Точка зрения на конфликты пациентов и врачей

/ Пашинян Г.А. Вещева Ю.Г.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Пашинян Г.А., Вещева Ю.Г. Точка зрения на конфликты пациентов и врачей

(Москва)

ссылка на эту страницу

Экспертная судебно-медицинская практика, как в прошедшие времена, так и в настоящее время постоянно сталкивается с проблемами, требующими для своего разрешения специальных познаний в области стоматологии.

Стоматология – едва ли не самая коммерциализированная отрасль медицины: 90 % стоматологов оказывают платные услуги. И именно стоматологи лидируют по числу предъявляемых им исков.

За последнее десятилетие в Российской Федерации значительно возросло число жалоб граждан на недостаточное качество оказания стоматологической помощи.

Анализ судебно-медицинских экспертиз по гражданским искам к медицинским учреждениям за 1999-2001 гг. показал, что в основном количество жалоб на врачебные ошибки увеличилось в 2,5 раза в отношении стоматологов-терапевтов. Особенно много претензий возникает к качеству эндодонтического лечения зубов. Лечение осложнений кариеса является одним из наиболее сложных разделов современной терапевтической стоматологии. После эндодонтического лечения в 85-98% случаев могут возникать острые воспалительные процессы в челюстно-лицевой области и интоксикации организма. Вопросы качества эндодонтического лечения являются весьма условными, так как клинический результат лечения зависит не только от квалификации стоматолога-терапевта и от правильности выполнения медицинских манипуляций, но и от индивидуальной реакции организма пациента на проведенное лечение. Даже при абсолютно правильном проведенном эндодонтическом лечении и соблюдении всех современных требований, стоматолог-терапевт не может гарантировать успешный клинический результат лечения. Кроме того, несмотря на появление новых материалов для пломбирования корневых каналов, новых технологий, инструментов и оборудования, количество ошибок и осложнений, возникающих в результате эндодонтического лечения не уменьшается. Данное обстоятельство и приводит к конфликту между пациентом и врачом.

Изучению проблемы взаимоотношений врача и пациента в процессе оказания медицинской помощи, а также по поводу защиты прав пациентов, уделяется значительное внимание на страницах отечественной и зарубежной литературы. Для этого существует достаточно большая законодательная база.

Законы, которые регулируют взаимоотношения пациента и стоматолога, - это Гражданский и Уголовный кодексы РФ (1994, 1996), ''Закон о защите прав потребителей'' (1992), ''Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан'' (1993), и ряд федеральных законов прямого действия в сфере здравоохранения. Все эти документы, ''усиленные'' деятельностью средств массовой информации, общественных организаций, страховых компаний, привели к росту правовой информированности населения. А вот права врачей остаются практически не защищенными. В частности, ''Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан'' содержат только одну строку о праве врачей на защиту своей профессиональной чести и достоинства, но нет ни слова о праве на защиту в случае конфликтной ситуации. Поэтому единственным щитом врача могут служить – высокое качество работы, правовая грамотность и умение правильно оформлять медицинскую документацию.

Но чтобы стать более защищенными от необоснованных исков со стороны пациентов, врачи стоматологи-терапевты должны повышать уровень своей юридической грамотности. В связи с этим актуальным является разработка данных вопросов в теоретической литературе и практической подготовке специалистов в судебно-медицинском аспекте.

похожие статьи

Об источниках ошибок при оказании экстренной медицинской помощи в условиях стационара / Тулендинов Г.Р., Породенко В.А., Бондаренко С.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 6-7.

Гемоторакс как смертельное осложнение пункции подключичной вены (случай из практики) / Круглякова Л.В. — 2018.

Судебно-медицинская характеристика и оценка повреждений шеи при интубации / Корякина В.А. — 2016.

Судебно-медицинская оценка дефектов оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой / Максимов А.В. — 2014.

Диагностика ненадлежащего ухода за людьми преклонного возраста и ее судебно-медицинское значение / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Гусаров А.А., Кумыкова Л.Р., Михайлова Л.М. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 41-45.