Современные сроки окостенения костей плечевого сустава

/ Буров С.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 28.

Буров С.А. Современные сроки окостенения костей плечевого сустава

УДК 611.717.1/.4-013

Саратовское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — З.Ф. Резваева)

 

MODERN OSSIFICATION TIMES OF SHOULDER JOINT BONES

S. A. Burov

An analysis of 2388 X-ray photographs showed (he ossification times to accelerate at present.

ссылка на эту страницу

Изучали рентгенограммы плечевого сустава 2388 лиц обоего пола в возрасте от рождения до 21 года, русских, жителей городов Саратовской области. Эти лица не страдали эндокринными или алиментарными расстройствами. Оказалось, что возрастные изменения суставной впадины лопатки выражаются в увеличении ее размеров и в некоторых изменениях костной структуры. Однако мы не обнаружили таких закономерностей, которые позволили бы достаточно точно судить о возрасте субъекта. Более определенное суждение о возрасте можно высказать на основании оссификации хрящевой основы проксимального эпифиза плечевой кости. Рентгенологически эти процессы выражаются в появлении центров окостенения, расположенных в головке и большом бугорке, в их увеличении и последующем слиянии между собой, а также в синостозе проксимального эпифиза плечевой кости с диафизом.

Центр окостенения в хрящевой основе головки плечевой кости примерно в половине всех случаев обнаруживается уже у новорожденных. В остальных 50% случаев он появляется у девочек лишь на протяжении 1-го месяца, а у мальчиков даже 3-го месяца. В 8 месяцев — 2 года у девочек и в 1—3 года у мальчиков появляется центр окостенения в хрящевой основе большого бугорка. Оба центра увеличиваются, а затем сливаются. У мальчиков это наблюдается на 3—7-м году, а у девочек — на 2—6-м году. Синостоз проксимального эпифиза плечевой кости с диафизом наступает у юношей в 17—20, у девушек в 16—19 лет.

Сравнивая эти сроки возрастных изменений в проксимальном эпифизе плечевой кости с данными В.А. Дьяченко (1954), В.Н. Толкова, (1953) и других авторов, мы убедились, что в настоящее время окостенение данного отдела плечевой кости происходит ускоренно по сравнению с прошлыми годами.

похожие статьи

Значение качественных микроостеологических признаков при установлении возраста человека / Зазулин Ю.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 57.

Закономерности перестройки и минерализации диафиза бедренной кости человека в различные возрастные периоды / Мордасов В.Ф. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 56.

Определение биологического профиля по морфологическим признакам ребер / Долгов А.А., Абрамов А.С., Веселкова Д.В., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 21-25.

Комплексная оценка возрастных изменений кожи / Пиголкин Ю.И., Ткаченко С.Б., Золотенкова Г.В., Веленко П.С., Золотенков Д.Д., Сафронеева Ю.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №3. — С. 15-18.

Судебно-медицинская оценка возрастных изменений неметрических признаков старения костей кисти в аспекте идентификации личности / Юрченко М.А., Золотенкова Г.В., Полетаева М.П., Шилова М.А., Гончарова Н.Н., Пиголкин Ю.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 16-20.