По поводу статьи А.П. Громова «Об унификации подготовки практических и научно-педагогических судебно-медицинских кадров»

/ Юрасов Г.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 59.

Юрасов Г.И. По поводу статьи А.П. Громова «Об унификации подготовки практических и научно-педагогических судебно-медицинских кадров»

УДК 340.6:378.661(049.3)

ссылка на эту страницу

Обсуждение вопроса о путях совершенствования подготовки практических и научно-педагогических судебно-медицинских кадров своевременно и актуально. За последние годы предпринято много полезного в этом направлении. Однако система подготовки судебно-медицинских кадров имеет серьезные недостатки и во многом отстает от других специальностей.

В программе по судебной медицине 1970 года имеются типовые тематические планы лекций и практических занятий для лечебно-профилактического, педиатрического и санитарно-гигиенического факультетов. Это способствует унификации преподавания. Оправдано и то, что для различных факультетов принята одна программа, так как цели и задачи преподавания судебной медицины одни и те же. Однако на преподавание судебной медицины предусмотрено различное количество часов. Исходя из этого каждая кафедра по-своему решает вопрос о содержании тематического плана лекций и практических занятий на разных факультетах. Но почему же врачи, закончившие лечебно-профилактический факультет, должны знать судебную медицину в большем объеме, чем на других факультетах? Ведь по закону и тех и других в равной степени можно привлекать к производству судебно-медицинской экспертизы.

Учебный план предусматривает определенное количество часов для лекций и практических занятий. Если продолжительность лекций строго ограничена двумя академическими часами, то практические занятия могут быть различной продолжительности. Следовательно, исходя из определенных учебным планом часов для практических занятий, можно установить цикл, например в 13 или 18 дней (соответственно при 4- или 3-часо-вой продолжительности занятий). Количество дней в цикле имеет существенное значение для претворения в жизнь типового тематического плана, предложенного программой, для их унификации. Определяют же продолжительность цикла в каждом вузе исходя из возможностей и традиций. На нашей кафедре преподавание ведут на лечебном факультете по 13-дневному циклу при продолжительности занятия в 4 академических часа. Мы убеждены, что при 3-часовом занятии, т. е. при цикле в 18 дней, будут созданы лучшие условия для глубокого изучения дисциплины с применением современных форм и методов преподавания.

Методической комиссии по унификации и совершенствованию преподавания по судебной медицине при Министерстве здравоохранения РСФСР необходимо изучить вопрос о продолжительности практических занятий и дать обоснованные рекомендации.

В настоящее время является признанным значение субординатуры и интернатуры в подготовке высококвалифицированных специалистов. Однако подготовке специалистов по судебной медицине не всегда придается должное значение. В целесообразности интернатуры по судебной медицине мы убедились на собственном опыте. Тем не менее выпускники проходят интернатуру по судебной медицине почему-то лишь в виде исключения. Несмотря на то что судебная медицина приказом министра здравоохранения СССР отнесена к клиническим дисциплинам, в министерстве здравоохранения, по-видимому, склонны относить ее по-прежнему к теоретическим дисциплинам. Отсутствие субординатуры и интернатуры по судебной медицине исключает возможность после окончания института работать судебно-медицинским экспертом.

Создавшееся положение принижает значение студенческих научных кружков при кафедрах судебной медицины. Если раньше студенты, активно занимавшиеся в кружках, имели возможность после окончания вуза работать по избранной специальности, то в настоящее время это весьма затруднительно.

Как справедливо отмечает А.П. Громов, без субординатуры и интернатуры проблему подготовки практических и научно-педагогических судебно-медицинских кадров решить нельзя.

похожие статьи

Некоторые аспекты совершенствования качества внеаудиторной и аудиторной работы студентов на занятии «Судебно-медицинское исследование трупа» / Неделько Н.Ф., Баринов Е.Х., Михеева Н.А. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 52-58.

Подготовка врачей – судебно-медицинских экспертов: проблемы и пути решения / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Лысенко О.В. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 47-51.

Психологические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на кафедре судебной медицины / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Молчанов К.А., Молчанов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 60-62.

Развитие системы непрерывного медицинского образования в современных условиях / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 56-59.

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины