Секционная анатомия. Часть 1. Базальная поверхность мозга
— .
На представленных изображениях головной мозг обращен базальной поверхностью вверх, а полюсами лобных долей вправо. Т.е. так, как обычно видит его вскрывающий. В этом заключается особенность нашего курса, в котором мы отказались от традиционных рафинированных атласовых изображений, предпочтя материал и ракурсы, обычно встречающиеся на практике.
Примечание: для увеличения картинки щелкните на ней мышью. Картинки открываются в новых окнах.
Другие полезные анатомические образования. 1. Обонятельная луковица. Расширение в самом начале Обонятельного тракта. |
Та тонкая и лишенная сосудов мембрана, которая покрывает головной мозг на нашем снимке называется паутинная оболочка. Внутри черепа, она плотно прилежит к твердой мозговой оболочке (в основном за счет сил поверхностного нятяжения). Мягкая мозговая оболочка плотно прилежит к поверхности головного мозга и соединяется с паутинной оболочкой многочисленными соединительно-тканными тяжами. Пространство между описанными оболочками называется - подпаутинное (субарахноидальное) пространство. Оно заполненно спинномозговой жидкостью и содержит сосуды.
Сосуды. Виллизиев круг. 1. Внутренняя сонная артерия. Парная. Найти ее предельно просто. При правильном выделении мозга именно она пересекается и просвет ее зияет. |