О преподавании судебной медицины в органах Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации

/ Павлов Ю.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 213.

Павлов Ю.В. О преподавании судебной медицины в органах Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации

(Москва)

ссылка на эту страницу

Предмет «Судебная медицина» преподается нами слушателям Академии Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) (Мичуринский проспект 70, Москва), в ее отделениях и слушателям факультета повышения квалификации, представляющими собой высший и средний командный состав.

Названная выше дисциплина преподается в соответствии с утвержденными программами Министерства здравоохранения Российской Федерации (программы от 1990, 1987, 1981 г.г.).

Преподавание судебной медицины проводится на следующих факультетах: следственном, контрразведывательном, оперативных работников и специальном факультете (слушатели из стран Ближнего Зарубежья — Белоруссии, Узбекистана, Армении, Киргизии и т.д.).

Общее количество отводимых на курс часов составляет, в основном, 36–40 часов. В 2003–2004 учебном году на преподавание предмета отводилось 36 часов на группу. На каждом факультете имеется от 3-х до 4-х групп, состоящих в среднем из 20-ти слушателей. Следовательно, общее количество часов составляет более 250-ти. Это соответствует 0,5–0,7 ставки профессора. Общее количество слушателей на каждом факультете составляет в среднем 40–50 и более человек. Это слушатели 4–5 курсов Академии ФСБ.

Для каждого факультета читается от 14 до 18 часов лекций и проводится 22–26 часов практических занятий, в том числе демонстрационное вскрытие трупа – 6 часов. Для каждой группы проводятся в обязательном порядке зачеты по судебной медицине, составляющие 4–5 часов.

Как правило, лекции читаются для двух факультетов одновременно в аудиториях главного здания академии ФСБ (Мичуринский проспект 70). При чтении лекций обычно присутствуют более 100 слушателей.

Практические или семинарские занятия (всего 22–26 часов, по 2 академических часа отводится на каждое занятие) проводятся для каждой группы в учебных комнатах главного здания Академии, а также в ее филиалах.

Судебно-медицинская экспертиза трупов (секционное демонстрационное занятие) проводится в секционном зале морга кафедры судебной медицины 2-го Российского государственного медицинского университета, принадлежащего Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы.

Практические или семинарские занятия проводятся, в основном, по читаемому лекционному курсу, а также по ряду других тем, важных в судебно-медицинском отношении. Как указывалось выше, нами читается от 14 до 18 часов лекций, охватывающие основные разделы судебной медицины. Ниже приводим план этих лекций:

  • Предмет и содержание судебной медицины. Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации.
  • Вопросы судебно-медицинской танатологии. Род, категория, вид, и причины смерти. Агональные состояния. Этапы умирания. Клиническая и биологическая смерть. Основные вопросы, разрешаемые при судебно-медицинской экспертизе в случаях насильственной и ненасильственной смерти.
  • Ранние и поздние трупные явления, их судебно-медицинское и криминалистическое значение.
  • Судебно-медицинская травматология. Характеристика механических повреждений. Повреждения тупыми предметами. Транспортная травма. Падение с высоты.
  • Судебно-медицинская экспертиза повреждений острыми орудиями.
  • Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений.
  • Определение тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
  • Механическая асфиксия.
  • Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения (кровь, волосы, сперма, слюна, пот, моча, женское молоко, молозиво, меконий, кал, костная ткань и др.).

Названные выше и ряд других тем детально разбираются на практических или семинарских занятиях. Для наиболее оптимального усвоения слушателями этих и других тем широко применяются технические средства Обучения (ТСО): тестовые карты, заключения и акты экспертиз по исследованию трупов и освидетельствованию живых лиц, слайды, фотографии, микрофотографии, электронограммы, схемы, таблицы, муляжи, костные препараты; демонстрируются кинофильмы по разным темам (например, техника судебно-медицинского исследования трупа, осмотр трупа на месте его обнаружения и др.), показываются микропрепараты (в частности, трупное пятно, ссадина, электрическая метка, входное огнестрельное ранение кожи, а также препараты волос, волокон, спермы и т.д.).

В отношении особенностей преподавания судебной медицины слушателям Академии следует подчеркнуть, что особо важное значение уделяется вопросам травматических воздействий на человека. Детально анализируется характер и особенности повреждений, причиненных человеку огнестрельными снарядами (пули, осколки мин и др.), взрывная травма. Изучаются повреждения, образующиеся в результате воздействия на тело человека тупых и острых предметов, орудий и оружия. Учитывая специфику будущей профессии слушателей Академии, значительное внимание уделяется шоковым зонам тела людей, клиническим понятиям шоковых состояний различной этиологии, коме, коллаптоидным состояниям и т.д. Приводятся сведения по особенностям осмотра трупа на месте его обнаружения при разных видах смерти (травма, асфиксия, отравление и т.д.).

Учитывая большие достижения судебных медиков в последние годы по вопросам идентификации личности и разработанным ими молекулярно-генетическим методам (геномная дактилоскопия) для этой цели, примененным, в частности, для идентификации скелетированных останков Императорской семьи Николая второго, а также опознания российских военнослужащих, погибших в Чеченскую кампанию, важное значение отводится ознакомлению слушателей Академии с современными идентификационными методами и прежде всего с названным методам.

Многочисленные зачеты, практические занятия или семинарские занятия показывают, что особенности технологии преподавания судебной медицины, ее научно-методический уровень, выбранная нами научная «планка» помогают слушателям Академии освоить столь не обычный для них предмет (это не юриспруденция), в котором имеет место своя логика, смысловые особенности и терминологические сложности. Без преувеличения можно сказать, что большинство учащихся на зачетах, практических или семинарских занятиях демонстрируют достаточно глубокие знания, понимание предмета, его смысловых и терминологических особенностей.

Это убеждает нас в том, что выбранный нами научно-методический уровень преподавания судебной медицины с учетом особенностей данного учебного заведения приближается к оптимальному.

С целью подготовки слушателей Академии по данной дисциплине рекомендуем литературу по судебной медицине, написанную именно для юридических вузов, в частности, учебник под общей редакцией заслуженного деятеля РСФСР, доктора медицинских наук, профессора В.Н. Крюкова, вышедшей в свет в 2004 году.

похожие статьи

Некоторые аспекты совершенствования качества внеаудиторной и аудиторной работы студентов на занятии «Судебно-медицинское исследование трупа» / Неделько Н.Ф., Баринов Е.Х., Михеева Н.А. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 52-58.

Подготовка врачей – судебно-медицинских экспертов: проблемы и пути решения / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Лысенко О.В. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 47-51.

Психологические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на кафедре судебной медицины / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Молчанов К.А., Молчанов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 60-62.

Развитие системы непрерывного медицинского образования в современных условиях / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 56-59.

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины