Динамика летальности при различных видах насильственной и ненасильственной смерти в ЛПУ крупного города

/ Тулендинов Г.Р.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 280.

Тулендинов Г.Р. Динамика летальности при различных видах насильственной и ненасильственной смерти в ЛПУ крупного города

(Краснодар)

ссылка на эту страницу

Изучение структуры и динамики насильственной и ненасильственной смерти, а также качества оказания медицинской помощи на примере крупного города, каким является краснодарский краевой центр, позволяют определить общие закономерности и прогнозирование ситуации при оценке подобных показателей в городах подобного типа по Российской Федерации в целом [4, 9, 10, 15].

Колебания экономического положения в стране за последний десятилетний отрезок времени, вызвав резкое социальное и имущественное расслоение общества, обусловили демографические колебания численности населения в сторону снижения рождаемости, продолжительности жизни, а также увеличение заболеваемости и смертности россиян [2,12,14]. Вместе с тем, не до конца остаются выясненными вопросы структуры насильственной и ненасильственной смерти, их тенденции, условия и особенности летальности умерших в ЛПУ [1,3,5,6]. Необходимость углубленного анализа насильственной и ненасильственной смерти, проведение подобных социологических и статистических исследований неоднократно подчеркивалась судебными медиками [7,8,11,13].

По данным Управления здравоохранения администрации города Краснодара общая численность постоянно проживающего населения в краевом центре на 01.01.2004 года составила 787,648 тыс. человек, из которых 43% жителей - мужчины. Из (таб. 1) видно увеличение роста госпитализированной заболеваемости краснодарцев, который вызван преимущественно увеличением числа заболевшего взрослого населения (с 544,8 до 602,8), на фоне снижения заболеваемости подростков (с 548,6 до 507) и детей (с 1051,2 до 990,7).

На рис. 1 отражено увеличение общего уровня госпитализации как в целом по краснодарскому региону, так и в Краснодаре, в то время как средне-российские колебания данного показателя были незначительными (рис. 1).

Анализом отмечена тенденция к снижению численности жителей г. Краснодара с 761,0 тыс. до 752,9 тыс., увеличением смертности на 0,7 и сохранением отрицательного (-1,9) прироста населения.

С целью определения закономерностей динамики случаев насильственной и ненасильственной смерти лиц, умерших в лечебных учреждениях г. Краснодара и прошедших через судебно-медицинскую службу, были проанализированы годовые отчеты (форма №42) танатологического отдела Краснодарского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедры судебной медицины Кубанской государственной медицинской академии за десятилетний период.

Таблица 2 наглядно демонстрирует структуру смертности городского населения. Структура и колебания летальности погибших в городских клиниках от различных видов смерти представлены на рис. 2.

Самым многочисленным видом насильственной смерти в городских ЛПУ, в наших наблюдениях, явились повреждения от действия тупых предметов – 628 (35,4%), из которой сочетанные повреждения зарегистрированы у 418 (66,5%) погибших, изолированные повреждения головы и туловища у 148 и 62 - соответственно. На втором месте по числу летальных исходов расположились транспортные повреждения, составившие 428 (18,8%) от всех умерших за исследуемый интервал времени и представленные преимущественно автомобильной травмой – 377 (88%). В 28 случаях пострадавшие погибли в результате мотоциклетной травмы, в 15 - от частей рельсового транспорта, в 7 наблюдениях погибшими оказались велосипедисты и в одном случае отмечена смерть пешехода от столкновения с движущимся тракторным средством. Пострадавших мужчин в данной группе оказалось в 3,9 раз больше, и составили они 88,9 %. Третье место по числу смертельных исходов на счету действия крайних температур – 276 (12,1%), причем более 4/5 (219) пострадавших скончались от ожоговых повреждений. 255 (14,3%) больных, погибших в результате острых отравлений обеспечили данному виду насильственной смерти четвертое ранговое место. От различных видов острого оружия в городских клиниках погибли 80 (4,5%) человек, из которых только 8 оказались женщинами. Менее значительной оказалась группа огнестрельных (48) и взрывных (5) повреждений составив в совокупности 2,9%. Различные виды асфиксии послужили причиной смерти 39 пациентов (2,2%), среди которых 24 (61,5%) скончались в различные сроки после повешения, 8 (20,5%) погибли в результате утопления; смерть 6 наступила от инородных тел дыхательных путей, 1 – от сдавления груди и живота. На фоне сезонных колебаний исследованием отмечено общее возрастание на 10% численности умерших в ЛПУ пациентов, поступающих для судебно-медицинского вскрытия, что было обусловлено преимущественным увеличением (на 26,4%) количества ненасильственных причин смерти.

За период 1996-2000 гг. в судебно-медицинских моргах г. Краснодара вскрытиям подверглись 9093 трупа лиц, умерших от различных причин насильственного и ненасильственного характера, из которых смерть 2276 погибших наступила в различных лечебно-профилактических учреждениях города (таб. 3). Максимальные значения насильственной и ненасильственной смерти отмечены у мужчин трудоспособного возраста - 40-50 лет, причем темпы роста насильственной смерти опережали показатели общей смертности в 1,4 раза.

похожие материалы в каталогах

Разное

похожие статьи

Московская область анализирует достижения целевых показателей снижения смертности в рамках реализации майских Указов Президента России / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 53-55.

Ранение и смерть генерала М.А. Милорадовича: судебно-медицинские аспекты / Молин Ю.А., Гончаров А.Г. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 53-56.

Возрастная структура самоубийств в кировской области, по результатам исследования судебно-медицинского материала / Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 12-14.

Новые книги / // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 57.

Вступительное слово главного редактора / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 4.