Письмо в редакцию

/ Гладких А.С.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 60.

Гладких А.С. Письмо в редакцию

УДК 340.6:061.3(470.22)(082)(049.3)

ссылка на эту страницу

В сборнике Республиканской (расширенной) научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов Карельской АССР (Петрозаводск, 1973), вышедшего под редакцией доктора медицинских наук М.А. Файна и кандидата медицинских наук Т.С. Норейко, опубликована статья М.Я. Зингермана и В.В. Лебедевой «Определение групповых антигенов спермы в смешанных пятнах». Работа поражает легкомысленным подходом авторов к решению одной из актуальных проблем судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств — проблеме дифференцирования органного происхождения антигенов АВН, выявляемых в смешанных пятнах крови и выделений.

Работа сводится к следующим этапам:

  1. Электрофоретическое разделение белков спермы и крови или слюны и спермы (вытяжки из экспериментальных смешанных пятен).
  2. Выявление изоферментного спектра лактатдегидрогеназы (ЛДГ) разделенных белков и учет места миграции специфичного для семенной плазмы компонента ЛДГ.
  3. Выявление антигенов системы АВН (методом абсорбции агглютининов) в участках геля, соответствующих расположению этого компонента ЛДГ.

Авторы считают, что выявляемые в этом участке геля антигены системы АВН относятся только к сперме. Такой вывод, по меньшей мере, наивен. Его можно сделать лишь при условии, если считать, что в силу каких-то (удобных для авторов!) обстоятельств белки крови и слюны, имеющие свою антигенную характеристику по системе АВН, отсутствуют в данном участке геля. К сожалению, законы электрофоретического разделения белков не позволяют признать справедливость этих предположений.

Экспериментальная проверка данного метода, проведенная в Центральной судебно-медицинской лаборатории, также показала абсурдность выводов М.Я. Зингермана и В.В. Лебедевой. Электрофоретическое разделение вытяжек из смешанных пятен крови и спермы, спермы и слюны (с различной групповой характеристикой по системе АВН) в крахмальном и полиакриламидном геле и последующее выявление в участках геля, соответствующих расположению «Х»-компонента ЛДГ семенной плазмы, антигенов системы АВН (методом абсорбции — элюции и абсорбции агглютининов в количественной модификации), подтвердили несостоятельность рекомендаций авторов статьи.

Такие рекомендации, будучи использованными на практике, могут привести к серьезным экспертным ошибкам.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.