Особенности окостенения кисти и дистального отдела предплечья и значение их при определении возраста

/ Буров С.А., Резников Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1972 — №1. — С. 21-24.

Буров С.А., Резников Б.Д. Особенности окостенения кисти и дистального отдела предплечья и значение их при определении возраста

УДК 340.64-053:611.717.7

Саратовское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — З.Ф. Резаева)

 

CHARACTERISTIC FEATURES IN THE OSSIFICATION OF THE WRIST AND DISTAL PORTION OF THE FOREARM: THEIR APPLICATION IN THE ESTIMATION OF AGE

S.A. Burov, B.D. Reznikov

X-ray pictures of 4687 healthy Russians of both sexes were studied. The time when ossification centres first appeared and the time when they ceased to appear was determined. Confronting the data with those obtained by studies in various regions of the USSR the authors conclude that osteal maturity in different ethnic territorial groups in this country is attained in similar periods.

ссылка на эту страницу

В настоящее время окостенение скелета человека происходит быстрее, чем 25—30 лет назад. Однако в руководствах по анатомии, рентгенологии и судебной медицине продолжают приводить сведения об окостенении, основанные на исследованиях, проведенных в 30—40-х годах настоящего и даже в конце прошлого столетий. Использование этих данных в наше время дает неточные результаты при судебно-медицинском определении возраста.

В последние годы ряд авторов сообщили о сроках окостенения скелета кисти и дистального отдела предплечья, наиболее часто подвергающихся рентгенологическому исследованию при определении возраста (Р.А. Ахметханов, 1967; Л.Е. Полушкина, 1967; Л.Н. Пущин, 1969, и др.). Однако в практике эти данные использовать трудно, так как все они (за исключением работы В.Я. Белогорского и М.П. Немзера, 1966, посвященной срокам появления отдельных центров окостенения) касаются лишь времени наступления синостозов, часто основаны на изучении довольно небольшого материала или относятся только к одному полу. Кроме того, многие авторы предупреждают, что полученные стандарты являются местными. Это указание отражает распространенную точку зрения, согласно которой темпы окостенения зависят от национальности и климатических условий. Прямо или косвенно об этом говорится в работах Basu (1938), Modi (1957), С.А. Рейнберга (1964), Т.К. Кушакова (1967), Л.Е. Полушкиной (1967) и др. Однако некоторые авторы, изучавшие процессы костеобразования у коренных жителей Африки, Австралии, Перу, негров Флориды и Филадельфии, придерживаются противоположного мнения (Beresowski и Lundie, 1952; Mackay, 1952; Wei-пег и Thambipillai, 1952; Abbie и Adey, 1953; Piatt, 1956; Newman и Collazos, 1957). В нашей стране Д.Г. Рохлин (1936) установил, что сроки костного созревания у различных этнотерриториальных групп Советского Союза примерно одинаковы.

Таблица 1

В.Я. Белогорский и В.С. Соловьева (1970) полагают, что утверждение об ускорении остеогенеза на юге нашей страны обусловлено сравнением современных данных с устаревшими сведениями, относящимися к жителям умеренного климатического пояса.

Вопрос можно решить, сопоставив современные сроки всех этапов окостенения хотя бы скелета кисти и дистального отдела предплечья у лиц разной национальности, проживающих в различных климатических зонах. Необходимо лишь сравнивать данные, полученные при изучении материала, позволяющего выявить весь интервал времени, в течение которого возможно возникновение определенных возрастных признаков. Такие данные в последние годы получены в Заполярье и в некоторых южных районах, но остаются неизвестными по отношению к населению умеренного климатического пояса. Восполнение этого пробела и явилось нашей задачей.

В табл. 1 и 2 приведены сроки окостенения скелета кисти и дистального отдела предплечья, установленные нами при изучении рентгенограмм 4687 лиц обоего пола, русских, разного возраста (от рождения до 21 года), не страдающих эндокринными или алиментарными расстройствами, проживающих в городах Саратовской области. В качестве наиболее ранних сроков указан месяц или год, когда на рентгенограммах впервые можно обнаружить центр окостенения или синостоз. Под наиболее поздними сроками подразумеваются последние месяц или год, когда признак может отсутствовать.

Таблица 2

Сроки наступления синостозов

Локализация синостозов

наиболее ранний

Срок (в годах) наиболее поздний

средний

м.

ж.

м.

ж.

м.

ж.

Дистальные фаланги II—V пальцев

14

12

18

16

16

14

Средние, проксимальные фаланги II—V пальцев и II—V пястные кости

14

12

20

17

17

15

I пястная кость ..............

14

11

18

16

16

14

Дистальные эпифизы лучевой и локтевой костей

16

14

20

19

19

17

 

Как следует из приведенных данных, появление каждого центра окостенения и синостоза может произойти в пределах довольно значительного промежутка времени. Характерно, что ряд указанных признаков возникает в пределах одного и того же временного интервала, но внутри самого этого интервала нередко темпы остеогенеза различны. В результате этого различен и средний срок появления данных признаков, т. е. то время, когда центр окостенения или синостоз впервые обнаруживается не менее чем в 50% случаев. Д.Г. Рохлин (1957) указывает, что этот срок является основным стандартом для ориентировки в дифференцировании скелета. Однако данный принцип нельзя положить в основу судебно-медицинского определения возраста, так как в ряде случаев он может привести к ошибочным выводам. В пределах того интервала, когда возможно появление какого-либо возрастного признака, сроки его возникновения у разных людей часто бывают неодинаковые, а факторы, обусловливающие это явление, неизвестны и не могут быть учтены. Поэтому мы считаем, что при судебно-медицинском определении возраста надо принимать во внимание весь интервал, не основываясь только на средних сроках окостенения. При таких условиях выводы эксперта будут более достоверны, хотя в ряде случаев определить возраст все же не удастся с той точностью, которая возможна при рентгенологической оценке других отделов скелета.

Исследования авторов в различных районах нашей страны выявили интервалы, в течение которых возможно появление определенных возрастных признаков. Эти интервалы во всех случаях укладывались в соответствующие границы, установленные нами, но обычно были меньше по протяженности. Средние сроки окостенения в значительной части случаев полностью совпадали. По нашему мнению, это свидетельствует об одинаковых темпах остеогенеза. Но при этом естественно предположить, что одинаковыми должны быть и те интервалы, в течение которых может возникнуть возрастный признак. Если же подобного явления не наблюдается, то это, по-видимому, объясняется тем, что у автора, указавшего меньший интервал, было недостаточно материала для выявления крайних сроков окостенения. В пользу этого говорит и то, что у авторов, пользовавшихся обширным материалом, в случаях совпадения средних сроков окостенения обычно наблюдаются одинаковые и общие для данного признака интервалы. Мы убедились в этом, сравнивая результаты наших исследований с данными, полученными в Заполярье.

Все изложенное убеждает нас в том, что костное созревание у представителей разных этнотерриториальных групп происходит в пределах одинакового интервала, хотя в этих пределах в отдельных местностях могут наблюдаться некоторые различия в темпах остеогенеза. При оценке рентгенологической картины скелета не обязательно следует пользоваться местными возрастными стандартами — эту задачу можно решить, зная темпы остеогенеза, полученные на большом материале в любой местности нашей страны.

похожие статьи

Вычисление биологического возраста индивидуума с использованием новейших информационных технологий и построение перспективного интеллектуального программно-аппаратного комплекса / Золотенкова Г.В., Гридина Н.В., Солодовников В.И., Труфанов М.И., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 42-47.

Судебно-медицинские критерии определения возраста по щитовидному хрящу при идентификации личности детей / Малыха В.А., Эделев Н.С., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 20-23.

Судебно-медицинское значение особенностей строения костной ткани при выраженных дистрофических изменениях костного органа / Потеряйкин Е.С., Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 120-121.

Последовательность окостенения хрящей гортани человека / Полетаева М.П., Гельгульдиев Г.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 117-120.

Возрастные изменения суставной впадины лопатки / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 31-33.

больше материалов в каталогах

Возрастная антропология. Определение биологического возраста