Определение давности нахождения трупа в морской воде по диффузии воды в толщу волос головы

/ Селимханов Ш.А. Юсуфов Р.М.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №3. — С. 14-15.

Селимханов Ш.А., Юсуфов Р.М. Определение давности нахождения трупа в морской воде по диффузии воды в толщу волос головы

УДК 340.624.6:340.626.6:612.799.1.014.461.3

Кафедра судебной медицины Азербайджанского медицинского института им. Н. Нариманова

Определение давности нахождения трупа в морской воде по диффузии воды в толщу волос головы. Селимханов Ш.А., Юсуфов Р.М. Суд.-мед. эксперт., 1974, № 3, с. 14.

В настоящей работе для более точного определения времени пребывания трупа в воде определяли степень диффузии воды в толщу волоса в зависимости от времени пребывания их в морской воде. Результаты наших исследований показали, что диффузия морской воды в различные части волоса происходит постепенно, в зависимости от давности нахождения их в морской воде. Иллюстрация 1.

 

ESTIMATING THE TIME OF PERMANENCE OF A CORPSE IN SEA WATER BY DIFFUSION OF WATER INTO THE HAIRS

Selimkhanov Sh. A., Yusufov R. M.

An experimental study. Hairs from women`s heads were soaked in sea water for 1 to 15 days. The clean water was then replaced by water stained with methylene blue. The penetration of the dye into the layers of the hairs was studied in histological cross-sections. A correlation with the duration of the experiment was observed.

ссылка на эту страницу

Для разрешения вопроса о времени нахождения трупа в воде мы определяли гигроскопичность волоса, предполагая, что количество диффундировавшей в волос воды в зависимости от времени будет прогрессивно увеличиваться. Не найдя в литературе данных по этому вопросу, мы провели эксперименты.


График степени проникновения воды в толщу
волос (в микрометрах) в зависимости от
времени пребывания их в морской воде
(в сутках).

Волосы затылочной области головы 40 женщин в возрасте от 18 до 26 лет выдерживали в воде, взятой из Каспийского моря, при температуре 24—25° от 1 до 15 сут, затем помещали на 15 мин в воду, окрашенную метиленовым синим в концентрации 0,008%. Окрашенная вода быстро проникает до уровня, достигнутого диффундировавшей морской водой (при набухании возможно расширяются межклеточные пространства).

Извлекали волосы из окрашенной воды и делали поперечные срезы по методу Л.М. Эйдлина. Окулярно-винтовым микрометром измеряли диаметр и степень проникновения окрашенной воды в толщу волоса. Указанные измерения проводили на 10 волосах (взятых от одного лица) для каждого срока нахождения волос в воде.

Результаты исследования показали, что в волосах, извлеченных из воды через 1 сут, кутикула окрашивается частично, на 2-е сутки она окрашивается полностью. На 3-й сутки вода незначительно проникает в корковое вещество, на 4-е сутки — более значительно. В течение 5—10 сут проникновение в корковый слой нарастает. На 11-е сутки корковое вещество полностью окрашивается, на 12-е сутки вода диффундирует в мозговое вещество, почти достигая центра. На 13-е сутки окрашивается вся толща волоса.

Ввиду того что волосы имели различный диаметр, степень диффузии вычисляли в расчете на 0,0001 мкм диаметра. Полученные данные представлены на рисунке.

Степень диффузии воды в различные части волоса можно использовать для более точного определения срока пребывания трупа в морской воде.

Необходимо проведение аналогичных исследований для волос с других частей тела.

похожие материалы в каталогах

Утопление

похожие статьи

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 13-17.

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.

Конкуренция причин смерти или асфиксия от странгуляции? / Соколов Е.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №1. — С. 45-46.