Трудность распознавания в судебно-психиатрической клинике шизофрении, осложненной психогенными реакциями

/ Ильинский Ю.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 48-49.

Ильинский Ю.А. Трудность распознавания в судебно-психиатрической клинике шизофрении, осложненной психогенными реакциями

УДК 340.63:616.895-06:161,895.7

Научно-исследовательский институт судебной психиатрии им. В.П. Сербского (дир. — член-корр. АМН СССР проф. Г.В. Морозов), Москва


DIFFICULTIES IN DIAGNOSING SCHYZOPHRENIA COMPLICATED BY PSYCHOGENIC REACTIONS IN FORENSIC PSYCHIATRIC CLINICS

Yu. A. Ilyinski

Studies on 150 patients are summarized. The diagnosing of schyzophrenia and expert assessment were greatly hampered by the simultsneus presence of symptoms related to psychogenic reactions. Major difficulties are attributed to hysterical psychogenic disturbances, alcoholic abuse, craniocerebral trauma etc.

ссылка на эту страницу

От ранней диагностики шизофрении зависит правильное решение вопросов судебно-психиатрической экспертизы, своевременность и эффективность адекватной терапии, что способствует профилактике повторных общественно опасных действий больных. Этим определяется значение изучения причин, обусловливающих трудности дифференциального диагноза шизофрении.

Среди указанных причин особое место занимают временные психические расстройства в форме многообразных психогенных реакций, возникающих преимущественно на фоне ремиссии или незначительной активности шизофренического процесса.

По нашим наблюдениям, примерно у 5% больных шизофренией в связи с совершенным ими общественно опасным деянием, арестом, прохождением экспертизы или в период принудительного лечения шизофренический процесс осложняется психогенными расстройствами, достигающими психотической степени (реактивными психозами). В этих случаях без длительного стационарного наблюдения трудно выявить характерные для шизофрении симптомы, в результате чего увеличиваются сроки экспертизы.

Мы наблюдали 150 больных шизофренией (в основном шубообразной) с различными психогенными реакциями.

Число больных с неустановленным диагнозом шизофрении при освидетельствовании их до поступления в стационар института составляло 90%1. В связи с тем что не был правильно решен вопрос о психическом состоянии я вменяемости, больных направили к нам на экспертизу. При стационарном обследовании в институте при первом представлении экспертной комиссии (обычно через 30 дней после поступления) диагноз шизофрении в случаях, не осложненных психогенными реакциями, установлен у 96%, а при осложнении психогениями — у 76% больных Различия приведенных показателей статистически достоверны (P<0,01). Представляет интерес вопрос о том, при каких клинических формах психогенных реакций больные дольше находятся в стационара до принятия экспертного заключения. Оказалось, что в группе больных с большей продолжительностью пребывания на экспертизе количество истерических психогенных реакций (псевдодеменция, пуэрилизм, истерический субстрат и др.) в «чистом» виде или с наличием компонентов истерического психоза в составе психогенного синдрома (истеро-параноидного, псевдодементно-субступорозного и др.) было статистически достоверно больше (P<0,05), чем в группе с меньшей средней продолжительностью пребывания в стационаре. Таким образом, наибольшие трудности в распознавания возникают у больных шизофренией с психoгениями, включающими истерическую симптоматику. Среди обстоятельств, обусловливающих трудности диагностики необходимо учитывать и психологический фактор; возникновение у больных с нераспознанной шизофренией истерических форм психогений как бы «демобилизует», особенно в период максимальной выраженности, диаагностические устремления эксперта в направлении поиска симптомов шизофрении за фасадом психогенных расстройств.

Еще труднее было распознать шизофрению у больных, у которых психогенные реакции были наиболее продолжительные, особенно если они возникали на ранних стадиях психотравмирующей ситуации, еще до амбулаторного или стационарного наблюдения. В ряде случаев установить диагноз и принять экспертное решение было возможно лишь после того, как исчезли психогенные расстройства.

Таких диагностических затруднений обычно не бывает в отношении больных шизофренией, у которых психогенные реакции возникли в период принудительного лечения в психиатрических больницах, поскольку диагноз шизофрении поставлен еще до поступления на принудительное лечение и подтвержден динамическим клиническим наблюдением.

Для больных шизофренией, находящихся на экспертизе, основное психотравмирующее влияние имеет факт совершения общественно опасного действия, арест, ситуация следствия, пребывание на экспертизе. Для больных шизофренией, находящихся на принудительном лечении, более значительную роль в развитии психогений начинают играть уже обстоятельства иного характера. Среди них преобладают случаи проявления равнодушия родственников, известия о несчастьях с близкими и т. п., т. е. такие психотравмирующие факторы, которые в большинстве своем характерны и для психогений. Сходство патогенных моментов сопровождалось и сходством клинических форм психогений. Среди них также преобладали психогенная депрессия и комбинации ее с другими психогенными расстройствами.

Так называемая патологическая почва (остаточные явления травмы головного мозга, алкоголизм, психопатический преморбид и др.) также влияет на психогенные реакции при шизофрении. В таких случаях психогенные реакции могут быть атипичными (большая длительность, наличие симптомов, свойственных патологической почве и др.), что затрудняет распознавание реактивного состояния и особенно шизофрении.

Достаточный учет судебными психиатрами возможности возникновения психогенных расстройств у больных шизофренией, знание их проявлений и особенностей взаимодействия с основным заболеванием и с патологической почвой должны способствовать более быстрому и правильному решению клинических и экспертных задач.


1 У больных шизофренией без психогенных расстройств при первичном освидетельствовании процент нераспознанной шизофрении был ниже — 77. Различия между этими группами статистически достоверны (P<0,05)

похожие материалы в каталогах

Судебно-психиатрическая экспертиза

похожие статьи

Психотические эпизоды у психопатических личностей из наследственно отягощенных шизофренией семей в судебно-психиатрической экспертизе / Наталевич Э.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 33-37.

Теория и практика оценки степени тяжести вреда здоровью в виде психического расстройства / Клевно В.А., Ткаченко А.А., Чибисова И.А., Кононов // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 11-16.

Вопросы практического применения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 января 2017 г. № 3н “Об утверждении порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы” и предложения по его совершенствованию / Юрасов В.В., Смахтин Р.Е., Шлапак А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 43-45.

К разграничению сверхценных идеи ревности психопатов от близких по содержанию бредовых идей больных шизофренией / Шостакович Б.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 39-43.

Общественно опасные действия психически больных, обусловленные болезненными переживаниями синдрома Кандинского-Клерамбо / Фрейеров О.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 34-39.