Использование компьютерных технологий в танатологическом отделении

/ Кравченко Г.О. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Кравченко Г.О. Использование компьютерных технологий в танатологическом отделении

(Новосибирск)

ссылка на эту страницу

В последнее десятилетие произошло резкое количественное увеличение судебно-медицинских исследований трупов, что в свою очередь, отразилось на качестве экспертиз и  сроках их проведения.

Значительно сократить сроки исполнения экспертиз и повысить их качество позволяет одна из последних компьютерных разработок – запись с помощью системы радиомикрофонов голоса экспертов при составлении протокола вскрытия и перевод аудиоинформации в электронный вид.

С 2002 года в танатологическом отделении Облбюро СМЭ используется новая методика фиксации данных вскрытия при помощи головного радиомикрофона, когда запись результатов данных вскрытия осуществляется «с голоса». Алгоритм создания аудиофайла следующий: запись аудиофайла в процессе вскрытия происходит в формате WAW с помощью программы Sound Forge 5. Далее обработка файла происходит путем преобразования из формата WAW в Mp3 с помощью программы Sound Forge 5. Затем обработанный файл печатается в формате Word с использованием акустических систем и мультимедиа (активные колонки, головные телефоны) с помощью программы WINAMP (проигрыватель MD 3). Для создания файла используется следующее оборудование: 1) радиомикрофон SHURE (микрофон, база, антенный кабель, компьютер); 2) компьютер ATLOHN – 1600 с мультимедиа (звуковая карта, колонки). В процессе апробирования этой методики было создано 155 аудиофайлов. Время подготовки аппаратуры для работы в секционной перед вскрытием составляет 10 минут, по окончании вскрытия свертывание аппаратуры занимает такой же промежуток времени. Длительность аудиофайлов зависит от сложности вскрытия и варьирует от 35-40 минут до 1,5 – 2 часов (указано т.н. «чистое» время, с удаленными паузами в изложении). Следует отметить, что время, которое требуется для создания файлов, сокращается в процессе обучения эксперта работе с головным микрофоном и находится в прямой зависимости от стажа и опыта эксперта – чем опытнее эксперт, тем меньше времени ему требовалось для работы с головным микрофоном у стола. Это объясняется тем, что экспертом алгоритм вскрытия уже прочно усвоен, и ему не требуется много времени для устного изложения результатов вскрытия. Время обработки аудиофайла оператором (удаление посторонних шумов, пауз, преобразование в Мр 3 – формат) составляет в среднем около 1 часа. Время исполнения файла в формате Word занимает в среднем 2-3 часа. Все аудиофайлы переводились в формат  Word  в 2-3 – дневный срок после их создания. Указанной работой занимается специально обученный медрегистратор отделения, что очень существенно – за счет этого высвобождается время эксперта.

При анализе результатов, полученных в работе с применением данной методики, отмечено общее сокращение времени вскрытия в среднем от 20% (у молодых врачей) до 50% (у врачей со стажем работы 5 лет и более). Кроме того, было отмечено, что качество экспертиз, исполняемых при помощи созданных «у стола» аудиофайлов, было значительно выше по сравнению с экспертизами, которые были исполнены врачами по записям в экспертном журнале.

При проведении судебно-медицинского исследования трупов лиц, поступивших из лечебно-профилактических учреждений эксперт обязан ознакомиться с медицинской документацией, поступающей вместе с трупом, и в дальнейшем изложить ее в «Заключении» («Акте исследования») с соблюдением установленных требований. Однако в связи с резко возросшим количеством судебно-медицинских исследований трупов лиц, поступивших из ЛПУ, и с целью сокращения затрат времени, необходимого экспертам для изложения медицинских документов, данная функция выполнялась специально обученными медлаборантами отделения. После напечатания эпикриза медлаборант переправлял текстовый файл на сервер в соответствующую папку эксперта. Однако наряду с преимуществами (значительное сокращение времени, необходимого эксперту для работы с меддокументами), был выявлен существенный недостаток: отсутствие медицинского образования у медрегистратора увеличивало время его работы с меддокументами (расшифровка медицинской терминологии, неверное ее написание и пр.). Время, которое затрачивалось медлаборантом для работы с одной историей болезни и (или) амбулаторной картой, зависело от объема медицинской документации и варьировало от 2,5 - 3 часов до 5-6 часов.

Для ликвидации этого недостатка также была предложена методика фиксации данных медицинских документов самим экспертом при помощи головного радиомикрофона, когда запись производится «с голоса». Это осуществляется следующим образом: с помощью гарнитуры (головной телефон + микрофон) эксперт создает аудиофайл в формате МР 3 при помощи стандартной программы звукозаписи для операционных систем компании Microsoft (Windows 98, Me, NT, XP - процесс создания аудиофайла и атрибуты, необходимые для этого, изложены выше). По окончании работы созданный аудиофайл переправлялся экспертом в специально созданную на сервере папку. Далее оператор, прослушивая аудиофайл через головные телефоны или активные колонки, создает текстовый документ в формате Word и переправляет готовый текстовый файл соответствующему эксперту. Как показали наши наблюдения, время надиктовки экспертом данных меддокументов занимают от 0,5 до 1,5 часа (в зависимости от объема представленной на исследование медицинской документации). Проведенный анализ показал, что данная методика позволила существенно (на 30-40%) снизить время, необходимое для работы с медицинскими документами.

После того, как аудиофайл преобразован в текстовый файл, он не уничтожается, а архивируется. Это необходимо для того, чтобы при возникновении необходимости можно было проверить и сопоставить данные вскрытия, зафиксированные «с голоса» и данные, изложенные в текстовом файле.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что использование новых технологий в работе танатологического отделения позволяет существенно повысить качество первичных экспертиз (исследований) трупов и значительно сократить сроки их исполнения.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное