Межрайонный судебно-химический отдел Бюро СМЭ МЗ МО

/ Изотова В.И.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Изотова В.И. Межрайонный судебно-химический отдел Бюро СМЭ МЗ МО

(Московская область)

ссылка на эту страницу

Межрайонный судебно-химический отдел (МРСХО) входит в состав судебно-химического отдела Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ МО и состоит из 9-ти межрайонных судебно-химических отделений, расположенных в 9-ти подмосковных районах.

Отделения создавались по распоряжению начальника Бюро СМЭ М.С.Ривенсона во исполнение решения Коллегии Главного Управления здравоохранения Московской области.

Цель организации этих отделений – приближение судебно-химической службы к местным учреждениям здравоохранения: к районным судебно-медицинским отделениям (РСМО) для сокращения сроков производства экспертиз, особенно при решении уголовных дел, а также к наркологическим диспансерам и кабинетам, отделениям реанимации, травматологии, интенсивной терапии, приемного покоя городских и районных больниц для уточнения диагноза и установления факта, причин и степени опьянения при освидетельствовании граждан, подозреваемых в совершении преступлений и правонарушений, в том числе и дорожно-транспортных.

Задача районных судебно-химических отделений – выполнение в регионах судебно-химических исследований на алкоголь, другие спирты, растворители, проведение предварительных исследований на наркотические и психотропные вещества.

В 1993 году было открыто 5 МРСХО в г.г.: Воскресенске, Мытищах, Орехово-Зуево, Подольске, пос.Селятино, в 1997 году – в г.Егорьевске. К 2000 году были открыты и начали функционировать еще 3 МРСХО в г.г.:  Кашире, Фрязино, Электростали. В 2004 г – в г. Дмитрове.

Во все  МРСХО биосреды доставляются из лечебно-профилактических и правоохранительных учреждений близлежащих районов. Определение алкоголя производится методом газожидкостной хроматографии. Объективность и достоверность заключений, а также оперативность проведения исследований на алкоголь обусловили востребованность и значимость МРСХО для органов здравоохранения и правопорядка. Если в 1994 году 5 МРСХО обслуживали 17 РСМО и 7 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), в том числе и наркологических,  то в 2003 году 9  МРСХО обслуживали уже 25 РСМО и 24 ЛПУ, включая и наркологические.

Во всех МРСХО производятся судебно-химические  исследования крови и мочи живых лиц и трупов на алкоголь, в 4-х (Воскресенском, Егорьевском, Каширском, Подольском) - исследования крови, мочи и тканей внутренних органов на другие спирты и  летучие растворители, в Воскресенском МРСХО, кроме того, производятся  исследования биосред от  живых лиц и трупов на некоторые другие группы токсикологически важных веществ. Обнаруженные при предварительном исследовании наркотические и психотропные вещества подтверждаются в ЦСХО методом хроматомасс-спектрометрии.

Объем работы, выполненный в 9-ти межрайонных судебно-химических отделениях в 2003 году, показан в сравнении с 1994 годом – полным годом после открытия 5-ти отделений (табл.1).

Таблица 1

Сравнительный объем  экспертной работы

 

Число экспертных исследований

от живых

от трупов

всего

1994 г

2003 г

1994 г

2003 г

1994 г

2003 г

5 МРСХО

2286

 

10041

 

12327

 

9 МРСХО

 

8569

 

17891

 

26460

 

 Из таблицы следует, что в 2003 году, по сравнению с 1994г., объем работы возрос более чем в 2 раза, в соответствии с этим количество штатных должностей увеличилось с 14- в1994 г до 24,5 - в 2003г.

В связи с распространением наркомании в Московской области, функционирующие межрайонные  судебно-химические отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ МО привлечены Администрацией  и Минздравом Московской области к проведению исследований биожидкостей людей на наркотические вещества. В 2004 году на финансовые средства, выделенные в рамках Областной целевой Программы, направленной на борьбу с незаконным употреблением и распространением наркотических  и психотропных препаратов в Московской области, действующей в течение 2002-2004г.г., в каждое отделение   приобретены анализаторы иммуноферментных реакций для выполнения предварительных исследований на наркотические вещества. При этом, отрицательные результаты сразу отправляются врачам-наркологам и врачам других ЛПУ, а положительные результаты подтверждаются в центральном судебно-химическом отделении Бюро (ЦСХО) газожидкостным методом с использованием нескольких видов детекторов, в том числе и масс-селективного, обеспечивающих  высокую степень достоверности результатов исследования. Обучение сотрудников МРСХО методу иммуноферментного анализа (ИФА) проведено на базе ЦСХО.

В каждое МРСХО приобретены новые газовые хроматографы для определения этилового спирта в биосредах человека.

В план включено открытие новых судебно-химических отделений Бюро в г.г. Солнечногорске, Клину, Видном, Дмитрове, Можайске, Одинцове, Истре (Дедовске).

похожие материалы в каталогах

Судебно-химические исследования

похожие статьи

К вопросу об анализе фосфорорганических пестицидов методом ТСХ / Горбачева Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 145-146.

Проблемные аспекты химикотоксикологического исследования психоактивных веществ / Клименко Т.В., Клевно В.А., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 36-40.

Установление наличия кала в следах на вещественных доказательствах методом восходящей тонкослойной хроматографии / Четвертнова А.П., Федоровцев А.Л., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 30-32.

Влияние давности и температуры хранения трупной крови на показатели веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) / Эделев И.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 15-18.

Спектрофотометрическое исследование мекония и кала в следах на вещественных доказательствах / Четвертнова А.П., Федоровцев А.Л., Эделев Н.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 36-38.