Отравление амитриптилином

/ Горностаева Э.Г., Тупицина Г.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №2. — С. 43-45.

Горностаева Э.Г., Тупицина Г.В. Отравление амитриптилином

УДК 340.67:615.214.32

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР и Московское областное бюро судебномедицинской экспертизы (нач. — Л.Н. Додина)

 

INTOXICATION BY AMITRYPTILINUM

Е. G. Gornostayeva, G. V. Tupitzyna

Report of a fatal case, with description of clinical appearances. The drug was detected in blood, urine, and gastral contents by thin-layer chromatography combined with UV spectrophotometry. Besides amitryptilinum, nortryptilinum (a demethylized product of decomposed amitryptilinum) was found in the contents of the stomach.

ссылка на эту страницу

Амитриптилин (триптизол, элавил, лароксил, триптанол, саротен) широко используется как антидепрессант. В связи с доступностью, а также способностью потенцировать действие многих лекарств наблюдаются случаи отравления.

Симптоматика отравления характеризуется глубокой комой, дизартрией, судорогами конечностей, повышением сухожильных и брюшных рефлексов (Davies, Fendrick, 1962). Смерть, как правило, наступает от паралича центра дыхания. Морфологическая картина отравления нехарактерна, поэтому решающее значение в диагностике имеет судебно-химическое исследование внутренних органов.

Приводим случай отравления, в котором амитриптилин обнаружен при судебно-химическом исследовании желудка с содержимым. Гр. М., 42 лет, был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Диагноз: отравление амитриптилином, опьянение. В дальнейшем состояние ухудшалось: появился озноб, кожа лица приобрела желтушный оттенок, развился эпилептический припадок с прикусом языка, выделением кровянистой пены изо рта и цианозом лица.

Через 9 ч после поступления в стационар наступила смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

Для судебно-химического исследования доставлены 15 мл крови, 10 мл мочи и желудок с содержимым.

Исходя из физико-химических свойств амитриптилина извлечение проводили подкисленной водой. Для доказательства амитриптилина использовали тонкослойную хроматографию в сочетании с УФ-спектрофотометрией. Хроматографическое исследование проводили на закрепленных слоях силикагеля КСК в системе растворителей: бензол — диоксан — аммиак (60 : 35 : 5).

Методика. 100 г желудка с содержимым заливали 200 мл воды, подкисленной щавелевой кислотой до рН 2—2,5 (по универсальному индикатору) и настаивали в течение 2 ч при перемешивании. Водное извлечение отделяли центрифугированием и сливали в делительную воронку. Экстрагировали тремя порциями эфира (20, 15, 15 мл). Эфирный слой отделяли, а водный, после подщелачивания 50% раствором едкого натра до рН 12, экстрагировали трижды хлороформом (50, 25, 25 мл). Хлороформные вытяжки объединяли и фильтровали через вату. Хлороформ удаляли под вакуумом на роторном испарителе при температуре водяной бани не выше 50° до получения остатка, равного 1 мл. Кровь (15 мл) и мочу (10 мл) подщелачивали 50% раствором едкого натра до рН 12 и трижды экстрагировали хлороформом порциями по 10 мл. Хлороформные вытяжки объединяли, фильтровали через вату и удаляли органический растворитель на роторном испарителе до остатка, равного 1 мл.

Хроматографическое исследование и обнаружение амитриптилина. Остаток наносили на пластинку в три точки (большую часть в точку 3) и хроматографировали параллельно с метчиком (стандартный хлороформный раствор амитриптилина гидрохлорида). Пластинку высушивали и просматривали в УФ-свете (рис. 1, 2, 3).

Наблюдали зеленую флюоресценцию пятен параллельно метчику с величиной Rf 0,83 и пятен с величиной Rf 0,74. В зонах А при проявлении концентрированной серной кислотой пятна окрасились в оранжевый цвет, в зонах В при опрыскивании реактивом Драгендорфа — в бурый.

Пятна а и в в зоне С элюировали 5 мл хлороформа, органический растворитель удаляли на роторном испарителе досуха. Остатки растворяли в 0,1 н. растворе соляной кислоты и снимали спектральную характеристику в области длин волн от 220 до 550 нм. Полученный спектр вещества из пятна а (максимум поглощения при 238 нм) идентичен спектру солянокислого раствора амитриптилина, а спектр вещества из пятна в (максимум поглощения при 242 нм) — спектру нортриптилина — деметилированного производного амитриптилина.

 


Рис. 1. Исследование крови.
Здесь и на рис. 2 и 3
М — стандартный раствор
амитриптилина гидрохлорида;
1—3 — место нанесения
извлечений.


Рис. 2. Исследование мочи.

Рис. 3. Исследование желудка с содержимым.

похожие статьи

Несколько интересных случаев острого отравления сулемой / Лейбович Я.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 25-42.

больше материалов в каталогах

Отравления лекарственными препаратами