Особенности повреждений небиологических и биологических объектов, возникающих при выстрелах из самодельно изготовленного арбалета

/ Гусев Н.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Гусев Н.А. Особенности повреждений небиологических и биологических объектов, возникающих при выстрелах из самодельно изготовленного арбалета

(С.Петербург)

ссылка на эту страницу

Проблема исследования повреждений, причиняемых из метательного оружия, в частности и из арбалетов различных видов, представляет интерес, как для судебных медиков, так для  криминалистов.

Стрельба из арбалета, как вид спорта и досуга, достаточно широко распространены во многих развитых странах. Имеются различные классификации арбалетов, но до настоящего времени не существует одной общепринятой систематизации этого вида оружия. В частности, в этих классификациях не представлены самодельные арбалеты и снаряды к ним. В специальной литературе не имеется работ, посвященных исследованию особенностей повреждений, причиняемых выстрелами из самодельных арбалетов, самодельно изготовленными стрелами.

Целью исследования является изучение особенностей повреждений небиологических и биологических объектов, возникающих при выстрелах из самодельно изготовленного арбалета самодельными стрелами с металлическим наконечником, представляющий собой - металлический цилиндр диаметром 1,0 см и отходящим от него шиловидным острием (рабочая часть), диаметром 0,4 см и длиной 2,1 см соответственно. Древко стрелы изготовлено из дерева, в хвостовой части древка имеются три элемента пластикового оперения.

В качестве небиологических объектов исследования использовали тканевые мишени из белой бязи, закрепленные на листах картона, за которыми располагалась преграда из многослойной хлопчатобумажной ткани.

Выстрелы производились с расстояний 1, 3, 5, 10, 15 м из положения “стоя с руки”, под углом близким к прямому.    Результаты исследований показали, что при выстрелах, независимо от его расстояния, возникали однотипные сквозные повреждения мишеней прямоугольной формы, размерами от 0,9х0,7 см до 1,3х0,6 см. По краям повреждений отмечается незначительное разряжение нитей основы, которые в основном возникали при “выбивании” краевой нити основы в направлении к центральной части повреждения. Края поврежденных нитей истончены и разволокнены, вывернуты в сторону направления полета стрелы. При сведении края повреждений полностью сопоставляются. На втором этапе исследования проводились выстрелы в блоки из баллистического пластилина, с расстояния 1, 3, 5 м. При выстрелах с изучаемых расстояний на пластилиновых блоках возникали повреждения округлой или неправильной округлой формы диаметром 1,5-1,6 см. Края повреждений вывернуты кнаружи и гребнеобразно приподняты над поверхностью блока на высоту 0,1-0,2 см.

В блоках после поражения снарядом остаются неспадающиеся прямолинейные каналы круглой формы, с ровными, гладкими стенами.

При исследовании пластилиновых блоков на продольных срезах установлено, что в начальной части каналы имели воронкообразную форму, на остальном протяжении прямолинейную. Длина их составляла 5,4±0,4 см, ширина 1,2±0,1 см - 1,8±0,4 см.

В качестве биологических объектов использовались биомодели - трупы людей (30-50 лет), смерть которых последовала за 2-3-е суток до начала эксперимента.

При выстрелах в голову в области  свода черепа с расстояний 5 и 10 м во всех случаях наблюдались ранения, проникающие в полость черепа. Нами учитывались те повреждения, где угол вхождения рабочей части стрелы был близок к 90ْ.

Повреждения кожных покровов имели следующий вид: повреждение округлой формы, размерами 0,3-0,4см, с ровными, неосадненными краями, при сведении края их полностью сопоставлялись. После отсепаровывания кожного лоскута, на внутренней его поверхности имелись повреждения линейной формы, длиной 0,3-0,35см. При исследовании костей черепа на  наружной костной пластинке повреждения были округлой формы, диаметром 0,4см, имелось значительное выкрашивание костного вещества на расстоянии  0,2см - 0,7см от краев дырчатого перелома. На внутренней костной пластинке участки выкрашивания костного вещества были относительно равномерными и менее выраженными по сравнению с повреждениями наружной костной пластинки, шириной от 0,2см до 0,4см. Повреждений оболочек и вещества головного мозга в данной серии экспериментов нами не наблюдалось.

похожие статьи

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Повреждения из метательного оружия / Дмитриева О.А., Дмитриев М.О., Голубева А.В., Баканович И.Б. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 55-58.

Судебно-медицинская оценка повреждений плоских костей черепа, причиненных выстрелом из блочного арбалета / Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 24-27.

Характеристика повреждений, причиненных выстрелом из ружья для подводной охоты «Zelinka» / Крупнов Н.М., Шкутенко А.Л., Федотов А.В., Сашин А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №2. — С. 8-10.

Морфология повреждения плоской кости, причиненного выстрелом из блочного арбалета / Куличкова Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 41-44.

больше материалов в каталогах

Повреждения метательным оружием