Обнаружение экгонина — метаболита кокаина — в гнилостно-измененном трупе

/ Акопян О.А. Редько О.М.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №3. — С. 47-48.

Акопян О.А., Редько О.М. Обнаружение экгонина — метаболита кокаина — в гнилостно-измененном трупе

УДК 340.67:547.944.5

Кафедра токсикологической и аналитической химии (зав. — проф. В.Ф. Крамаренко) Львовского медицинского института

Обнаружение экгонина — метаболита кокаина — в гнилостно-измененном трупе. Акопян О.А., Редько О.М. Суд.-мед. эксперт., 1974, № 3, с. 47.

Методом хроматографии в тонком слое силикагеля КСК и системы органических растворителей хлороформ — ацетон — диэтиламин (50:40:10) установлено присутствие экгонина в вытяжках из трупного материала с различной степенью гнилости. Иллюстрация 1.

 

DETECTING ECGONINUM: A METABOLITE OF COCAINUM IN A DECOMPOSED BODY

O. A. Akopyan, О. M. Redko

Ecgoninum and traces of cocainum were detected with thin-layer silicagel chromatography in cadaveric material that had remained up to two months in an environment Favouring decomposition. In objects that remained decomposed during 4 months only traces of ecgoninum were present.

ссылка на эту страницу

Кокаин представляет собой производное экгонина (тропинкарбоновой кислоты). Можно допустить, что в биологических субстратах он претерпевает изменения, в результате которых образуется экгонин.

Сведения относительно сохраняемости кокаина в трупе ограничены и разноречивы. Мы попытались разработать реакции обнаружения экгонина, а также использовать хроматографию в тонком слое сорбента для отделения экгонина от кокаина. Одновременно изучали сохраняемость кокаина в биологическом материале с различными сроками гниения.

Экгонин индентифицировали микрокристаллоскопическими реакциями. Раствор экгонина с 10% раствором платинохлористоводородной кислоты образовал перистые кристаллы. Открываемый минимум реакции 30 мкг экгонина гидрохлорида, предельное разбавление 1:3000.


Хроматограмма вытяжки из трупного
материала. 1 — экгонин (контроль),
2 — кокаин (контроль), 3 — вытяжка
из печени трупа, который не подвергался
гниению, 4 — вытяжка из печени трупа,
который подвергался гниению в течение
месяца, 5 — вытяжка из печени трупа,
который подвергался гниению в течение
2 мес, 6 — вытяжка из печени трупа,
который подвергался гниению
в течение 4 мес.

При взаимодействии экгонина гидрохлорида с реактивом, состоящим из 5% раствора золотохлористоводородной кислоты, концентрированной соляной кислоты и ацетона (1:1:1), в присутствии крупинки бромида калия образуются бледно-желтые игольчатые кристаллы в виде сростков и пучков игл. Открываемый минимум 3,5 мкг экгонина гидрохлорида, предельное разбавление 1:4500.

По данным В.Т. Поздняковой (1968), аналогичные кристаллы дают с указанными выше реактивами кокаин, поэтому реакцию можно использовать для обнаружения как кокаина, так и экгонина.

С целью отделения кокаина от экгонина и последующей их идентификации использовали хроматографию в тонком слое сорбента силикагеля КСК. При проверке систем органических растворителей оказалось, что система хлороформ — ацетон — диэтиламин (50:40:10) позволяет достаточно четко разделять смесь кокаина и экгонина (Rf для кокаина 0,85, для экгонина 0,16). Кокаин и экгонин на хроматограмме проявляли реактивом Драгендорфа в модификации Мунье.

Сохраняемость кокаина в трупном материале изучали следующим образом: к 100 г гомогенизированной печени, взятой сразу после вскрытия, прибавляли 50 мг кокаина гидрохлорида и смесь оставляли на 1 сут, 1 мес, 2 мес и 4 мес, периодически перемешивая в естественных условиях с перепадом температуры, после чего изолировали кокаин водой, подкисленной серной кислотой до рН 2,5—3,0, по методу В.Ф. Крамаренко. Сухие остатки после испарения хлороформного извлечения из щелочного раствора исследовали на кокаин и экгонин. С этой целью проводили качественные реакции, фармакологическую пробу на кокаин и хроматографические исследования. На рисунке представлена хроматограмма вытяжки из трупного материала.

Как показали результаты исследований, в остатках, полученных из свежего трупа и подвергавшегося гниению до 2 мес. обнаружены экгонин и следы кокаина. При гниении до 4 мес обнаружен только метаболит кокаина — экгонин, мидриатическая проба была отрицательной.

Хроматограмма вытяжки из трупного материала. 1 — экгонин (контроль), 2 — кокаин (контроль), 3 — вытяжка из печени трупа, который не подвергался гниению, 4 — вытяжка из печени трупа, который подвергался гниению в течение месяца, 5 — вытяжка из печени трупа, который подвергался гниению в течение 2 мес, 6 — вытяжка из печени трупа, который подвергался гниению в течение 4 мес.

похожие материалы в каталогах

Судебно-химические исследования

похожие статьи

К вопросу об анализе фосфорорганических пестицидов методом ТСХ / Горбачева Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 145-146.

Проблемные аспекты химикотоксикологического исследования психоактивных веществ / Клименко Т.В., Клевно В.А., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 36-40.

Установление наличия кала в следах на вещественных доказательствах методом восходящей тонкослойной хроматографии / Четвертнова А.П., Федоровцев А.Л., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 30-32.

Влияние давности и температуры хранения трупной крови на показатели веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) / Эделев И.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 15-18.

Спектрофотометрическое исследование мекония и кала в следах на вещественных доказательствах / Четвертнова А.П., Федоровцев А.Л., Эделев Н.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 36-38.