Рецензия на первые номера "Вестника судебно-медицинской службы"
/ Boroda — .
Оба выпуска оставляют очень хорошее впечатление и это, в первую очередь, благодаря массе фотографий очень неплохого качества. Основная задача авторов, судя по первым двум номерам, информирование читателя о прошедших совещаниях (Тюмень 05, Киров 05, Ростов-на-Дону 05, Самара 05, Гамбург 05, Екатеринбург 05). По сути, достаточно скучная информация, но благодаря фотографиям участников удаётся зацепиться на странице глазом и иногда даже читать отдельные колонки. В них, согласно ожиданиям, никаких неожиданностей не встречается, но солидная информация, сама по себе, вызывает уважение. Второй номер содержит очень подробный отчёт с текстами докладов с 6-й сессии Приволжско-уральской ассоциации СМЭ. Доклады конечно по качеству изложения и важности тем разнятся очень сильно, но к "Вестнику" претензий быть не может. Тут уж приходится пенять на авторов.
Особо понравилось то, что в обоих номерах нашлось место для обширных статей по истории. Кафедра судебной медицины Ижевской гос. мед. академии (2-й вып.) и кафедры Свердловского ГМИ (1-й вып.). Это как раз тот материал, который заставляет подшить оба сборника, а не отправить в бумажню корзину, как обычную газету.
Для практических судебно-медицинских экспертов, а именно для них и издаётся "Вестник", отпечатаны во втором номере "Правила забора материала для лаб. исследования при чуме, холере, квгл, малярии" из СанПиН(а). Опять же из того-же источниика взят материал для статьи "Как должны быть устроены морги". Несомненно обязательный раздел, который авторы назвали "Конспект практического эксперта".
Закругляют издания интересные рассказики "Байки Кириллыча" о пережитом в отпуске, в регионе. Пожалуй именно они и составляют изюминку всего проекта, который благодаря непосредственным текстам нашего коллеги не только умиляют читателя своей непосредственностью, но и создают тёплую семейную атмосферу затрагивая читателя эмоционально.
В общем, добротно скроенная газета, хорошего качества, пока что без своего узнаваемого лица на перепутье между совещательным официозом и полезной информацией для каждого эксперта. Будущее покажет найдёт ли "Вестник" своего читателя, но начало удалось.
Борода
похожие статьи
Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.
Обращение к читателям Баринова Е.Х. — председателя редакционного совета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 3-4.
Творчество Агаты Кристи — медицинские аспекты (к 120-летию со дня рождения) / Молин Ю.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 49-50.
Состояние и перспективы развития государственной судебно-медицинской службы в Челябинской области / Пастернак А.Е., Коршунов Н.В., Анисимова Б.А. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 44-47.
Комплексное исследование завершенных самоубийств в Кировской области / Мальцев А.Е., Шешунов И.В., Зыков В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 32-34.