Установление давности наступления смерти при осмотре трупа на месте его обнаружения - проблемы и пути решения

/ Кильдюшов Е.М., Крюков В.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Кильдюшов Е.М., Крюков В.Н. Установление давности наступления смерти при осмотре трупа на месте его обнаружения - проблемы и пути решения

(Москва)

ссылка на эту страницу

Проблема диагностики давности наступления смерти (ДНС) является  одной  из кардинальных в теории и практике судебной медицины. Особую остроту она приобретает при осмотре трупа на месте его обнаружения, поскольку зачастую предопределяет стратегию и тактику последующих следственных действий.

Исчисление времени, прошедшего от события закончившегося смертью субъекта до момента осмотра его трупа, традиционно базируется на ретроспективной оценке танатологических  процессов. Многочисленные составляющие понятия «давность смерти» в той или иной степени достоверности и доказательности уже изучены и внедрены в практику. Все известные изменения трупа в посмертном периоде являются отражением деградации и трансформации белка как сочетания индивидуальных свойств умершего организма и совокупности воздействующего на него комплекса внешних условий.

В начальном периоде посмертного процесса наиболее демонстративно проявляют себя такие признаки как  трупные пятна, мышечное окоченение, изменение температуры тела, высыхание и аутолиз. Оценка  трансформации названных явлений как раз и положена в основу экспресс-диагностики ДНС при осмотре трупа на месте его обнаружения.   Следует подчеркнуть, что количественные и качественные характеристики посмертных изменений в трупе, имеющиеся в арсенале судебных медиков в настоящий период, являются весьма «усредненными»  и тем самым не могут являться надежным и достоверным для каждого конкретного случая. Так, например, все еще отсутствуют четкие закономерности проявления  трупных пятен в зависимости от заболеваний, особенностей прижизненной кровопотери, условий пребывания мертвого тела в начальные часы после наступления смерти и т.д.

Недостаточно информативными в отношении учета ДНС  оказывается также и анализ особенностей мышечного окоченения и высыхания.

Все трансформативные явления, происходящие в трупе после наступления смерти субъекта, являются процессами, для одного из которых разработана четкая количественная регистрация - это изменение температуры тела.  При этом подразумевается, что мертвое тело изначально оказывается в условиях (умеренного климата), когда окружающая среда имеет температуру более низкую, чем температура тела. Исследований же касающихся изучения теплообмена в аридных и арктических условиях крайне недостаточно, что делает их применение крайне затруднительными.

Процесс  теплообмена между мертвым телом и окружающей средой тесно связан с другими посмертными процессами - аутолизом, формированием трупных пятен и мышечного окоченения, высыханием и т.д.

Возможность именно количественного учета процесса теплообмена трупа в последние годы привлекла к себе внимание многих исследователей, которыми были выполнены важные в практическом отношении работы [П.И.Новиков, 1985, В.Ю.Толстолуцкий,  1995, Е.М.Кильдюшов, 2000, 2004 и т.д.].

При суждении о времени наступления смерти по термометрическим величинам следует указать на один, с нашей точки зрения, существенный момент. При осмотре трупа на месте его обнаружения фиксируют как динамику изменения температуры тела, так и окружающей среды. Исходя из сопоставления этих данных (существует большое количество номограмм, таблиц и формул), ориентируются в отношении начала остывания тела трупа и тем самым - о продолжительности посмертного периода. Однако, при этом, как правило,  оказываются неизвестными и не установленными условия, в которых находился труп в период от наступления смерти до момента его осмотра.  Этот промежуток времени обычно составляет не менее нескольких часов или их десятков. Даже в закрытом помещении (не говоря об открытом пространстве) колебания температуры окружающей среды могут быть значительными. Следовательно, эксперт по данным термометрии устанавливает не ДНС, а вычисляет срок, который необходим для охлаждения мертвого тела в условиях, зафиксированных на момент осмотра. Если условия теплоизоляции (например, свойства и состояние одежды) как-то могут быть учтены [Е.М.Кильдюшов, И.В.Буромский, 1997], то такой исключительно важный компонент как масса трупа принимается в расчет в виде очень условной и мало реальной величины (обычно 70 кг).

Общеизвестно, что теплообмен прямо зависит от соотношения поверхности тела и его массы. Даже если не принимать во внимание физиологические особенности строения организма взрослого и ребенка, то разница не только в абсолютном значении массы но и в ее соотношении с поверхностью тела совершенно очевидны. Таким образом, процесс теплообмена в трупах ребенка и взрослого будет протекать неодинаково. И совершенно очевидно, что в одних и тех же условиях  охлаждение трупа ребенка будет протекать быстрее, чем взрослого. Следовательно для установления давности охлаждения трупов детей должны быть выработаны совершенно иные критерии.

Самостоятельную группу исследований  составляет определение давности охлаждения трупа новорожденного младенца. Как показывает судебно-медицинская практика, такие трупы обнаруживают в различных местах (мусорные контейнеры, заросли кустарника и пр.) обычно завернутыми в какие-то предметы (бумага, тряпки и т.д.), которые в определенной степени выполняют теплоизоляционную роль. Однако, прежде чем попасть в названные обстоятельства, труп новорожденного младенца какой-то промежуток времени (несколько часов, а иногда и суток) обычно находится в других условия (например, в квартире).  Само собою разумеется насколько важное значение приобретает не только тщательная термометрия, но и ее скурпулезное техническое исполнение. К сожалению, такие методические установки на сегодня  отсутствуют.

Для практической  работы эксперта в целях установления ДНС при осмотре трупа на месте его обнаружения необходимо разработать  номограммы, которые бы включали в себя не только совокупность количественных характеристик ранних изменений трупа (термометрия, трупные пятна, мышечное окоченение, высыхание и аутолиз), но и сведения об условиях в которых находился труп до момента осмотра. Изучение же влияния этих условий в свою очередь позволит судить об обстоятельствах происшествия.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика давности смерти термометрическим методом / Вавилов А.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 25-29.

О возможности установления давности причинения травмы и времени смерти по динамике изменений температурных показателей печени / Бабкина Е.П., Долотин С.А. // Судебная медицина. — 2017. — №4. — С. 8-11.

Изменение температуры трупа в процессе его разложения (экспериментальное исследование) / Лаврукова О.С., Попов В.Л., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Приходько А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №3. — С. 19-22.

Способ определения давности смерти человека по величине тимпанической температуры трупа / Вавилов А.Ю., Кузовков А.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №3. — С. 42.

О возможности организации в условиях судебно-медицинского морга диагностики давности смерти при исследовании трупов, подвергшихся оледенению / Новиков П.И., Власов А.Ю., Нацентов Е.О., Карауловский А.Н. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — №. — С. 29-31.

больше материалов в каталогах

Посмертное охлаждение