Висцеральные изменения при взрывной травме

/ Рогачев М.В.  — 1999.

Висцеральные изменения при взрывной травме : отчет о научно-исслед. работе / М. В. Рогачев. — СПб.: ВМедА, 1999. — 96 с., 1 кн., 12 рис., 11 табл., 70 источников, 1 прил.

Цель исследования — выяснение влияния повреждений органов при взрывной травме и их осложнений на течение травматической болезни и летальность у раненых, определение структуры основных и непосредственных причин смерти (танатологический анализ) и дефектов в оказании медицинской помощи.

Произведены гистологическое и морфометрическое исследование органов и тканей 40 пострадавших от взрывной травмы, кроме того — клинико-анатомические сопоставления в 2972 летальных исходах в целом от боевой травмы и в 773 летальных исходах от взрывной травмы.

В работе освещены недостаточно разработанные ранее патологоанатомические аспекты взрывной травмы и особенно висцеральная патоморфология; выявлены отличия патоморфогенеза и патоморфологии взрывной травмы, полученной на открытой местности и в объектах броне- и автотехники; определены ранее неизвестные особенности патогенеза и патоморфологии проявлений травматической болезни и характерные для разных периодов травматической болезни осложнения; проведен клинико- анатомический анализ летальных исходов с определением структуры основных и непосредственных причин смерти на поле боя и этапах медицинской эвакуации; изучен характер дефектов в оказании медицинской помощи пострадавшим от взрывной травмы.

Результаты работы реализованы в процессе преподавания вопросов боевой патологии курсантам и слушателям академии, доложены на сборах военных патологоанатомов и научных конференциях.

ссылка на эту страницу

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.
ВВЕДЕНИЕ6
1. ВЗРЫВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ВЗРЫВНАЯ ТРАВМА (обзор литературы)8
1.1. Общее понятие о взрыве8
1.2. Общая характеристика химических взрывов9
1.3. Характеристика и механизмы воздействия поражающих факторов взрыва13
1.4. Морфологические изменения при взрывной травме27
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННОГО МАТЕРИАЛА И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ34
3. ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ И МОРФОГЕНЕЗ ВЗРЫВНОЙ ТРАВМЫ39
4. ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА И МОРФОГЕНЕЗА ВЗРЫВНОЙ ТРАВМЫ, ПОЛУЧЕННОЙ НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ И В ОБЪЕКТАХ БРОНЕ- И АВТОТЕХНИКИ44
5. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ У ПОСТРАДАВШИХ ОТ ВЗРЫВНОЙ ТРАВМЫ50
6. ТАНАТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИ ВЗРЫВНОЙ ТРАВМЕ64
7. АНАЛИЗ ДЕФЕКТОВ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ВЗРЫВНОЙ ТРАВМЕ74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ86
ПРИЛОЖЕНИЯ95

похожие материалы в каталогах

Взрывная травма

похожие статьи

К вопросу о судебно-медицинской экспертизе взрывной травмы / Лоттер М.Г., Коновалов А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 76-77.

Особенности морфологии повреждений от поражающих элементов взрывного устройства / Шакирьянова Ю.П., Широкова Л.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 210-214.

Особенности повреждений, возникающих у пострадавших от взрыва оболочечных взрывных устройств в салоне автомобиля / Гусаров А.А., Макаров И.Ю., Фетисов В.А., Фрадкина Н.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 35-39.

Биологический повреждающий фактор при взрывной травме / Попов В.Л., Кадочников Д.С., Минаева П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №6. — С. 20-23.

Некоторые теоретические проблемы судебно-медицинской экспертизы взрывной травмы / Попов В.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №4. — С. 4-10.