Выявление слабо выраженных антигенов системы АВО методом абсорбции-элюции гетероимунными сыворотками анти-А и анти-В

/ Юдина Г.С. Прозоровская Г.П.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №4. — С. 21-22.

Юдина Г.С., Прозоровская Г.П. Выявление слабо выраженных антигенов системы АВО методом абсорбции-элюции гетероимунными сыворотками анти-А и анти-В

УДК 340.624.6:612.118.221.2-08

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский), Центральный институт усовершенствования врачей (ректор — М.Д. Ковригина) Министерства здравоохранения СССР, Москва

Разработана модификация метода абсорбции-элюции применительно к выявлению слабо выраженных антигенов системы АВО. Предложенный вариант реакции абсорбции-элюции апробирован на экспертном материале. Результаты свидетельствуют о перспективности указанного метода при проведении экспертиз вещественных доказательств.

Таблица 1.

ссылка на эту страницу

Метод абсорбции-элюции широко применяется в судебно-медицинской практике при определении групп системы AB0 в малых пятнах крови и в замытых ее следах. Однако применение этого метода связано с определенными трудностями в тех случаях, когда пятна образованы кровью с низкой абсорбционной способностью антигенов и расположены на предметах с неблагоприятным воздействием на гемагглютинирующие сыворотки α и β.

Попытки устранить влияние предметов-носителей в реакции абсорбции-элюции на изосыворотки α и β путем сокращения сроков абсорбции и применения различных по времени повторных элюций не приводят к обнаружению упомянутых антигенов.

Цель настоящего исследования — изыскание способа обнаружения антигенов системы AB0 с низкой абсорбционной способностью в следах крови на сильно загрязненных предметах.

По сравнению с изосыворотками α и β иммунные сыворотки анти-А и анти-В менее подвержены воздействию загрязненных предметов-носителей. Поэтому мы решили использовать в реакции абсорбции-элюции иммунные сыворотки. Одновременно пытались снизить неблагоприятное воздействие предметов-носителей путем предварительного их отмывания.

Вначале необходимо было выяснить, в какой степени отразится на результатах исследования отмывание пятен крови, содержащих антигены с низкой абсорбционной способностью.

Исследовали 8 образцов крови от живых людей с известной абсорбционной способностью антигенов системы AB0 (давность хранения крови от 10 дней до 1 мес). Кровь двух этих образцов принадлежит к группе А2, двух — к А2В и по одному образцу крови — к группам A1, A1B, В и 0.

Нити марли из исследуемых пятен крови помещали по отдельности в центрифужные пробирки, заливали физиологическим раствором хлорида натрия (по 5 мл), экстрагировали 24 ч при температуре 4°. Нити приобретали слегка желтоватую окраску, с ними

проводили реакцию абсорбции-элюции с иммунными сыворотками анти-А и анти-В с титром 1:32—1:64.

Во всех образцах обнаружены соответствующие антигены независимо от их абсорбционной способности. Таким образом, отмывание пятен не препятствовало установлению групповой принадлежности.

Приводим примеры из практики.

1. На исследование были доставлены пальто обвиняемого гр-на Б., шапка потерпевшего гр-на Я. и скатерть, изъятая из квартиры гр-на Б. На указанных объектах обнаружены пятна крови человека.

Кровь гр-на Б. относилась к группе А1 кровь гр-на Я. — к группе А2В.

Группу крови в пятнах устанавливали методом абсорбции-элюции, параллельно использовали изогемагглютинирующие сыворотки а- и b- и гетероиммунные сыворотки анти-А и анти-В. Пятна крови и предметы-носители предварительно отмывали физиологическим раствором хлорида натрия.

Результаты исследования экспертного материала методом абсорбции-элюции

Объект исследования Реакция абсорбции-элюции
I элюция II элюция предварительное
отмывание
а b а b а b анти-А анти-В
Образец крови гр-на Я. + + - + + + + +
Образец крови гр-на Б. + + + +
Пятно крови на шапке гр-на Я. + + + + + + +
Контроль материи + +
Пятно крови на пальто гр-на Б. + + + +
Контроль материи +
Пятна крови на скатерти + + + + + + + +
Контроль материи + + +

 

Как видно из таблицы, в пятнах крови на шапке потерпевшего гр-на Я. и скатерти, изъятой из квартиры гр-на Б., установлена кровь группы AB(IV). На пальто гр-на Б. кровь относится к группе А (II).

Таким образом, предварительное отмывание позволило выявить слабо выраженный антиген А в крови группы AB(IV) не только иммунными, но и изосыворотками.

2. Гр-н Н. обвинялся в убийстве. На исследование доставлен сильно загрязненный пиджак гр-на Н. с многочисленными пятнами человеческой крови.

Кровь гр-на Н. относилась к группе В (III), кровь убитой — к А(II); антиген А был выражен весьма слабо, выявлен лишь методом абсорбции-элюции.

В виду резкого влияния материала предмета-носителя групповую принадлежность крови в пятнах на пиджаке в результате применения изосывороток α и β не установили. Применение гетероиммунных сывороток анти-А и анти-В позволило установить ее. Наряду с множеством пятен крови группы В (III) в одном из них обнаружены антигены А и В.

Из изложенного выше следует, что использование гетероиммунных сывороток анти-А и анти-В в реакции абсорбции-элюции, а также предварительное отмывание пятен крови и контрольных участков предметов-носителей физиологическим раствором позволяют выявлять слабо выраженные антигены в следах крови на загрязненных объектах.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.