Скоропостижная смерть среди лиц с диагностированной ишемической болезнью сердца

/ Мальцев С.В.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 190.

Мальцев С.В. Скоропостижная смерть среди лиц с диагностированной ишемической болезнью сердца

(Кемерово)

ссылка на эту страницу

В настоящее время значительное количество людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, преимущественно в зрелом и пожилом возрасте, однако, в последнее время наблюдается процесс «омоложения» данного вида патологии. В равной степени отмечается рост скоропостижной смерти от болезней системы кровообращения не только в зрелом и пожилом возрасте, но и в более молодых возрастных группах. Так, только в г. Кемерово в 2003г. от болезней системы кровообращения скоропостижно умерло лиц обоего пола в возрасте 22-35 лет – 2,6% (молодой возраст, согласно градации ВОЗ), в среднем возрасте – (36-60лет) – 43,8%, пожилом – (61-75 лет) – 38,9%.

Ведущим заболеванием, приводящим к преждевременной смерти, ежегодно является ишемическая болезнь сердца (ИБС), уровень которой колеблется от 28,4% до 59,3% среди всех болезней кровообращения. Как показали проводимые ранее исследования, у 95% больных, заболевание, послужившее причиной смерти, установлено в поликлинике.

Мы отобрали 100 случаев скоропостижно умерших 70-ти мужчин и 30-ти женщин с установленным при жизни заболеванием – ИБС и наблюдавшихся в поликлинике с различной периодичностью и ни разу не находившихся на стационарном лечении по поводу основного заболевания. Периодичность посещения поликлиники 1 раз в 6-12 месяцев наблюдалась в 65,0% случаев, причем это были лица преимущественно среднего и пожилого возраста. Остальные же лица, в основном молодого возраста (22-35 лет) обращались к участковому врачу только в случаях обострения заболевания, как правило, при появлении болей в области сердца, либо были на приеме у врача однократно, когда и был установлен диагноз. При установлении диагноза давались рекомендации и выписывались лекарства. Таким образом, знание о своем заболевании не отразилось на посещаемости врача. Подтверждением сказанному являются анкеты родственников умерших и данные 20 амбулаторных карт. Остальные амбулаторные карты были выданы на руки и утеряны. Такая посещаемость врача, а, следовательно, и отсутствие динамического наблюдения за больными и являлись, в большинстве случаев, поводом для направления трупов на судебно-медицинское исследование.

Известно, что скоропостижная смерть от болезней сердца может наблюдаться и у практически здоровых людей. Как правило, заболевание протекает бессимптомно и при скудно выраженных морфологических изменений сердца, что довольно часто встречается при ИБС. По данным А.В. Смольянникова, Г.А. Наддачиной (1973), наступление смерти в подобных случаях является следствием срыва адаптации на комплекс внешних и внутренних факторов, вышедших за рамки физиологической нормы. По данным анкет во всех 100 случаях отмечались поведенческие эксцессы (курение, алкоголь), нервно-психическое напряжение, отсутствие социальной интеграции у отдельных лиц пожилого возраста. В наших наблюдениях скрытые формы заболевания наблюдались только в группе молодых людей (25-30 лет). При этом, смерть наблюдалась в отдельных случаях так быстро, что окружающие (родственники, знакомые и др. лица) не успевали понять, что же беспокоило больного перед смертью. В большинстве же случаев сердечным катастрофам предшествовали острые боли в области сердца и за грудиной (60,5%), резкая слабость (45,0%), затрудненное дыхание (52,5%) и, как правило, отмечалось сочетание симптомов. При исследовании трупов данной группы лиц, морфологические данные были скудные, диагнозы были верифицированы микроскопически и свидетельствовали о том, что, несмотря на отсутствие явной симптоматики ИБС, заболевание имело место.

Среди лиц среднего и пожилого возраста клиническая картина, предшествующая наступлению смерти, характеризовалась большей выраженностью и разнообразием. Более чем в половине случаев (68,0%) наступлению смерти предшествовали боли в области сердца и за грудиной, чувство жжения в эпигастральной области (14,0%), общая слабость (46,0%), головокружение и головные боли (10,0%), одышка и чувство нехватки воздуха (35,0%), онемение конечностей (5,0%). В большинстве случаев наблюдалось сочетание симптомов в различной их комбинации. Морфологическая макро- и микрокартина была выражена, соответствовала установленному при жизни диагнозу и свидетельствовала о хронизации процесса. Наряду с другими признаками в 80% случаев были выявлены достаточно крупные участки рубцовой ткани миокарда. Во всех случаях отмечался выраженный в той или иной степени коронаросклероз.

Таким образом, обилие и полиморфизм клинических проявлений у лиц, умерших в среднем и пожилом возрасте, имело под собой выраженный морфологический субстрат.

Изучив данные случаи, мы пришли к выводу, что только безответственное отношение к своему здоровью привело к преждевременной смерти больных. Знание о своем заболевании не явилось поводом для систематического наблюдения у участкового кардиолога, выполнение рекомендаций по соблюдению соответствующего режима и приема лекарственных средств.

похожие статьи

О роли гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы в генезе скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. (Гистологическое и гистохимическое исследование) / Прозоровский В.И., Громов Л.И., Подымов В.К., Савина Е.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 8-13.

Применение комплекса биохимических и биофизических методов исследования для диагностики причин скоропостижной смерти / Асташкина О.Г., Власова Н.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №2. — С. 33-36.

Патоморфология синокаротидной рефлексогенной зоны при скоропостижной смерти от острой коронарной недостаточности / Александров Г.Н., Айрапетов В.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №2. — С. 15-18.

Судебно-медицинская характеристика причин внезапной смерти у лиц молодого возраста / Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Кильдюшов Е.М., Гальчиков Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №5. — С. 4-9.

Исследование ассоциации rs1799864 гена CCR2, rs187238 гена IL18, rs1799983 гена NOS3 с внезапной сердечной смертью / Иванова А.А., Максимов В.Н., Иванощук Д.Е., Орлов П.С., Новоселов В.П., Малютина С.К., Воевода М.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 20-25.

Холинэстеразная активность сердца человека при гипертрофии и инфаркте миокарда / Мельникова А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 14-17.

Метод спектрально-селективной лазерной поляриметрии автофлуоресценции эндогенных порфиринов в посмертной диагностике острой ишемии миокарда / Ванчуляк О.Я. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 24-26.

Биохимические исследования в диагностике острого инфаркта миокарда и других форм острой ишемической болезни сердца / Авраменко Е.П., Карпов Д.А., Лоскутов Р.О., Дедык В.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 58-60.

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии / Власова Н.В., Асташкина О.Г. — 2010.

Алгоритм диагностики и дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии с использованием двухуровневого диагностического правила / Власова Н.В., Асташкина О.Г. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 30-35.