Влияние некоторых методов эндодонтического лечения зубов у детей в период сменного прикуса на проведение судебно-стоматологической экспертизы

/ Талипова Ю.Ш. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Талипова Ю.Ш. Влияние некоторых методов эндодонтического лечения зубов у детей в период сменного прикуса на проведение судебно-стоматологической экспертизы

(Москва)

ссылка на эту страницу

Возможность использования анатомо-морфологических особенностей зубов при идентификации личности доказана многими авторами (Б.С. Свадковский, 1972; Н.Г. Аболмасов, 1973; В.Н. Гужедов, 1975; Ф. Аюб, 1992; Ю.Г. Кузина, 2001; М.А. Дзаурова, 2004; А.И. Манин, 2004).

Чаще всего необходимость в проведении медико-стоматологической экспертизы возникает при исследовании гнилостно-измененнных и скелетированых трупов либо костных останков (В.И. Пашкова, Б.Д. Резников, 1978; Е.В. Беляева, 1992, 1993; Г.А. Пашинян, А.А. Зубов, Р.Д. Чемеков, 1999; Ю.Г. Кузина, 2001; Б.С. Свадковский, 2000; Г.А. Пашинян с соавт., 2002).

 В период роста и развития организма при экспертизе используются данные о сроках прорезывания молочных и постоянных зубов. При экспертной оценке необходимо учитывать возможность отклонений от средних сроков прорезывания зубов. Встречаются случаи раннего прорезывания молочных зубов. К редким случаям относится рождение детей с зубами, чаще всего с прорезанными резцами. Иногда наблюдается задержка появления молочных зубов. Изменение сроков прорезывания постоянных зубов чаще проявляется его задержкой, сочетаемой с сохранением молочных зубов, и, как правило, относится к одному или нескольким зубам.

Отклонение от средних сроков прорезывания молочных и постоянных зубов обусловлены конституциональными особенностями организма, общими заболеваниями, поражением зубных зачатков,  условиями, в которых происходит рост и развитие, а также выбранным изначально неправильным методом лечения кариеса и его осложнений. Применение некоторых паст для пломбирования каналов в молочных зубах нередко приводит к нарушению процесса рассасывания корней. Также эндодонтическое лечение молочных зубов может приводить к повреждению зачатков постоянных зубов, что может проявиться в задержке или нарушении развития и прорезывания постоянного зуба. Лечение каналов постоянных зубов с несформированными корнями может вызвать  повреждение ростковой зоны и в последующем нарушить развитие корня.

Особенно часто в практике детской стоматологии в нашей стране применялся и нередко применяется сегодня  метод лечения резорцин-формалиновой смесью, который был предложен Альбрехтом в 1912 г. Следует отметить, что указанный метод не используют ни в одной стране мира, так как формальдегид является токсичным ядом и оказывает канцерогенное действие.

Лечение резорцин-формалиновым методом как правило применяется при лечении осложнений кариеса методом девитальной ампутации. Для девитализации пульпы используют мышьяковистую пасту, которая быстро диффундирует в ткань, может достигать периодонта и вызывать в нем очаги деструкции. Для приготовления импрегнационной смеси используют резорцин (антисептик группы фенолов, обладающий прижигающим и кератолитическим действием) и раствор формальдегида (способен вызывать некроз тканей).  Использование резорцин-формалиновой смеси связано с ее способностью диффундировать по дентинным канальцам, вызывать мумификацию пульпы и заполнять пространство между пульпой и стенками канала. Смесь при полимеризации превращается в фенолформальдегидную смолу, образуя твердое, «стеклоподобное» вещество. После применения резорцин-формалиновой смеси зубы окрашиваются в характерный розовый цвет.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния резорцин-формалинового метода на анатомо-морфологические особенности строения зубов сменного прикуса.

Материалы и методы.

Материалом исследования служили молочные моляры и первые постоянные моляры, удаленные у детей на хирургическом приеме в стоматологической поликлинике, по поводу физиологической смены прикуса или осложнения кариеса. С помощью штангенциркуля измерялась длина корней, высота коронок, учитывалась степень формирования корней.

Также было изучено 80 ортопантограмм детей, в возрасте от 10 до 16 лет: обращалось внимание на стадию формирования корней постоянных зубов и степень прорезывания коронок постоянных зубов. Проводилось сравнение с зубами противоположной стороны.

Результаты и обсуждение.

В качестве примера приводим несколько клинических случаев:

Пациент В., 10 лет 34, 35 – коронки зубов полностью прорезались в полости рта,  корни сформированы, верхушки зубов не закрыты, длина зубов (по ортопантомограмме) – 24мм. 44,45  - зачатки зубов полностью в альвеолярном отростке нижней челюсти, формирование корней на стадии раструба, длина зубов (по ортопантомограмме) – 19 мм. В полости рта 85 зуб, ранее лечен по поводу осложненного кариеса ампутационным методом, каналы корней не запломбированы.

Пациентка Ш., 9 лет: 35 зуб полностью прорезался в полости рта, не закончено формирование верхушки корня, длина зуба 20 мм (по ортопантомограмме) ; 45 – зуб полностью находится в кости нижней челюсти, формирование корня на стадии раструба, длина зуба – 15 мм.  В полости рта коронка 85 зуба, ранее леченного по поводу осложненного кариеса ампутационным методом,  каналы не запломбированы, корни зуба не подвергаются рассасыванию.

Пациентка Н., 16 лет: 47 зуб лечен несколько лет назад по поводу осложненного кариеса, каналы запломбированы до рентгенологической верхушки, изменений в периапикальных тканях нет, но длина корней составляет 2/3 от длины корней 37, интактного зуба (12 к 18 мм соответственно).

Таким образом, все клинические случаи и изучение  ортопантомограмм выявило, что наиболее частым осложнением является неравномерное формирование и прорезывание премоляров, в связи с задержкой рассасывания корней молочных моляров, леченных по поводу осложненного кариеса и недоразвитие корней постоянных зубов, леченных резорцин-формалиновым методом в период формирования корня.

При одонтометрии постоянных первых моляров детей в возрасте 14-16 лет, ранее леченных по поводу осложненного кариеса, отмечается недоразвитие корней на 2-4 мм, по сравнению с интактными зубами детей того же возрастного периода. Верхушка этих зубов не сформирована и корень заканчивается широким апикальным отверстием.

Размеры корней молочных моляров, ранее леченных резорцин-формалиновым методом, не соответствуют средневозрастым параметрам.

Заключение.

Полученные  данные подтверждают что эндодонтическое лечение зубов резорцин-формалиновым методом у детей нередко приводит к нарушению процессов рассасывания корней молочных зубов,  формирования корней постоянных и прорезывания постоянных зубов. 

В связи с этим, для идентификационных целей необходимо использовать зубы, ранее не подвергавшиеся эндодонтическому лечению или же  для коррекции полученных данных следует определять поправочный коэффициент, для того чтобы получить более достоверный результат.

похожие статьи

Значение стертости зубов в судебно-медицинской практике / Манин А.Н., Манина Е.И., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 100-102.

Особенности профессиональной деятельности человека и изменения зубов. Исторические аспекты / Баринов Е.Х., Борисенко К.А., Иорданишвили А.К., Манин А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 20-22.

Посмертные изменения цвета и прозрачности зубов и их судебно-медицинское значение / Манин А.И., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 16-18.

Исследование особенностей строения слизистой оболочки твердого неба у жителей Респулики Армения с целью идентификации личности / Пашинян Г.А., Бишарян М.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 46-47.

Расчет и оценка погрешностей параметров идентификации личности методом контрастного контурирования ятрогенных вмешательств на цифровых ортопантомограммах / Костенко Е.Я., Клевно Р.В., Гончарук-Хомин // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 21-24.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности по стоматологическому статусу