Некоторые вопросы проведения судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы

/ Солохин А.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №3. — С. 3-5.

Солохин А.А. Некоторые вопросы проведения судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы

Судебно-медицинская лаборатория (нач. — А.А. Солохин), Москва

УДК 340.661:[614.86:656.13

Некоторые вопросы проведения судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы. Солохин А.А. Суд.-мед. эксперт., 1974, № 3, с. 3

Рассматриваются организационные и методические вопросы проведения судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы.

 

SOME PROBLEMS OF MEDICO-LEGAL EXAMINATION IN CASES OF CAR TRAUMA

A. A. Solokhin

The principal problems faced by the medico-legal expert in examining corpses and living victims of traffic accidents are discussed. Defects in the actions of prosecuting officers and of medical experts are presented.

ссылка на эту страницу

Возможности судебно-медицинской экспертизы при расследовании автомобильных происшествий за последние годы значительно расширились благодаря успехам, достигнутым в области изучения морфологии и механизма повреждений при отдельных видах автомобильной травмы, а также внедрению в практику новых методов исследования. Однако некоторые экспертизы все еще проводятся на недостаточно высоком уровне.

Необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы может возникнуть в любой стадии уголовного процесса. Однако чаще это бывает в стадии предварительного следствия, когда эксперта приглашают для участия в осмотре места происшествия, исследования трупа, освидетельствования пострадавших, а также для исследования вещественных доказательств.

Практика свидетельствует, что при судебно-медицинском исследовании трупов лиц, погибших в результате автомобильных происшествий, постановления следователя о назначении экспертизы ко времени вскрытия часто отсутствуют. Вместо него предоставляют краткие отношения. Эксперты не проявляют в этом вопросе должной требовательности, тем самым осложняют производство экспертизы и не создают условий для полноценного заключения.

Эксперт должен потребовать перед вскрытием от следователя протокол осмотра места происшествия (трупа, автомобиля, местности), а также другие материалы дела, имеющиеся к этому времени. Если смерть последовала в больнице, следователь должен представить и историю болезни.

Как известно, судебно-медицинское исследование трупов с признаками насильственной смерти должно проводиться в присутствии лица, назначившего экспертизу. В случае неявки следователя эксперт должен уведомить вышестоящего прокурора. Это требование также не выполняется.

Для того чтобы качественно и на высоком научном уровне выполнить экспертизу трупа или живого лица и дать мотивированные и полные ответы на вопросы следователя, эксперт должен планировать свои действия в определенной очередности, наиболее целесообразно в следующей последовательности: ознакомиться с постановлением, протоколами осмотра места происшествия, трупа, автомобиля, медицинскими документами, а также другими материалами дела. Исследовать труп или освидетельствовать живое лицо для выявления необходимыми методами (в том числе и лабораторными) имеющихся на теле и одежде следов и повреждений, определения их особенностей и расположения и установления механизма образования. Составить развернутый судебно-медицинский патологоанатомический или клинический диагноз. Произвести дополнительные исследования. Выехать на место происшествия, ознакомиться с обстановкой, осмотреть автомобиль. Участвовать в следственном или экспертном эксперименте. Формулировать и обосновать выводы. Оформить заключение, таблицы, иллюстрации, схемы.

В каждом случае автомобильной травмы судебно-медицинский эксперт независимо от полноты предоставленных материалов обязан решить ряд общих вопросов, касающихся особенностей и расположения следов и повреждений на теле и одежде; давности повреждений и их прижизненного или посмертного происхождения; механизма образования повреждений (удар, сотрясение, сдавление, трение); времени возникновения повреждений (одновременно или нет); места приложения и направления силы; способности к самостоятельным действиям; причины смерти; тяжести телесных повреждений; наличия или отсутствия у пострадавшего заболеваний; наличия и степени опьянения.

Некоторые судебно-медицинские эксперты при отсутствии в их распоряжении данных об обстоятельствах происшествия и целях исследования отказываются решать вопрос о механизме образования повреждений и другие вопросы. Такая практика неправильна.

Ответив на общие вопросы, эксперту необходимо решить вопросы частного характера. Это возможно, только если на одежде и теле выявлены характерные для автомобильной травмы следы.

В таких случаях можно установить наличие автомобильной травмы и ее вид (столкновение автомобиля с человеком, переезд, выпадение, внутри автомобиля, придавливание между частями автомобиля и другими предметами); механизм образования повреждений при автомобильной травме, ее фазы, последовательность их наступления; какими частями автомобиля образованы следы; положение пострадавшего в момент травмы, взаимное расположение тела и частей автомобиля.

Для решения названных вопросов эксперт должен выявить повреждения, определить их свойства и локализацию, применив для этого все необходимые методы. Определяя расположение повреждений, надо установить точную их высоту от уровня подошв. Неполное исследование трупа или осмотр пострадавшего, равно как и ошибки, допущенные экспертом при этом, трудно, а иногда и невозможно восполнить или исправить.

По расположению и особенностям повреждений определяется место первичного приложения и направление силы, положение пострадавшего в момент травмы, какой частью и каким видом автомобиля причинены повреждения, а также взаимное положение тела пострадавшего и автомобиля.

Иногда возникает необходимость в повторном осмотре места происшествия экспертом, в осмотре автомобиля и в сопоставлении имеющихся повреждений на одежде и теле с повреждениями, установленными на автомобиле, т. е. в экспертном или следственном эксперименте.

Большое значение имеет своевременное проведение экспертизы. Промедление влечет за собой изменение или безвозвратную утрату многих ценных признаков.

Если исследование трупа в основном производится своевременно, то экспертиза живых лиц, как правило, осуществляется спустя много дней после происшествия. Надо помнить, что чем позже проводится освидетельствование, тем меньше шансов обнаружить повреждения и решить вопрос о их механизме.

Судебно-медицинскую экспертизу живых лиц часто проводят, когда повреждения заживают либо уже зажили. В этих случаях приходится основываться на медицинских документах, качество которых не всегда удовлетворяет требованиям. Эксперты должны изучать только подлинные медицинские документы, а не выписки и справки, как это часто делается. При переломах костей необходимо изучать рентгеновские снимки в двух проекциях. Успешное решение вопросов в таких случаях зависит от качества и полноты представленных документов.

Затронутые вопросы свидетельствуют о необходимость дальнейшего улучшения и совершенствования организации и проведения судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы. Основные мероприятия по совершенствованию этой работы должны проводить руководители судебно-медицинских учреждений, которые обязаны оказывать более действенную и регулярную помощь экспертам в их повседневной работе.

Следует предусмотреть издание главным судебно-медицинским экспертом Министерства здравоохранения СССР методических писем, инструктивных указаний и других материалов по вопросам экспертизы автомобильной травмы, рекомендаций по исследованию отдельных областей тела и способам выявления повреждений, по диагностике конкретных видов автомобильной травмы, по оформлению судебно-медицинской документации, формулировке выводов и др. Целесообразно расширить публикации в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» по вопросам диагностики автомобильной травмы.

похожие материалы в каталогах

Автотравма

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка наезда легкового автомобиля в случаях нелетальной травмы / Глинский С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 61-63.

Повреждения, причиняемые стопорными кольцами автомобиля / Игнатенко А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 42-43.

Отделение нижних конечностей при автомобильной травме / Легеза В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 41-42.

Диагностика водителя и пассажира переднего сидения по типам посадки и динамике их перемещения при фронтальных столкновениях автомобиля / Шадымов А.Б., Новоселов А.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 37-42.

К вопросу методики производства судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы со смертельным исходом / Кузнецова Т.Г., Риверсон М.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 156-157.