Важное условие полноценной работы

/ Кедров В.С.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Кедров В.С. Важное условие полноценной работы

(Ярославль)

ссылка на эту страницу

Будучи составной частью системы здравоохранения России, судебно-медицинская служба должна эффективно служить его интересам, также как и интересам граждан. Однако, несмотря на давно декларируемые задачи такого рода, их осуществление в настоящее время еще дальше от конечного результата, чем в социалистические времена. Об этом свидетельствуют самые разные стороны деятельности судебных медиков, но отчетливее, нагляднее всего это проявляется в борьбе за качество медицинской документации. С документами медицинских учреждений приходится иметь дело судебно-медицинским экспертам всех отделений, но наибольший опыт их анализа накоплен в отделах сложных экспертиз БСМЭ. От качества медицинских документов зависит и качество судебно-медицинской документации, и качество самих экспертиз. Поскольку характер экспертиз по сложным делам становится все разнообразнее, все сложнее становится и сам процесс анализа медицинской документации, и те требования, которые к ней приходится предъявлять.

Отсюда возникает ряд соображений, которыми хотелось бы поделиться. Соображение первое: Необходима унификация и алгоритмизация самого процесса анализа медицинской документации, от чего может и должна зависеть степень отражения полученных данных в заключении эксперта. Эти взаимосвязанные проблемы и действия - алгоритмизация и унификация должны основываться на полноте и полноценности той информации, которая содержится в медицинских документах. Значит, эксперты должны предъявлять вполне определенные требования к содержанию медицинских документов, которые им предоставляются, и в случае отсутствия в представленном материале необходимых сведений должны либо отказываться от дачи заключения вообще, либо от ответов на некоторые вполне конкретные вопросы, а не следовать на поводу у юриста, безропотно выискивая для него зерна истины среди плевел информационного шума, роль которого (как нередко и всего документа или даже целого комплекса документов) - как можно глубже спрятать истину, сделать ее недоступной. Кроме того, по нашему мнению, судебные медики должны все чаще и настойчивее требовать от следственно-судебных органов помощи в борьбе за качество медицинской документации, с одной стороны, мотивируя это необходимостью проведения экспертиз, с другой - борьбой за реализацию положений Закона об охране здоровья граждан РФ. Эта помощь судебно-следственных органов может проявляться по-разному: а/ в проведении допросов медицинских работников с уточнением содержания недостаточно ясного фрагмента или раздела документа, б/ в назначении и проведении экспертиз (почерковедческих, криминалистических и иных) с целью установления или уточнения характера содержания того или иного фрагмента, исполнителя той или иной записи; лица, подписавшего тот или иной документ и т.д. Значащей немало мерой в борьбе за качество медицинской документации может стать практикуемая нами тактика обращаться к работникам правоохранительных органов с требованием к конкретному лечебному учреждению и к конкретным исполнителям (через руководителя учреждения или заместителя по лечебной работе) расшифровать плохо (небрежно, непонятно, неточно) исполненные записи тех или иных фрагментов текста с заверением выполненной копии у того же самого руководителя, в обязанность которого вменяется и проверка качества выполнения этой дополнительной работы конкретным специалистом, и принятие соответствующих санкций по отношению к нему под угрозой вынесения в адрес учреждения и конкретных лиц представления либо частного определения. По нашему мнению, важным элементом борьбы за качество медицинских документов является заимствование у других, либо самостоятельное составление в данном лечебном учреждении унифицированных бланков медицинских документов по различным разделам клинической работы, в частности применительно к разным видам патологии. В регионах такая работа ведется уже давно и есть неплохие примеры ее выполнения, особенно в специализированных лечебных  учреждениях.

Соображение второе: Для возобновления на современном этапе дискуссии между клиницистами и морфологами по проблеме качества, содержания и роли медицинской документации как в медицинской науке, так и в практической деятельности учреждений здравоохранения, для того, чтобы доказать необходимость проведения такой дискуссии целесообразно не только однократно проанализировать медицинскую документацию учреждений, расположенных на разных территориях, относящихся к разным категориям и выявить причины ее низкого качества и условия, способствующие возникновению недостатков в ней, но делать это постоянно, регулярно и систематизированною. Опыт работы судебных медиков в нашем регионе говорит о том, что главная причина и возникновения и существования в учреждениях здравоохранения недостатков такого рода - безразличие тех, кто должен осуществлять контроль за этим разделом работы, т.е. руководителей медицинской службы разных уровней. Поэтому целесообразно в борьбе за качество медицинских документов искать союзников, главными из которых могут быть сотрудники правоприменительных органов, заинтересованные в получении полноценной объективной информации. Естественно, что главную тяжесть борьбы за качество и полноценность медицинской документации должны принять на себя судебно-медицинские эксперты. Однако помочь им могли бы и патологоанатомы, которые в принципе также заинтересованы в качестве документации и тоже должны бороться за повышение качества лечебной работы. Нужно лишь объединение их усилий под эгидой либо органов управления здравоохранением, либо правоприменительных органов. Поэтому определенные надежды возлагаются на создаваемые в регионах структуры контроля качества лечебной работы (Росмедконтроль), могущие взять на себя и роль объединителя всех усилий.

похожие статьи

Об источниках ошибок при оказании экстренной медицинской помощи в условиях стационара / Тулендинов Г.Р., Породенко В.А., Бондаренко С.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 6-7.

Гемоторакс как смертельное осложнение пункции подключичной вены (случай из практики) / Круглякова Л.В. — 2018.

Судебно-медицинская характеристика и оценка повреждений шеи при интубации / Корякина В.А. — 2016.

Судебно-медицинская оценка дефектов оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой / Максимов А.В. — 2014.

Диагностика ненадлежащего ухода за людьми преклонного возраста и ее судебно-медицинское значение / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Гусаров А.А., Кумыкова Л.Р., Михайлова Л.М. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 41-45.