О воздействии некоторых факторов внешней среды на возможность определения фенотипов гаптоглобина в пятнах крови

/ Фаворская Е.Г.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Фаворская Е.Г. О воздействии некоторых факторов внешней среды на возможность определения фенотипов гаптоглобина в пятнах крови

(Новосибирск)

ссылка на эту страницу

При производстве судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств наиболее частым объектом исследования являются пятна крови (около 65% экспертиз), которые являются объективными следами совершенного преступления и несут информацию о  групповой характеристике крови потерпевшего и подозреваемого (информ. письмо РЦ СМЭ МЗ РФ – М., 2001г.). Первой и основной системой, применяемой для определения групповой характеристики крови является система АВ0. Однако, в ряде случаев, только одной системы АВ0 бывает недостаточно. Среди систем, которые применяются экспертами судебно-биологического отделения,  важное место занимает система гаптоглобина (Нр). Определение фенотипов Нр методом вертикального электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ) приобретает все большее значение и позволяет повышать эффективность экспертизы индивидуальной принадлежности объектов до 50% (Метод. рекомендации – М.,  1999 г.). Исследование данной системы при производстве судебно-биологических экспертиз существенно повышает информационную значимость экспертных выводов.

При производстве судебно-биологических экспертиз в ряде случаев (например, при одногруппности проходящих по делу лиц по системе АВО), возникает необходимость исследования фенотипа Нр в образцах крови проходящих по уголовным делам лиц и в следах крови на вещественных доказательствах. При этом, в  практической  деятельности  мы сталкиваемся со случаями, когда не получаем разгонки фракций Нр на фореграмме, даже в «не старых», согласно материалам уголовного дела, и хорошо насыщенных пятнах, или  получаем нетипичное расположение фракций, что,  на  наш взгляд, может быть связано с условиями хранения вещественных доказательств, и воздействием на них некоторых факторов внешней среды.

В ходе практической деятельности, особенно при малом количестве материала для исследования, решается вопрос о предпочтительном выборе системы для дифференцирования, который зависит от различных условий (размеры, насыщенность пятен, давность их образования). Также в практической деятельности мы обратили внимание, что выявление фенотипов НР  зависит и от вида предмета-носителя, на котором находится пятно, важным является вопрос, подвергались ли пятна каким-либо физическим воздействиям. В связи с этим нам представилось целесообразным провести исследование возможности определения фенотипов гаптоглобина в следах крови, находящихся на различных предметах-носителях и подвергшихся некоторым воздействиям  внешней среды.

Нами было проведено исследование, направленное на определение влияния, которое оказывает кратковременное воздействие высокой температуры (проглаживание электрическим утюгом) и прямых солнечных лучей на выявление фенотипов Нр в пятнах крови. Исследованию подвергали образцы трупной крови и крови живых лиц (по 20 образцов).

После забора и высушивания, пятна крови сначала подвергали исследованию по установлению фенотипа Нр в неизмененном виде. Исследование проводили согласно методическим рекомендациям методом электрофореза в вертикальных пластинах ПААГ, с использованием трис-глициновой буферной системы. Для исследования применялась камера для вертикального гель-электрофореза Е-90690 с применением источника питания Е-835, стабилизирующего постоянный ток по напряжению, производства фирмы «Consort» (Бельгия), рассчитанной на 48 объектов исследования.

Затем кусочки из пятен крови размером 1х1 см в течение 5-7 секунд проглаживали  электрическим утюгом, нагретым до +110, +150 и +200 градусов, с двух сторон, после чего, в обработанных подобным образом фрагментах марли, определяли фенотип Нр. Для контроля вводили пятна крови в неизмененном виде. При этом, во всех следах, обработанных при температуре + 110 градусов на фореграмме практически не наблюдали отличий от необработанных пятен крови; в следах, подвергшихся воздействию температуры + 150 градусов наблюдали некоторое снижение интенсивности фракций Нр на фореграмме, без какого-либо смещения фракций, но фенотип Нр был определен во всех исследуемых образцах. При определении фенотипа Нр в следах крови, проглаженных электрическим утюгом, нагретым до 200 градусов, в одном образце крови живого лица и в трех образцах трупной крови разгонки фракций Нр получено не было, и во всех исследованных образцах снижение интенсивности фракций гаптоглобина на фореграмме, без какого-либо смещения фракций.

Для определения воздействия, которое оказывают прямые солнечные лучи на возможность определения фенотипа Нр в пятнах крови, исследовались полученные аналогичным образом образцы крови от 20 живых лиц и 20 трупов. Исследование проводилось в жаркий летний период, на открытой площадке, то есть, пятна крови подвергались воздействию прямых солнечных лучей в течение всего дня. Ежедневно из пятна крови вырезались фрагменты, которые в дальнейшем исследовали с целью определения фенотипа Нр и характера расположения фракций. Исследование проводили в течение 4 дней, при этом наблюдали следующее: после первого дня на фореграмме фенотип Нр был определен  во всех исследуемых образцах живой и трупной крови; после второго дня не наблюдали разгонки фракций гаптоглобина на фореграмме в двух образцах живой крови и трех образцах трупной крови; после третьего дня нам удалось определить фенотип Нр лишь в четырех образцах крови живых лиц, и в одном образце трупной крови; после четырех дней пребывания на солнце ни в одном из исследуемых образцов разгонки фракций гаптоглобина на фореграмме получено не было. При визуальной оценке фореграмм какого-либо смещения фракций Нр мы не наблюдали, но ото дня ко дню  прослеживалось четкое снижение интенсивности фракций. Также заметно изменился и цвет пятен крови с яркого буровато-красного, до серовато-коричневого.

Полученные данные свидетельствуют о том, что кратковременное проглаживание пятен крови электрическим бытовым утюгом, нагретым до максимальной температуры, оказывает лишь незначительное влияние на возможность определения фенотипа Нр; воздействие же прямых солнечных лучей, напротив, оказывает существенное влияние на возможность определения фенотипа Нр в пятнах крови, и после четырех дней пребывания на открытом солнце определение фенотипа гаптоглобина в них нецелесообразно.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.