Современное состояние вопроса об исследовании следов-наложений на орудиях травмы

/ Федоровцев А.Л. Эделев Н.С. Ревнитская Л.А. Королева Е.И.  // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 285.

Федоровцев А.Л., Эделев Н.С., Ревнитская Л.А., Королева Е.И. Современное состояние вопроса об исследовании следов-наложений на орудиях травмы

(Н.Новгород)

ссылка на эту страницу

При контакте орудия травмы с телом человека, на нём остаются различные следы биологического происхождения – кровь, изолированные клетки и микрочастицы повреждённых органов и тканей. Эти следы, находящиеся вследствие своих адгезивных свойств в контактной связи с поверхностью предмета-носителя, относятся к категории следов-наложений.

Систематические исследования следов-наложений, в которых  засохшая кровь, изолированные клетки и микрочастицы повреждённых тканей и органов находятся в едином комплексе, начались с 60-х годов ХХ века и главным образом были направлены на изучение клеток и микрочастиц органов и тканей, что не в малой степени способствовало появлению нового направления в экспертизе объектов биологического происхождения – судебно-медицинских цитологических  исследований.

Использование цитологических методов исследования в практике значительно расширило возможности судебно-медицинской экспертизы следов-наложений в аспекте установления источника их происхождения.

К настоящему времени достигнут значительный прогресс в исследовании изолированных клеток и микрочастиц органов и тканей, выявляемых среди других объектов в следах-наложениях.

Так, разработаны методики извлечения клеток из следов-наложений, изучен вопрос о сохраняемости клеток и микрочастиц в зависимости от воздействия факторов внешней среды. При этом установлено, что на различных предметах-носителях они длительно (на протяжении многих месяцев) сохраняются в условиях лаборатории и при отрицательной (до -10°) температуре. Нагревание до 120° не приводит к  деструкции клеток, а гнилостные процессы вызывают их разрушение на 3-7-е сутки.

Изучен вопрос о встречаемости следов-наложений на орудиях травмы. При этом установлено, клетки и микрочастицы повреждённых органов и тканей обнаруживаются только на тех орудиях, на которых была найдена кровь. Так, на острых орудиях кровь человека была выявлена в 65,6%, клетки - в 33,5% случаев. На рубящих орудиях кровь обнаружена в 74%, а клетки в 59,7%, на тупых предметах - соответственно в 71,9% и 24,8% наблюдений. Для разных видов орудий травмы характерны и определённые повреждения органов и тканей: для острых орудий – это ранения сердца и лёгких, для рубящих – головного мозга, а для тупых предметов – повреждения мягких тканей.

Клетки повреждённых органов и тканей на колюще-режущих орудиях располагаются в следах-наложениях в основном изолированно, реже – в виде групп и пластов в приконцевой части клинка и практически не встречаются на рукоятке, обухе и лезвии, а микрочастицы тканей выявляются в выемках, зазубринах и других дефектах поверхности клинка. На тупых предметах клетки и микрочастицы локализуются в месте контакта с телом человека.

Для диагностики видовой и групповой принадлежности единичных клеток разработаны надёжные высокочувствительные методики. Так, для установления видового происхождения клеток применяется реакция иммунофлюоресценции, выявление в клеточных ядрах Y-хроматина, обладающего видовой специфичностью для человека, а также обнаружение в клетках антигена Н системы АВ0, присущего человеку и отсутствующего у животных. Групповая принадлежность клеток и частиц тканей и органов определяется с помощью реакций иммунофлюоресценции и смешанной агглютинации и иммуноферментного анализа. При этом в настоящее время в них могут быть выявлены антигены системы АВ0, антиген D системы резус, антигены M и N системы MNSs и антигены Lea и Leb системы Lewis.

Диагностика половой принадлежности клеток и частиц органов и тканей базируется на выявлении в ядрах как мужской половой метки - Y-хроматина, так и женской - Х-хроматина.

Определение органно-тканевого (регионального) происхождения клеток и частиц органов и тканей основано на изучении их морфологических и цитохимических особенностей. К настоящему времени разработаны способы диагностики происхождения микрочастиц из различных типов тканей, а также изолированных клеток из печени, почки, лёгкого, коры головного мозга, селезёнки, матки, перикарда, миокарда, слизистых оболочек влагалища, ротовой полости и прямой кишки.

Однако использование только цитологических методов исследования не всегда позволяет решить вопрос об источнике происхождении следов-наложений. Это, в частности, относится к случаям ранений желудка и кишечника, частота повреждений которых острыми орудиями составляет 10,8%.

При цитологическом исследовании следов-наложений при ранениях желудка или кишечника обычно выявляются элементы пищевого происхождения (растительная клетчатка, зёрна крахмала, полупереваренные волокна мышечной и соединительной тканей) и клетки призматического каемчатого эпителия, выстилающих слизистые оболочки этих органов. Такие находки не позволяют конкретно решить вопрос о региональном происхождении следов, т.к. элементы пищевого происхождения содержатся как в желудке, так и в тонком и толстом кишечнике, а клетки призматического эпителия имеют одинаковые морфологические особенности, независимо от того, происходят ли они из слизистой оболочки желудка или кишечника.

В таких ситуациях необходимо комплексное изучение следов-наложений, включающее в себя не только цитологическое исследование (которое позволяет высказаться о происхождении следов из желудочно-кишечного тракта), но и выявление пищеварительных ферментов (пепсина – основного фермента желудочного сока, трипсина и химотрипсина, характерных для кишечного содержимого) и желчи, содержащейся только в тонком кишечнике.

Применение такого комплекса исследований позволяет конкретно решить вопрос о происхождении следов-наложений из желудка, тонкого или толстого кишечника.

Несомненно, перспективным для диагностики органно-тканевого происхождения следов-наложений является новое направление судебно-медицинской серологии – выявление органных и тканевых антигенов, которые специфичны для каждого органа и ткани. Это направление, поименованное М.И. Потаповым (2001), как «органотканевая серология», ещё только начинает развиваться, но уже получены обнадёживающие результаты. Так, в эксперименте Т.А. Куприна, И.В. Иванисова (1991) с помощью соответствующих антител выявили в смывах с отпечатков мышечной ткани миоглобин, щитовидной железы - тиреоглобулин, печени - антигены, содержащиеся в гепатоцитах.

В данном случае особого внимания заслуживает сообщение о выявлении тиреоглобулина, т.к. при цитологическом исследовании клетки щитовидной железы (частота повреждений которой острыми орудиями составляет 11,9%, рубящими – 26,2%) в смывах с орудий травмы практически не выявляются и вопрос об источнике происхождения следов-наложений остаётся не разрешённым.

Заключительным этапом судебно-медицинской  экспертизы следов-наложений на орудиях травмы, как и любых биологических объектов, происходящих от человека, является решение крайне важного для правоохранительных органов вопроса о принадлежности их  конкретному лицу.

Идею о возможности отождествления личности по следам биологического происхождения в разные годы высказывали ведущие судебные медики России, отмечая при этом, что исследуемые объекты должны обладать достаточной совокупностью групповых признаков.

Для практической реализации отмеченного положения мы определили информационную значимость выявления крови и клеток повреждённых органов и тканей в следах-наложениях на предполагаемых орудиях травмы с учётом их половой, органо-тканевой (региональной) и групповой (по эритроцитарным и сывороточным системам) дифференцировки, а также частоту повреждений определённых органов и тканей тела человека в зависимости от вида орудия травмы.

При этом было установлено, что в крови и клетках, обнаруживаемых в следах-наложениях, выявляется значительное число различных групповых признаков, которые в совокупности могут составить основу для идентификации человека, от которого произошли следы.

Для установления личности по следам-наложениям мы использовали объективный критерий - величину вероятности ошибочного вывода о происхождении следов от конкретного человека, позволяющую количественно оценить индивидуальность комплекса признаков, выявленных в следах и обоснованно решить вопрос о происхождении их от определённого человека, т.е. осуществить идентификацию личности.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.