Содержание сахара в крови при смертельной гипотермии

/ Исаев Ю.С. Галицкий Ф.А. Налай И.Я. Зубович Л. А.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 280-282.

Исаев Ю.С., Галицкий Ф.А., Налай И.Я., Зубович Л. А. Содержание сахара в крови при смертельной гипотермии

(Целиноград)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская диагностика смерти от общего переохлаждения организма сопряжена со значительными затруднениями из-за отсутствия абсолютно достоверных ее признаков (В.П. Десятов, 1977). Это связано, в первую очередь, со спецификой патогенетических механизмов, возникающих в организме при смертельной гипотермии. При попадании человека в экстремальные условия, связанные с низкой температурой окружающей среды, включаются адаптационные механизмы жизнеобеспечивающих систем, направленные на интенсификацию процессов теплообразования. Декомпенсация процессов терморегуляции и связанные с ней существенные изменения в центральной нервной системе обусловлены, в первую очередь, максимальным использованием организмом всех энергетических ресурсов, в частности, углеводов.

В связи с этим, в качестве диагностического признака смертельной гипотермии предложено исследование клеточного гликогена, исчезновение которого подтверждает данный вид смерти (В.П. Десятов, 1977).

Однако на уровень содержания гликогена в клетках существенно влияют различные стрессовые ситуации и постмортальные процессы (Г.А. Ботезату, 1975; П.Д. Горизонтов, Н.Н. Сиротинин, 1973; Е.М. Евгеньев-Тиш, 1963). В то же время, процессы интенсивного гликолиза, возникающие при переохлаждении организма, должны приводить к явлениям выраженной гипогликемии.

Целью нашей работы явилось изучение содержания сахара в крови у лиц, погибших от общего переохлаждения.

Объектами исследования являлась артериальная и венозная кровь, полученная от 31 трупа лиц обоего пола в возрасте от 22 до 75 лет, умерших от различных причин (механическая травма, ИБС, асфиксия), в том числе от переохлаждения (12 наблюдений), при давности смерти от 12 часов до 5 суток, преимущественно в пределах 24—72 часов. Кровь 'изымали из портальной и печеночной вен, левой и правой половины сердца, из общей подвздошной артерии и вены, из внутренней яремной и локтевой вен. Сахар в крови определяли по общепринятой методике с помощью ортотолуидинового метода через 3— 5 часов после вскрытия трупа.

Анализ полученных результатов показал, что концентрация сахара в различных отделах сосудистой системы широко варьировала. Максимальное количество сахара определяли в крози из воротной вены — от 24 до 80 ммоль/л, в меньшей степени — в крови из печеночной вены — от 10 до 43 ммоль/л. Венозная кровь из сердца и периферических сосудов содержала более низкую концентрацию сахара — до 14 ммоль/л, наименьшее же количество сахара выявляли в артериальной крови — до 6,5 ммоль/л.

При сравнительном исследовании концентрации сахара в крови в случаях смерти от гипотермии (основная группа) установили, что в 41,5% наблюдений сахар в крови во всех исследуемых сосудах отсутствовал. В 18,9% наблюдений его определить не удалось в артериальной и венозной крови из периферических сосудов и полостей сердца, в относительно небольших количествах он определялся лишь в крови из воротной и печеночной вен.

Следует отметить, что в ряде наблюдений (33,2%) концентрация сахара в крови из печеночной вены намного превосходила содержание его в воротной вене, что подтверждает интенсивность печеночного гликолиза при переохлаждении организма в результате действия низкой температуры.

При других причинах смерти отмечали гипергликемию в периферической крови, более выраженную в венозной системе (до 14 ммоль/л). Гипергликемия при быстро наступившей смерти объясняется переходом гликогена печени и мышц в кровь в виде сахара, что может быть обусловлено возникновением при подобных состояниях явления гипоинсулинемии. Кроме того, процессы тканевого распада могут также способствовать дополнительному высвобождению сахара (К.С. Симонян с соавт., 1975).

При сопоставлении уровня содержания сахара в различные сроки постмортального периода, было установлено существенное влияние давности наступления смерти на его концентрацию, характеризующееся значительным снижением цифровых показателей сахара, вплоть до его исчезновения к концу 3— 5 суток. Данное явление обусловлено преимущественно посмертным гликолизом и утилизацией глюкозы форменными элементами крови.

Таким образом, общее переохлаждение организма, сопровождаясь интенсивно выраженными процессами клеточного гликолиза, характеризуется усиленной утилизацией глюкозы, как энергетического материала, что может быть использовано в судебно-медицинской диагностике смертельной гипотермии.

похожие материалы в каталогах

Действие низкой температуры

похожие статьи

Морфологическая диагностика холодовой травмы / Толстолуцкий В.Ю., Витер В.И., Колударова Е.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 22-23.

Судебно-медицинская характеристика гистоморфологических изменений дыхательной системы при действии низких температур / Осьминкин В.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 21-22.

Состояние микроциркуляторного русла при смерти от воздействия крайних температур и окиси углерода / Смирнов В.В., Булдаков В.И., Захарченко А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 20-21.

Морфогистохимические изменения в поджелудочной железе при общем переохлаждении и остром отравлении этанолом / Москвина И.В., Афанасьева К.В., Кинле А.Ф., Гальчиков Ю.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 19-20.

О новых подходах к дифференциальной диагностике смерти от общего переохлаждения организма и острого отравления этанолом / Уткина Т.М., Горощеня Ю.Б., Кинле А.Ф., Лупенко И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 17-18.