погибших насильственной смертью (у 22 трупов D — положительная кровь, у 16 — отрицательная). Трупный материал перед исследованием отмывали от крови и высушивали. Специальная серия опытов поставлена с неотмытыми кусочками. Всего выполнено 480 экспериментов.

Реакция абсорбции-элюции применялась по методике Е.Е. Гальцевой (1973), предложенной ею для выявления антигена D в пятнах крови. Однако достоверных результатов мы не получили, так как в большинстве опытов с D — отрицательными образцами наблюдалась ложно-положительная агглютинация тестэритроцитов. В связи с этим проведены специальные исследования, направленные на устранение неспецифических явлений.

Использовались элюаты, содержащие специфические антитела анти-D, приготовленные по методике JT. А. Барсегянц (1983, 1984), а также антирезусные сыворотки с инактивиро-ванными полными антителами. Применение этих реагентов не улучшило результатов реакции абсорбции-элюции.

Выполнена также серия опытов, в которых реакция абсорбции-элюции проводилась в сочетании с антиглобулиновой пробой. Применение антиглобулиновой сыворотки в различных разведениях и условиях взаимодействия с тест-эритроцитами также не обеспечивало достоверных результатов. Не отмечено их и при предварительном прогревании исследуемых объектов при 50—52° С в термостате на протяжении 2 часов.

Неспецифическая агглютинация отмечена и в опытах, в которых кусочки органов и тканей перед исследованием не отмывались от крови.

В итоге мы пришли к выводу, что в исследуемых тканях, по-видимому, содержатся какие-то вещества, имеющие родственную специфичность с антителами анти-D и искажающие результаты реакции абсорбции-элюции. Поэтому вопрос об определении D — принадлежности органов и тканей мы решили иным путем.

В реакцию абсорбции-элюции вводили не кусочки органов и тканей, а пятна на марле, полученные при стекании крови с поверхности их разреза.

Установлено, что антиген четко выявляется в D — положительной крови три отсутствии агглютинации с кровью из D отрицательных объектов.

Таким образом, опыты показали невозможность достоверного определения антигена D системы резус непосредственно в органах и тканях реакцией абсорбции-элюции в примененных вариантах.

Вместе с тем отмечено, что с целью дифференцирования трупного материала в отношении антигена D можно использовать пятно на марле, полученное при стекании крови с поверхности. разреза кусочка. Исследование такого объекта реакцией абсорбции-элюции в соответствии с рекомендациями Е.Е. Гальцевой (1973, 1983) 'позволяет достоверно установить Принадлежность органов и тканей.

похожие статьи

Определение групповой принадлежности изолированных клеток влагалищного эпителия / Локтева Р.В., Локтев А.И., Шишкина Ж.А., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 78-82.

Использование методики окрашивания препаратов раствором акридинового оранжевого при определении групповой принадлежности изолированных клеток с помощью реакции смешанной агглютинации / Локтева Р.В., Королева М.В., Панасенко С.В., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 73-78.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования