Всесоюзные семинары для судебно-медицинских экспертов по исследованию вещественных доказательств
/ Гаркави А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1972 — №1. — С. 61-62.

УДК 340.624.4:658 386.3(47)
Для ускорения внедрения в практику новых проверенных методов исследования Главная судебно-медицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР проводит выездные семинары.
С 1963 г. по I квартал 1971 г. проведено 8 семинаров для экспертов судебно-биологических отделений и 8 — для судебных экспертов-химиков. Охвачено более 500 слушателей.
С января 1970 г. отдел судебно-медицинского исследования вещественных доказательств Научно-исследовательского института судебной медицины (зав. — проф. А.К. Туманов и старшие научные сотрудники Т.М. Масис и В.П. Ольховик) провел 5 семинаров на базах бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедр судебной медицины в Ярославле, Барнауле, Херсоне, Симферополе и Казани. Экспертов вызывали по территориальному признаку: например, в Барнауле собирались эксперты Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.
На 4 семинарах судебно-медицинские эксперты 120 лабораторий были обучены новым видам исследований: определению групп изосерологической системы АВО в малых пятнах крови методом абсорбции-элюции и установлению типов гаптоглобина в жидкой крови. На 5-м семинаре эксперты 20 наиболее крупных лабораторий освоили методы обнаружения антигена Gm (I) в жидкой и высохшей крови и получили для работы сыворотки анти-Gm (I).
Кроме того, на семинарах прочитаны лекции о современном состоянии и перспективах развития судебно-медицинского исследования вещественных доказательств, проведены также организационно-методические занятия, на которых обсуждались вопросы составления заключений, ведения рабочих журналов, учета объема работы и пр.
Семинары для судебных экспертов-химиков осуществлялись регулярно с интервалами не более 2 лет. Три из них проведены во Львове, два — в Кемерове, остальные — в Минске, Перми и Ташкенте. Участвовали 269 человек.
Семинар в Ташкенте (1969) для судебных химиков Средней Азии и восточных областей РСФСР, посвященный хроматографии в тонком слое с практическим изучением метода определения олеандрина, провели заведующий судебно-химическим отделом Научно-исследовательского института судебной медицины А.Ф. Рубцов и старший научный сотрудник Л.М. Власенко.
В 1970 г. с целью улучшения судебно-химических экспертиз при подозрении на отравление ядохимикатами проведен семинар в Кемерове. Эксперты из лабораторий Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии изучили методы определения в трупном материале хлорофоса и фосфорорганических соединений, содержащих нитрогруппы. Занятиями руководили старший научный сотрудник Научно-исследовательского института судебной медицины Н.А. Горбачева и младший научный сотрудник Е.М. Саломатин, а также эксперт-химик Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы А.А. Фартушный.
Руководители и сотрудники кафедр судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы городов, где состоялись семинары, проделали большую организационную работу, обеспечив каждое рабочее место оборудованием, реактивами и создав хорошие условия для слушателей.
Кроме указанных, в 1969—1970 гг. состоялось 3 семинара по физико-техническим методам исследования, которые провели заведующий физико-техническим отделом Научно-исследовательского института судебной медицины В.И. Пашкова и научные сотрудники В.М. Колосова, А.С. Кравчинская и М.Б. Табакман. Первый семинар, организованный в Киеве в 1969 г. Главной судебно-медицинской экспертизой Министерства здравоохранения УССР, был посвящен исследованию скелетированного трупа, остальные 2 были созваны Главной судебно-медицинской экспертизой Министерства здравоохранения РСФСР.
Семинар в Казани был посвящен вопросам спектрального анализа в судебной медицине, использования судебно-медицинской остеологии и др. На семинаре в Калинине изучали фотографические методы исследования объектов судебно-медицинской экспертизы.
В письмах, поступивших в Министерство здравоохранения СССР, слушатели семинаров выразили удовлетворение этой новой формой повышения квалификации. Занятия отличались высоким научно-методическим уровнем, способствовали улучшению подготовки экспертов и повышению качества судебно-биологической, судебно-химической и физико-технической экспертизы.
похожие статьи
Прибор для собирания пыли и мелких частиц / Вандер М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 46-48.
больше материалов в каталогах
Специальные вопросы и методы исследования в судебной медицине