Принцип работы отдела сложных экспертиз КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края

/ Рыбалкин Р.В. Землянский Д.Ю.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2014 — №14. — С. 92-94.

Рыбалкин Р.В., Землянский Д.Ю. Принцип работы отдела сложных экспертиз КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края

КГБУЗ «Бюро СМЭ» МЗ ХК (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

Производственная деятельность отдела сложных экспертиз осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ, приказами, правилами, инструкциями и методическими документами МЗ и СР РФ. Однако существующая в настоящее время нормативная база четко не определяет форм организации работы отдела сложных экспертиз. Приведенная в документах информация касается лишь основных направлений работы отдела при производстве сложных комиссионных экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел. Сама же организация процесса, методика проведения экспертных исследований, оснащение и алгоритм работы отдела как структурного подразделения бюро СМЭ в нормативных документах не определяются.

В данной статье мы приводим принципы работы отдела сложных экспертиз КГБУЗ БСМЭ МЗ ХК по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников. Отдел полностью укомплектован необходимой оргтехникой и единой информационной сетью учреждения, что помогает широко использовать в работе не только свой архивный материал, но и архивный материал других подразделений Бюро СМЭ. Данные обстоятельства положительно сказываются на качестве и доказательности выводов экспертной комиссии в условиях роста общего числа проводимых в отделе экспертиз.

Повышение требований судебно-следственных органов к качеству экспертиз, а также рост числа «врачебных дел» диктует необходимость расширенного привлечения в состав экспертных комиссий высококвалифицированных врачей-клиницистов (рентгенологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, нейрохирурги, неврологи, педиатры, травматологи, терапевты, урологи, стоматологи, ЛОР-врачи, психиатры и т.д.). С этой целью к проведению экспертиз привлекаются высококвалифицированные специалисты из числа профессорско-преподавательского состава медицинского университета, института повышения квалификации специалистов здравоохранения, заведующих отделениями и врачей лечебных учреждений, главные специалисты МЗ ХК.

Особое внимание в работе с правоприменителями в отделе уделяется вопросам соблюдения законности в отношении привлечения специалистов в состав экспертной комиссии. Вопрос о том, врачи-специалисты каких клинических специальностей, не являющиеся работниками экспертного учреждения, должны быть включены в состав экспертной комиссии в качестве экспертов, требует определенных специальных познаний в области медицины, поэтому он решатся в процессе взаимодействия судебно-следственных органов и руководителя экспертного подразделения. С этой целью выносится ходатайство руководителя (эксперта) экспертного учреждения, в котором указываются моменты, подлежащие разрешению со стороны лица, назначившего экспертизу, а именно, что он должен удостовериться в личности эксперта, убедиться в наличии у него специальных познаний и его достаточной квалификации путем изучения соответствующих документов (паспорта, диплома об образовании, сертификата специалиста, удостоверения о присвоении квалификационной категории, дипломов о присвоении ученых степеней и званий). После назначения судебной экспертизы лицом, назначившем экспертизу, в соответствии ч. 4 ст. 199 УПК РФ привлеченному эксперту вручается копия постановления о назначении судебной экспертизы (в соответствующих случаях также копия постановления об удовлетворении ходатайства о включении его в состав экспертной комиссии), разъясняется порядок ознакомления с материалами, необходимыми для производства экспертизы, а также права и ответственность эксперта, предусмотренные ст. 57 УПК РФ. Одновременно подлежит решению вопрос о порядке выплаты вознаграждения этому лицу за исполнение им обязанностей эксперта и компенсации связанных с этим расходов, которые предусмотрены ст. 131 УПК РФ. В ходатайстве также указывается, что помимо общих оснований для отвода эксперта (ст. 70 УПК РФ), в соответствии со ст. 18 ФЗоГСЭД, в производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь. Указанные в ходатайстве вопросы разрешаются в порядке, предусмотренном главой 15 УПК РФ, путем вынесения постановления об его удовлетворении с указанием в резолютивной части конкретных лиц, подлежащих на основании заявленного ходатайства включению в состав экспертной комиссии, либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении. При этом предусмотрено, что в случае отказа в удовлетворении заявленного ходатайства у руководителя экспертного учреждения в соответствии с ч. 3 ст. 199 УПК РФ возникает право возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и представленные для ее производства материалы по мотивам отсутствия в учреждении экспертов той или иной специальности.

Ранее в заявленном ходатайстве рекомендовалось следователю (лицу, производящему дознание) включать в состав комиссии экспертов конкретных лиц (конкретное лицо) из числа необходимых специалистов-клиницистов, которые постоянно участвуют в работе экспертных комиссий и имеют необходимый опыт производства подобных экспертиз. Однако в последнее время в связи с усмотрением органами прокуратуры в данных рекомендациях коррупционной составляющей от подобной тактики решено отказаться.

Особое внимание уделено в работе отдела экспертизам по вопросам, связанным с правонарушениями медицинских работников. Отдел сложных экспертиз КГБУЗ БСМЭ МЗ ХК является единственным подразделением на территории Хабаровского края, где подобные вопросы могут быть решены.

В последние время возросло количество случаев, когда правильность оказания медицинской помощи оценивается не государственными экспертными учреждениями, что, по нашему мнению, является нарушением нормативно-правовых актов, регламентирующих основание, порядок назначения, организации и производства судебно-медицинской экспертизы регламентированы гл. 27 УПК РФ, гл. III ФЗоГСЭД, ст. 52 ОЗобОЗГ, Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР, утвержденной Приказом МЗ СССР от 21 июля 1978 г. № 694, а также Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденной Приказом МЗ РФ от 24 апреля 2003 г. № 161. В соответствии со ст. 52 ОЗобОЗГ (в ред. ФЗ от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) судебно-медицинская экспертиза производится в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии – врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда. В соответствии с Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР, которая продолжает действовать в части, не противоречащей законодательству РФ, судебно-медицинские экспертизы по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения производятся только в БСМЭ субъектов РФ либо (в особых случаях) в РЦСМЭ с обязательным участием нескольких экспертов (при необходимости – разных специальностей), т.е. должны быть комиссионными (комплексными). Таким образом, действ ующее законодательство не предусматривает возможность назначения и производства судебно-медицинских экспертиз по делам в связи с привлечением к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения вне государственных судебно-экспертных учреждений, которыми, исходя из смысла ст. 11 ФЗоГСЭД, являются БСМЭ органов управления здравоохранением субъектов РФ, а также РЦСМЭ. Таким образом, уникальность такого подразделения, как КГБУЗ БСМЭ МЗ ХК налагает особую ответственность при организации проведения экспертиз, связанных с определением правильности оказания медицинской помощи, в том числе и в части соблюдения законности при их производстве.

Одной из важных проблем в работе отдела является сокращение сроков проведения экспертиз. С целью сокращения сроков проведения экспертиз к набору исследовательской части широко привлечены медрегистраторы, которые под контролем эксперта производят выписки из предоставленных медицинских документов и материалов гражданских дел с применением современных средств работы сканирующих текст устройств.

Таким образом, сложившаяся система организации работы отдела сложных экспертиз Бюро СМЭ г. Хабаровска позволяет считать, что имеющиеся принципы работы этого структурного подразделения позволяют работать исключительно в правовом поле, с соблюдением всех нормативно-правовых актов и законов, неуклонно повышать качество выполняемых экспертиз, а также сократить сроки их проведения. Однако нам представляется, что эта работа требует продолжения и дальнейшего поиска путей ее совершенствования.

похожие статьи

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.

Основные пути совершенствования организационно-методического руководства судебно-медицинской службы Российской Федерации / Гедыгушев И.А., Назаров Г.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 6-8.