Анализ врачебных ошибок на детском терапевтическом приеме

/ Гажва С.И., Абрамова Е.Е. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Гажва С.И., Абрамова Е.Е. Анализ врачебных ошибок на детском терапевтическом приеме

(Москва)

ссылка на эту страницу

В настоящее время система оказания стоматологической помощи детскому населению в нашей стране сталкивается с рядом трудностей. С одной стороны, они обусловлены внешними объективными факторами, такими как, недостаточное финансирование, отсутствие стандартов, с другой стороны- с ситуацией внутри самой системы.

В связи с ростом правовой информированности населения увеличилось число исков  пациентов к врачам и клиникам, в том числе, к врачам-стоматологам-терапевтам, работающим на детском приеме. Целый ряд публикаций посвящен вопросам наступления ответственности медработников в случае ненадлежащего оказания лечебно-диагностической помощи, охватывающих порядок наступления ответственности как уголовно-, так и гражданско-правового характера (Е.С.Тучик с соавт., 2000; Г.А. Пашинян с соавт.,  2000; В.В. Сергеев с соавт., 2000)

Изучению уровня правовой грамотности медработников посвящены буквально единичные работы. И по данным авторов этих работ этот уровень достаточно низок (Г.А.Пашинян, 2001; Е. С. Тучик с соавт.,  2001)

В противоположность достаточно большому объему законодательной базы в отношении защиты прав пациентов, права врачей остаются практически незащищенными (А.В.Демина,2001, Полуев В.Н.,2001).Защитить врача могут только качественно выполненная работа, грамотно оформленная документация и высокий уровень правовой грамотности.

Поэтому целью данного исследования явился анализ ошибок и осложнений в практике врача-стоматолога-терапевта на детском приеме г. Нижнего Новгорода на основании данных амбулаторных карт и опроса врачей-стоматологов. Было проанализировано 2000 карт и 4000 записей в них. Карты были заведены на детей в возрасте от 3-х до 15-ти лет.  В результате анализа были выявлены следующие ошибки в лечении:

  1. Неправильная постановка диагноза — 5%
  2. Применение резорцин- формалинового метода при лечении постоянных зубов — 8.5%
  3. Незнание сроков смены зубов и, в связи с этим, неправильно проведенное лечение — 4%
  4. Лечение без анестезии (при отсутствии противопоказаний) — 65%
  5. Удаление постоянных зубов в возрасте до 15 лет, в результате неправильно проведенного лечения — 2%
  6. Выпадение пломб — 17%
  7. Рецидив кариеса — 5%
  8. Недопломбирование каналов — 7,5%
  9. Перепломбирование каналов — 13%
  10. Отлом инструмента — 1%.

Кроме того, был отмечен целый ряд ошибок при заполнении амбулаторных карт:

  1. Отметка о перенесенных и сопутствующих заболеваниях — в 5-ти случаях из 2000.
  2. Не собран эпидемиологический и аллергологический анамнез.
  3. Нет отметки о  согласии родителей на лечение ребенка.
  4. Нет информированного согласия пациента на предложенный план лечения.
  5. Нет описания R-логических снимков.

Все вышесказанное дает пациенту возможность требовать компенсации за причиненный вред здоровью в целом.

Анкетирование врачей-стоматологов также позволило выявить ряд недостатков в организации лечебного процесса, что отразилось на качестве оформления медицинской документации. 68% врачей отмечают недостаточное количество времени, выделяемое на каждого пациента, и, вместе с тем, достаточно большое количество пациентов в смену ( 10-12 человек с осложненным и неосложненным кариесом). Все это приводит к тому, что большее число стоматологов заполняют медицинскую  документацию в конце рабочего дня, стараясь за счет этого увеличить время, выделенное на лечение пациента. По ряду вопросов, заданных в анкетах, и записях, сделанных в амбулаторных картах, существуют расхождения. Так,  все врачи отметили в анкетах, что обсуждают с родителями план лечения ребенка, получают согласие на лечение, оформляют его письменно, предупреждают родителей о возможных в процессе лечения осложнениях и делают об этом отметку в карте. При анализе амбулаторных карт этих записей выявлено не было. Все это говорит о непонимании врачами важности и необходимости правильного заполнения амбулаторных карт.

70% специалистов отметили, что описывают данные контрольных рентгеновских снимков, сделанных после проведенного эндодонтического лечения, хотя описание было встречено лишь в 35% случаев.

В 5% случаев рентген- контроль после эндодонтического лечения проведен не был, не было и отметки об отказе пациента от данной процедуры.

О совершенных в процессе лечения ошибках пациентам и их родителям сообщают 40% врачей, однако записи о подобных ошибках в амбулаторных картах тоже не было найдено.

Все это приводит к тому, что в случае возникновения конфликтной ситуации врач оказывается абсолютно незащищенным ни от претензий пациента, ни от давления со стороны начальства, что еще больше усугубляет ситуацию и приводит к судебному разбирательству. А любые  недостатки в ведении документации, даже в случае необоснованных претензий со стороны пациента,  способствуют удовлетворению требований истца и затрудняют защиту интересов врача-стоматолога.

похожие статьи

Об оценке заключений судебно-медицинских экспертиз по «врачебным делам» / Семенов С.Л., Толмачев И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 126-129.

Проблемы при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз по медицинским документам с предоставлением протоколов патологоанатомических вскрытий / Навальнева К.В., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 109-114.

Уголовные правонарушения медицинских работников и проблемы в формировании доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз / Михеева Н.А., Добровольская Н.Е., Жаркова Е.С., Иванова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 103-106.

Некоторые проблемы при выполнении судебно-медицинских экспертиз по материалам «врачебных дел» / Петрова Т.Н. — 2022.

Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей