Определение половой принадлежности волос

/ Хаммер Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №2. — С. 36-38.

Хаммер Х. Определение половой принадлежности волос

УДК 340.64-055:611.781-086

Институт судебной медицины и криминалистики университета им. Карла Маркса (дир. — проф. Дюрвальд), Лейпциг, ГДР

 

SEXING OF HAIR

Н. Hammer

The author stresses the disadvantages of the commonly used method of crushing the hair roots. This technique may be employed only in cases when large amounts of hair are available and the expert runs no risk in losing a part of his material. A method of preliminary staining with orceinum and subsequent embedding in plastic (metacrylate) is proposed. The Barr corpuscles remain undestroyed and can be easily counted in the cross sections.

ссылка на эту страницу

Определение половой принадлежности волос человека можно производить посредством анализа телец Барра (полового хроматина) в ядрах клеток корней волос (Frankenberg, 1959; Schmid, 1967, и др.). Для установления половой принадлежности необходимо просмотреть не менее 100 ядер клеток корней волос. У женщин тельца Барра обнаруживаются приблизительно в 50% ядер клеток, у мужчин — в 2%.

Для исследования телец Барра мы использовали различные методики.

Сначала проверили метод раздавливания. Корни волос фиксировали 10 мин в жидкости Карнуа, затем окрашивали по Фельгену, причем гидролиз проводили в 1 и. растворе соляной кислоты при 60° С в течение 10 мин (Kiszely, 1964). После этого препарировали внешнее корневое влагалище и расплющивали его между предметным и покровными стеклами. Несмотря на тщательное препарирование, ткани часто наслаивались друг на друга, что затрудняло просмотр ядер клеток, даже при 1200-кратном увеличении, а иногда делало его вообще невозможным. Лишь в 1/3 исследуемых волос получены годные препараты. Такие же результаты давала и методика, в которой используются орсеин и уксусная кислота.

Рис. 1 Ядра в корне волос (заливка в метакрилат).

Поэтому, если у нас имелся лишь один или несколько волос, мы не решались применять метод расплющивания, чтобы не рисковать присланным материалом.

Заливка отдельного волоса в парафин с окраской серийных срезов также не обеспечивала достоверного дифференцирования, даже при условии маркировки корней. То же следует сказать и об описанном нами в 1969 году методе наклеивания смоченных каллокрилом корней волос на плексиглас, с последующим производством срезов.

Рис. 2. Ядра с тельцами Барра из корня волоса женщины (заливка в метакрилат, толщина среза 2 мк).

В связи с этим мы избрали более дорогостоящий метод заливки, который применяется при исследованиях с помощью электронного микроскопа (Reimer, 1967).

Фиксированные в жидкости Карнуа корни волос, окрашенные по Фельгену или орсеином, заливали метакрилатом (наиболее пригодна смесь равных количеств бутил- и метилметакрилата). Инициатором полимеризации служила 1—2% перекись бензоила. Окрашенные, например, по Фельгену в красно-фиолетовый цвет, корни волос хорошо просматривались в застывшей прозрачной смеси. Срезы толщиной 1—2 мк изготовляли с помощью ультрамикротома Ardenne и Westmeyer (1959) с механическим продвижением препарата. Из одного корня получалось не менее 30 срезов (рис. 1), причем ядра почти не наслаивались одно на другое. Делать сверхтонкие срезы не рекомендуется, поскольку одно и то же ядро будет попадать в несколько срезов. При слишком быстрой полимеризации метакрилата ядра на поверхности корня иногда вытягиваются в продольном направлении, мы их не подсчитывали, тем более что при большом числе срезов в этом не было необходимости. Этот артефакт можно устранить путем заливки в «микропал», а также предотвратить его возникновение, применяя так называемую предварительную полимеризацию, т. е. заливая в метакрилат, когда он еще не успел загустеть.

Преимущество этого метода заливки пластмассой заключается не только в получении большого числа хороших срезов одного корня, но и в возможности исследовать остатки корня, в которых имеется лишь несколько ядер. На рис. 2 видны ядра женского волоса с тельцами Барра.

Таким образом, как показали наши исследования, метод расплющивания целесообразно применять только если в распоряжении эксперта имеется значительное количество волос.

При наличии же единичных волос мы рекомендуем после окраски производить заливку в синтетическую среду, например, в метакрилат.

похожие статьи

Особенности разрушения волос и микроволокон при ударе тупым твердым предметом по голове / Мальцев А.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 136-137.

Развитие в СССР судебномедицинской экспертизы волос (Исторический очерк) / Гаркави А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 33-35.

О возможности судебно-медицинского исследования потожировых выделений и волос на мужских расческах / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №2. — С. 22-24.

Реакция абсорбции — элюции при определении групп системы АВО в волосах / Стегнова Т.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 34-37.

О возможности выявления обработки волос шампунями / Татаренко В.А., Манжела В.И., Дликман И.Б., Чернявская М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №2. — С. 34-36.

больше материалов в каталогах

Экспертиза волос