Некоторые закономерности образования переломов ребер при ударном сдавливании грудной клетки в передне-заднем направлении

/ Саркисян Б.А. Бадалян А.Ф.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Саркисян Б.А., Бадалян А.Ф. Некоторые закономерности образования переломов ребер при ударном сдавливании грудной клетки в передне-заднем направлении

(Барнаул-Кемерово)

ссылка на эту страницу

На основании проведенных экспериментов на биоманекенах выявлены закономерности образования переломов ребер, их характер и локализация, в зависимости от величины ударного сдавливания грудной клетки в передне-заднем направлении. Установлена величина ударного сдавливания, необходимая для формирования локальных переломов со стороны опоры.

Повреждения грудной клетки твердыми тупыми предметами стоит на втором месте после черепно-мозговой травмы и по данным разных авторов составляет от 21,4% до 46,3% всей механической травмы со смертельным исходом (Бугуев Г.Т., 1969; Максимов П.И., Бачу Г.С., 1973; Клевно В.А., 1980).

Имеющиеся в судебной медицине исследования посвящены характеру, локализации и механизмам образования переломов ребер, формирующихся от удара (односторонне приложенная сила, возрастающая до конечной величины в десятые-сотые доли секунды) твердыми тупыми предметами и статического сдавливания (длительное действие двух встречных сил с медленно возрастающей нагрузкой: секунды-минуты) между такими предметами.

Однако, в экспертной практике повреждения костей скелета, в том числе и грудной клетки, возникающие при динамическом сдавливании, объединяющем ударный и компрессионный механизмы, встречаются достаточно часто (транспортная и производственная травма, техногенные катастрофы) и остаются недостаточно изученными.

Целью нашего исследования явилось установление закономерностей формирования переломов ребер при ударном сдавливании грудной клетки в передне-заднем направлении.

Для этого проведены 54 эксперимента на биоманекенах лиц обоего пола, в возрасте 19-88 лет, не имеющих костной патологии, в первые сутки постмортального периода.

Ударное сдавливание осуществляли с помощью свободно падающего металлического предмета массой 20 кг с высоты 150 см на прикрытую металлической пластинкой (80х40х1 см) грудную клетку лежащего на твердой опоре трупа.

Величина ударного сдавливания была различной: 1,0 см; 1,5 см; 2,0 см; 2,5 см; 3,5 см; 5,0 см; 8,0 см; 12,0 см и без ограничения сдавливающей нагрузки.

Дозированное сдавливание регистрировалось следующим образом. Грудная клетка биоманекена устанавливалась между опорами, изготовленными из деревянных брусков. При этом травмируемая часть грудной клетки возвышалась над опорами на вышеперечисленные величины. На каждом уровне дозированного сдавливания выполнено по 6 экспериментов (по 3 биоманекена лиц мужского и женского пола) с учетом формы грудной клетки.

Всего было получено, и изучено 591 перелом 420 ребер, а также 4 перелома остистых отростков грудных позвонков.

В экспериментах с величиной ударного сдавливания до 2,0 см каких-либо повреждений не возникло. При величине сдавливания 2,5 см, за исключением лиц мужского пола с плоской формой грудной клетки, формировались только сгибательные переломы на уровне 2-7 ребер по средним подмышечным, передним подмышечным и между передними подмышечными и средне-ключичными линиями.

При сдавливании на 3,5 см получены сгибательные переломы 2-9 ребер по тем же линиям, а также разгибательные переломы 3-5 ребер по средне-ключичным и между средне-ключичными и окологрудинными линиями.

Увеличение сдавливания до 5,0 см, 8,0 см и 12,0 см сопровождалось образованием сгибательных переломов 2-10 ребер по средне-ключичным, передним подмышечным, между передними подмышечными и средне-ключичными линиями. Возрастало количество и разгибательных переломов: они располагались по средне-ключичным и между средне-ключичными и окологрудинными линиями на 2-6 ребрах.

Ударное сдавливание без ограничения нагрузки резко увеличивало число переломов. Сгибательные переломы, располагаясь по тем же линиям, что и в предыдущих нагружениях, локализовались от 1-го и до 10-го ребер включительно. Разгибательные переломы 2-11 ребер формировались не только спереди, но и сзади по лопаточным линиям.

Кроме ребер отмечены единичные переломы остистых отростков 8-11 грудных позвонков.

Таким образом:

  • - формирование переломов ребер, их характер и локализация зависят от величины ударного сдавливания грудной клетки;
  • - с увеличением сдавливания возрастает количество поврежденных ребер;
  • - при величине ударного сдавливания до 12,0 см (около половины сагиттального диаметра грудной клетки) локальные разгибательные переломы образуются только по передним линиям от воздействия «активного» пуансона;
  • - при ударном сдавливании без ограничения нагрузки разгибательные переломы формируются и по лопаточным линиям от реакции опоры.

 

похожие материалы в каталогах

Переломы

Повреждения грудной клетки

похожие статьи

Морфология и механика разрушения ребер. 2-е издание. Рецензия на монографию В.А. Клевно / Хохлов В.В. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 55-57.

Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.

Изломы хрящей ребер при ударном и компрессионном разрушениях / Светлаков А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 148-149.

Морфология и механика разрушения ребер. 2-е издание. Рецензия на монографию В.А. Клевно / Хохлов В.В. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 55-57.

О топографии напряжений в реберном кольце при статических нагрузках / Бугуев Г.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 8-10.

Судебно-медицинская оценка переломов ребер в условиях ударного сдавливания грудной клетки / Бадалян А.Ф., Саркисян Б.А., Бураго Ю.И. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 39-41.