Диагностическое значение изменения содержания натрия в крови при утоплении в пресной воде

/ Тимченко Г.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №2. — С. 25-27.

Тимченко Г.П. Диагностическое значение изменения содержания натрия в крови при утоплении в пресной воде

УДК 340.626.6:340.624.412:616.152.33-074

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. С.С. Быстров) Ленинградского педиатрического медицинского института

ссылка на эту страницу

На 90 кроликах изучали изменение содержания натрия в плазме крови при утоплении и механической асфиксии. Провели 3 серии опытов. В I серии (30 кроликов) исследовали плазму при смерти от острой асфиксии (пережатие трахеи), причем 10 животным предварительно внутрибрюшинно вводили этиловый спирт (1,5—2 мл/кг). Во II серии исследовали плазму у 40 кроликов после быстрого утопления в воде (в станке), 10 животным до начала опыта вводили этиловый спирт. В III серии исследовали плазму 20 животных после свободного утопления, причем половине из них вводили этиловый спирт.

Содержание натрия определяли пламенным фотометром «Flapocol» по методике Homolca (1961).

Таблица 1

Показатели содержания натрия (в мг%) в плазме крови при механической асфиксии (М±m)

Предварительное воздействие

Источник плазмы

Число наблюдений

нижняя полая вена

правое сердце

левое сердце

Нет

345,2±4,7

349,9+4,43

354,0±3,7

20

Введение этилового спирта

322,4±7,6

334,6±4,3

340,8±4,3

10

 

Показатели содержания натрия в плазме животных, погибших от асфиксии, представлены в табл. 1.

По сравнению со средними показателями прижизненного содержания натрия в плазме периферической крови (347 мг%), установленными нами у 55 кроликов, при смерти от асфиксии изменения содержания натрия почти не было. Можно отметить лишь некоторую тенденцию к его уменьшению в плазме венозной крови. В плазме животных, получивших до опыта алкоголь, наблюдалось некоторое снижение содержания натрия, особенно в плазме крови из нижней полой вены. По-видимому, это связано с более продолжительным течением асфиксии на фоне алкогольной интоксикации. Отсутствие выраженных сдвигов в содержании натрия при острой асфиксии давало право полагать, что изменение концентрации натрия при утоплении будет зависеть не от гипоксии как таковой.

Данные о содержании натрия при быстром и свободном утоплении представлены в табл. 2 и 3.

Как видно из табл. 2 и 3, при быстром и свободном утоплении наблюдалось снижение содержания натрия в плазме крови левого сердца, достигавшее около 50% средних показателей прижизненного содержания. Менее выраженное снижение было в плазме крови правого сердца и нижней полой вены. При свободном утоплении снижение концентрации натрия оказалось более выраженным. В опытах с предварительным введением алкоголя при быстром утоплении наблюдалось более значительное снижение содержания натрия, что, по-видимому, связано с удлиненным периодом переживания, которого не наблюдается у животных, утомленных плаванием, при свободном утоплении. Падение содержания натрия в плазме, особенно левого сердца, связано с аспирацией воды и непропорциональным разжижением крови. Постоянство этого явления говорит о том, что у кроликов бывает только «истинный тип» утопления, чего не отмечалось у животных других видов (Л.В. Лебедева, 1966; Р.А. Климов, 1969).

Таблица 2

Показатели содержания натрия (в мг%) в плазме крови при быстром утоплении (М ± m)

Предварительное воздействие

Источник плазмы

Число наблюдений

нижняя полая вена

правое сердце

левое сердце

Нет

315,0±3,8

298,0±3,9

185,3±8,4

30

Введение этилового спирта

274,3±6,4

258,0±5,9

173,4±6,2

10

 

Таблица 3

Показатели содержания натрия (в мг%) в плазме при свободном утоплении (М ± m)

Предварительное воздействие

Источник плазмы

Число наблюдений

нижняя полая вена

правое сердце

левое сердце

Нет

297,8±5,8

293,6±4,54

175,7±17,9

10

Введение этилового спирта

305,8±4,8

290,0±4,3

186,7±15,5

10

 

Снижение содержания натрия при утоплении, или, как мы его назвали, «натриевого теста», проверили при исследовании 34 лиц, погибших от утопления в пресной воде, при давности смерти до 3—4 и 7 сут.

Сопоставление результатов позволило разделить случаи утопления; на 2 группы. В 1-й содержание натрия в плазме крови, особенно левого сердца, снижалось столь же значительно, как и при экспериментальном утоплении. Менее резкое снижение отмечено у детей и в случаях, когда проводились элементарные реанимационные мероприятия. В наблюдениях 2-й группы содержание натрия в плазме крови левого сердца изменялось меньше или было близким к нормальному уровню.

Абсолютные показатели концентрации натрия не всегда дают основания для четкой дифференциации наблюдений 1-й и 2-й групп. Эти показатели могут зависеть от ряда не поддающихся учету факторов: индивидуальных колебаний, состояния организма, продолжительности периода переживания, количества аспирированной воды и др. Мы полагали, что более отчетливую картину дадут показатели наибольшей разности содержания натрия в плазме, т. е. в крови из левой и правой половины сердца и нижней полой вены. Эти показатели графически представлены на рисунке.

В 1-й группе показатели разности обычно имели положительное значение и достигали 100 мг% и более. Отрицательное значение показателя разности отмечено только в одном случае (наблюдение № 7), где проводили элементарные реанимационные мероприятия. Приведенные данные показывают, что кровь левого сердца в этих случаях была сильно разведена вследствие аспирации и всасывания большого количества воды. 1-ю группу наблюдений составляли женщина, подросток, ребенок и 13 мужчин молодого и среднего возраста, причем 2 из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Показатели разности концентраций натрия в плазме во 2-й группе представлены на рисунке, б. В этой группе только в отдельных наблюдениях (у 2 детей и 3 мужчин) отмечены положительные значения показателя, которые свидетельствуют о незначительной аспирации воды и разведении крови левого сердца. В остальных случаях (женщина и 11 мужчин молодого и среднего возраста, из которых 10 были в состоянии выраженного алкогольного опьянения) показатели имели отрицательное значение, что свидетельствовало о большей концентрации натрия в крови левой половины сердца, а следовательно, об отсутствии аспирации воды. Более низкое содержание натрия венозной крови, по нашим представлениям, является следствием «асфиксической» смерти.

Исходя из современных представлений о различных видах умирания при утоплении, мы рассматривали наблюдения 1-й группы как случаи «истинного» утопления, а 2-й — как утопление, протекавшее по «асфиксическому» типу вследствие рефлекторного спазма голосовой щели (при этом нельзя исключить возможности проникновения в дыхательные пути небольшого количества воды, особенно в конце периода переживания). Создалось впечатление, что «асфиксический» тип утопления чаще наблюдается у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, у женщин и детей, а также в случаях, когда ограничена возможность активных действий во время утопления.

Содержание натрия в плазме крови у утонувших в пресной воде

Показатели разности содержания натрия в плазме крови у утонувших в пресной воде.

По оси абсцисс — наблюдения; по оси ординат — содержание натрия в плазме (в мг%). а — 1-я группа; б — 2-я группа наблюдений. 1 — между кровью из нижней полой вены и левого сердца; 2—между кровью из правого и левого сердца.

 

Выводы

  1. При механической асфиксии (пережатие трахеи) и «асфиксическом» типе утопления людей отмечена тенденция к снижению содержания натрия в плазме венозной крови.
  2. При экспериментальном утоплении в пресной воде и утоплении людей, протекавшем по «истинному» типу, вследствие преимущественного разведения водой артериальной крови содержание натрия резко снижается в плазме крови левой половины сердца.
  3. Показатели сравнительного содержания натрия в плазме артериальной и венозной крови («натриевый тест») можно использовать для диагностики утопления в пресной воде и дифференциации его типов.

похожие статьи

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 13-17.

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.

Конкуренция причин смерти или асфиксия от странгуляции? / Соколов Е.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №1. — С. 45-46.

больше материалов в каталогах

Утопление