Возможность определения с помощью протектинов антигена В в пятнах крови и слюны реакцией абсорбции — элюции

/ Колоколова Г.П.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №3. — С. 19-21.

Колоколова Г.П. Возможность определения с помощью протектинов антигена В в пятнах крови и слюны реакцией абсорбции — элюции

УДК 340.624.4

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

Возможность определения с помощью протектинов антигена В в пятнах крови и слюны реакцией абсорбции — элюции. Колоколова Г.П. Суд.-мед. эксперт., 1974, № 3, с. 19.

Протектины анти-В с титром 1:32—1:256 из икры горбуши, сома, форели, кижучи и кеты можно использовать для выявления антигена В в высушенной крови. С помощью протектинов анти-В из икры рыб не удалось выявить соответствующие антигены в пятнах слюны. Таблица 1.

ссылка на эту страницу

Известна только одна работа по исследованию экстракта из икры рыбы в реакции абсорбции — элюции. С помощью протектина анти-В из икры форели Hilgermann (1971) безуспешно пытался дифференцировать реакцией абсорбции — элюции группы крови A1B и А2В в пятнах 3—9-месячной давности.

Материалом для нашего исследования служило 6 экстрактов анти-В из икры горбуши, сома, кеты, кижучи, чавычи, форели. Титр экстрактов был 1:32—1:256.

Метод изготовления экстрактов и техника реакции гемагглютинации описаны нами ранее1.

Готовили из цельной крови пятна групп 0 (2 образца), A1 (2), В (5), A1B (2), А2В (1) для выяснения способности экстрактов анти-В специфически взаимодействовать с антигеном В. Пятна слюны предварительно кипятили 10 мин в дистиллированной воде с рН 7,4 (Т.М. Масис и соавт., 1973). Антигены высушенной слюны и крови определяли пробирочным методом абсорбции — элюции (А.К. Туманов и соавт., 1971). Исследовали пятна крови, как обработанные метанолом, так и без предварительной обработки. Контрольные исследования проводили с физиологическим раствором и с контрольным участком предмета-носителя.

Исследовали 12 образцов пятен крови на марле, 11 образцов крови на штапеле и 12 образцов пятен слюны на марле, из которых 8 были получены от выделителей и 4 — от невыделителей. Давность пятен слюны была 8—10 дней, крови на марле и штапеле — 3—3,5 мес.

Изучили влияние 21 образца предмета-носителя на экстракты из икры горбуши, сома, кеты, сазана, чавычи и кижучи в реакции абсорбции агглютининов в количественной модификации. Большинство предметов-носителей оказывало выраженное влияние на титр протектинов. Исследуя пятна слюны и крови на образце предмета-носителя, не влияющего на титр экстрактов из икры кеты, горбуши, кижучи в реакции абсорбции, выяснили следующее: а) протектины в реакции абсорбции препятствовали достоверному выявлению соответствующих антигенов в высохшей крови; б) экстракты анти-В из икры кеты, горбуши, кижучи не позволяли дифференцировать в реакции абсорбции выделителей от невыделителей в пределах групп В и АВ.

Эти результаты вынудили нас исследовать протектины в реакции абсорбции — элюции. Параллельное исследование пятен крови, обработанных и не обработанных метанолом, показало, что он существенно ухудшает результаты реакции с применением протектинов. Поэтому все последующие опыты выполняли без метанола.

Предварительно определили степень влияния 44 образцов бельевых, плательных и пальтовых тканей (предметов-носителей) на экстракты анти-В из икры кеты, горбуши, чавычи, кижучи и форели. Отмечено неспецифическое связывание только протектина анти-В из икры кеты следующими образцами тканей: бинт, креп-жоржет, драп, поролон и лен.

Результаты исследования (см. таблицу) показали, что: а) предмет-носитель (марля) не влиял на протектины всех исследованных экстрактов; б) протектины из икры сома, горбуши, кижучи и кеты специфически взаимодействовали с пятнами крови групп В и АВ, отсутствовало побочное связывание протектинов пятнами крови групп 0 и A1; в) экстракты анти-В из икры чавычи и форели (титр 1:64) выявляли антиген В лишь в некоторых образцах крови групп В и АВ. Экстракт анти-В из икры форел и (титр 1:256) не позволял дифференцировать эритроциты групп В и АВ от эритроцитов групп 0 и A1. Экстракты из икры форели (титр 1:256), кеты (титр 1:64) и горбуши (титры 1:32, 1:64) также исследовали с пятнами крови на штапеле. Все экстракты специфично взаимодействовали с антигеном В в пятнах групп В и АВ.

Результаты исследования протектинов анти-В в реакции абсорбции—элюции

Экстракт из икры рыбы

Титр про-тектина

пятна крови групп

В

B

B

B

B

A1B

А1В

А2В

0

0

A1

A1

Горбуша

1:64

+++

++++

++

+++

+++

++

++

++

Сом

1:32

++

++

++

++

++

++

±

++

Чавыча

1:32

++

Форель

1:64

+

++

±

+

»

1:256

++

+++

++

+++

+++

++

++

++

++

++

++

++

Кижуча

1:64

+

+++

++

++

+++

++

±

+

Кета

1:64

+

++

++

++

+++

++

±

++

Примечание. Выраженность агглютинации; ++++, +++ видимая невооруженным глазом; ++, +, ± видимая микроскопически; — отсутствие. Контроль — марля (выраженность агглютинации отсутствует).

В пятнах слюны антиген В выявить с помощью протектинов анти-В не удалось.

Проведенные опыты позволили установить принципиальную возможность применения группоспецифических протектинов в реакции абсорбции — элюции.

 

1 Судебно-медицинская экспертиза, 1971, № 1.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.