Оптимизация исследования стоматологического статуса трупов

/ Кригер О.В., Рыженко Р.А., Абрамов А.С., Бураков А.М. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Кригер О.В., Рыженко Р.А., Абрамов А.С., Бураков А.М. Оптимизация исследования стоматологического статуса трупов

О.В. Кригер, Р.А. Рыженко (Бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения правительства г. Москвы, нач. – проф. В.В. Жаров),
А.С. Абрамов, (Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Московской области, нач. – М.С. Ривенсон),
А.М. Бураков (Воронежское областное Бюро судебно-медицинской экспертизы, нач. – проф. В.Г. Донцов)

ссылка на эту страницу

Идентификация личности является одной из наиболее важных проблем современной судебной медицины. Ежедневно эксперты сталкиваются с необходимостью исследования стоматологического статуса для последующих сравнительных исследований с целью идентификации личности и опознания трупов, доставленных на вскрытие, как «неизвестные».

Проводя судебно-медицинскую экспертизу трупа, эксперт исследует стоматологический статус без использования дополнительного инструментария и приборов, осматривая лишь доступные для визуального обзора участки зубочелюстного аппарата.

Так, нередко из-за выраженного трупного окоченения в жевательных мышцах или по другим причинам детальное изучение стоматологического статуса невозможно ввиду ограниченного зрительного доступа ко всем поверхностям зубов, недостаточной и неравномерной освещенности зубов в ротовой полости. В этих условиях  эксперт может детально осмотреть зубочелюстной аппарат лишь со стороны преддверия полости рта, т.е. оценить состояние только щечной (реже еще и жевательной) поверхности зубов, в то время как лингвальная поверхность остается неизученной. 

Кроме того, при простом визуальном исследование зубов часто невозможно выявить следы стоматологического вмешательства – участки восстановления дефектов эмали, пломбы, протезы, выполненные  из современных стоматологических материалов, обладают хорошими косметическими качествами и по цвету не отличаются от ткани зуба.

Таким образом, идентификационная информация о стоматологическом статусе неопознанного трупа при существующем подходе к его исследованию может оказаться неполной, т.е. ложной – зубы на которых имеются незафиксированные экспертом болезненные изменения и нераспознанные следы лечения в посмертной зубной формуле будут обозначены как здоровые. Следовательно по прижизненной зубной формуле труп идентифицирован не будет.

Чтобы избежать этого мы предлагаем усовершенствовать методику исследования состояния зубов трупов следующим образом.

При наличии доступа к осмотру всех поверхностей зубов через ротовое отверстие их исследование проводили с помощью с помощью стоматологического зеркала и медицинского фонарика («MICROLUX»), применяемого для осмотра полости рта. При выраженном окоченении жевательных мышц исследование проводили в два этапа. Сначала помощью тех же инструментов изучали состояние поверхности передних и задних коренных зубов со стороны преддверья рта. Затем после проведения девисцирации и извлечения гортанокомплекса под спину трупа подкладывали подставку, чтобы голова была запрокинутой назад, и осматривали через стоматологическое зеркало ротовую полость со стороны анатомического разреза на передней поверхности шеи. При этом получали свободный доступ к осмотру лингвальной поверхности зубов. Было также замечено, что осмотр жевательной поверхности зубов (при выраженном трупном окоченении) при различных видах прикуса можно провести, комбинируя оба приведенных доступа.

Для выявления следов стоматологического вмешательства с применением косметических материалов мы воспользовались свойствами здоровой ткани зуба и стоматологических материалов по-разному отражать ультрафиолетовый свет - применили осветитель с направленным пучком УФ-излучения (для практики подходят простейшие модификации детектора фальшивых купюр). Участки зубов с нанесенным стоматологическим материалом, не различимые в обычном свете, при прямом или преломленном зеркалом ультрафиолетовом освещении четко выделялись по цвету на поверхности зубной ткани.

Для проверки эффективности предлагаемого способа исследования стоматологического статуса были проведены контрольные исследования, которые заключались в следующем.

На 50 трупах (32 трупа мужчин и 18 трупов женщин), из которых 6 доставлены как «неизвестные», после проведения их судебно-медицинского вскрытия было проведено контрольное повторное изучение стоматологического статуса. Применяли стоматологическое зеркало, УФ фонарик-брелок, приобретенный в розничной торговле, и медицинский фонарик для осмотра полости рта. Результаты сравнивали с данными о состоянии зубов в заключениях и актах экспертов. В 24 случаях из 50 получена дополнительная информация о стоматологическом статусе. Оказалось, что:

  • - в 7 случаях экспертами не были обнаружены от 1 до 2 пломб из белого материала. В этих же случаях трижды пропущены кариозно измененные зубы и старый скол эмали;
  • - на 9 трупах первоначально не выявлены кариозные изменения эмали лингвальной поверхности от 1 до 3 зубов. В этих же случаях дважды пропущены пломбы из белого материала;
  • - в 3 экспертизах – не были зафиксированы травматические изменения зубов (сколы, трещины). В этих же случаях были дважды пропущены кариозные изменения 1 - 2 зубов и 1 пломба из белого материала;
  • - в 5 случаях стоматологические протезы из белого материала были приняты за естественные неизмененные зубы.

Полученные результаты наглядно демонстрируют эффективность предлагаемой методики как дополнительного средства изучения стоматологического статуса трупов с целью составления зубной формулы для идентификации личности. Она апробирована в Московском городском, Московском областном и Воронежском областном БСМЭ. Для повсеместного внедрения ее в практику требуется обязательное включение в набор секционных инструментов стоматологического зеркала, источника УФ-света и медицинского фонарика.

похожие статьи

Значение стертости зубов в судебно-медицинской практике / Манин А.Н., Манина Е.И., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 100-102.

Особенности профессиональной деятельности человека и изменения зубов. Исторические аспекты / Баринов Е.Х., Борисенко К.А., Иорданишвили А.К., Манин А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 20-22.

Посмертные изменения цвета и прозрачности зубов и их судебно-медицинское значение / Манин А.И., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 16-18.

Исследование особенностей строения слизистой оболочки твердого неба у жителей Респулики Армения с целью идентификации личности / Пашинян Г.А., Бишарян М.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 46-47.

Расчет и оценка погрешностей параметров идентификации личности методом контрастного контурирования ятрогенных вмешательств на цифровых ортопантомограммах / Костенко Е.Я., Клевно Р.В., Гончарук-Хомин // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 21-24.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности по стоматологическому статусу