Объем повреждения как групповой (общий) признак при идентификации тупого травмирующего предмета

/ Дебой Н.Н.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Дебой Н.Н. Объем повреждения как групповой (общий) признак при идентификации тупого травмирующего предмета

(Самара)

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинской трасологии в разделах, относящихся к идентификации тупых твердых предметов, в перечне признаков повреждений до настоящего времени не разработано представление об одном из общих признаков, который может быть определен как объем повреждения.

Как правило, процесс идентификации тупого предмета ограничен исследованием следа травмирующего предмета и, по сути, ориентирован на идентификацию контактировавшего участка тупого предмета по поверхностным следам или по раневому каналу, в случае проникновения предмета или его части в повреждаемые ткани [1,2]. Процесс выявления и фиксации идентификационных признаков при исследовании повреждений, причиненных тупыми предметами, начинается при первоначальном судебно-медицинском обследовании потерпевшего или исследовании трупа и продолжается при целенаправленном судебно-медицинском трасологическом исследовании. На первом этапе определяется наличие повреждения, устанавливается характер травмирования кожных покровов, подлежащих мягких тканей, опорно-двигательного аппарата и органов. Выявляются общие признаки повреждения - форма, размеры, глубина. При этом для решения вопроса о предполагаемом травмирующем орудии (о его верификации) основное внимание уделяется размерным и конфигуральным характеристикам повреждений, которые наиболее выражено выявляются на коже и костях, как наиболее благодатных следовоспринимающих тканях, в виде ссадин, ушибленных ран, локальных переломов [3] и обусловлены воздействием контактировавшего участка предмета. Производится также выявление признаков, связанных с проявлением особенностей механизма взаимодействия предмета с повреждаемыми тканями тела человека, которые исключаются из перечня идентифицирующих признаков.

На последующем этапе, медико-трасологическое экспертное исследование направлено на изучение описательных образов повреждений, изложенных на этапе судебно-медицинского экспертного исследования, характеризующих повреждения в целом. Производится медико-трасологическое исследование одежды для обнаружения следов и повреждений, пространственно соответствующих повреждениям на теле потерпевшего, а также поврежденных тканей, представляемых на биопрепаратах или в иллюстративном виде на фотоснимках. Идентификационное исследование начинается с установления отобразившихся групповых и частных признаков воздействовавшего предмета, определяется пригодность следа или повреждения для идентификации. При этом так же как и на первом, судебно-медицинском, этапе основное внимание для идентификации воздействовавшего предмета уделяется исследованию не всему объему повреждения, а только его части, образование которой обусловлено контактным воздействием предмета. С одной стороны это связано с тем, что для медико-трасологического исследования, как правило, представляются препараты ограниченных размеров, а с другой - при экспериментальном исследовании воспроизводится не весь объем повреждения, а только результат воздействия контактирующей части предполагаемого травмирующего предмета с получением либо плоскостного следа (отпечатка) либо раневого канала (полости) от контактирующей части предмета. При этом пространственные возможности эксперимента ограничены либо сравнительно небольшими размерами имеющегося в распоряжении эксперта материала от биоманекена, либо ограниченными возможностями свойств следоовоспринимающего материала имитатора, что не позволяет в эксперименте воспроизвести весь объем повреждений тканей и органов, которые обнаруживаются на нативном носителе (теле потерпевшего или трупе). Более того, в практике медико-криминалистических экспертиз при экспериментальном исследовании практически невозможно повторить условия взаимодействия травмирующего предмета с повреждаемыми прижизненно функционирующими тканями тела.

Таким образом представление о полном объеме повреждения может быть сформировано при целевом первоначальном судебно-медицинском экспертном исследовании, направленном на установление параметров распространения травмирования тканей в трехмерном измерении, дающее объемное представление о распространенности повреждения, определяемого макроскопически и микроскопически, по длине, ширине (площади) и глубине. Такие данные об объеме травмы, наряду с признаками степени травмирования тканей, на наш взгляд, могут составить представление о наиболее общих свойствах травмирующего предмета - о его размерах и массе. Ранее нами была выявлена зависимость характера и распространенности повреждений от массы воздействоваших предметов [5]. Степень травмирования различных слоев тканей, отображающая энергию воздействия тупого предмета, на макроскопическом уровне в балльном выражении относительно отдельно взятого повреждения, образовавшего от однократного воздействия, может быть представлена в следующем виде (см. таблицу).

Таблица

Балльное выражение степени травмирования тканей при нанесении повреждения тупым предметом

Ткани

Баллы

 1

2

3

4

5

Кожа

Поверхностная ссадина

Глубокая ссадина

Рана

Размозжение

Дефект

Мягкие

Кровоизлияние диффузное

Кровоизлияние с расслоением тканей

Рана

Размозжение

Дефект

Кости

Поверхностная трещина

Сквозная трещина

Единичные отломки

Множественные отломки

Дефект

Суставы

Кровоизлияние в сумку

Разрыв сумки

Повреждение хрящевого покрытия

Переломы костных головок

Дефект костных головок

Органы

Очаговое кровоизлия-ние

Разрыв капсулы

Разрыв паренхимы

Размозжение паренхимы

Дефект паренхимы

 

Таким образом при разработке идентифицирующих признаков травмирующих тупых твердых предметов в число общих могут быть включены признаки, связанные с его кинетической энергией, обусловленные не только скоростью, но и его параметрами - размерами и массой. Такими признаками могут быть показатели объема повреждения и степень травмирования тканей.

Представляется целесообразным выявление математического соотношения числовых выражений этих показателей не только при идентификации различных групп тупых предметов, имеющих ограниченные параметры и образующих достаточно информативные для их идентификации контактные повреждения, но и в случаях трудно дифференцирующих.

похожие материалы в каталогах

Воздействия тупыми твердыми предметами

похожие статьи

Идентификация орудия травмы при повреждениях тупыми предметами / Челноков В.С., Тищенко В.И., Дубровин И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 140-142.

Ограниченная и неограниченная поверхность тупых твердых предметов в судебно-медицинском отношении / Кузьмин А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 131.

К морфологии изменений в стенке кровеносных сосудов при действии твердых тупых предметов / Кузнецов Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 13-16.

О зависимости повреждений черепа при травме тупыми предметами от его формы / Мищенко Ж.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №4. — С. 16-24.

Судебно-медицинская характеристика и оценка повреждений тупыми твердыми предметами : лекция / Бедрин Л.М. — 1989.