Проблемы подготовки персонала государственных судебно-медицинских экспертных учреждений в отношении профилактики вич-инфекции и других гемоконтктых инфекций

/ Зигаленко Д.Г. — 2014.

Зигаленко Д.Г. Проблемы подготовки персонала государственных судебно-медицинских экспертных учреждений в отношении профилактики вич-инфекции и других гемоконтктых инфекций

Зигаленко Д.Г. Проблемы подготовки персонала государственных судебно-медицинских экспертных учреждений в отношении профилактики вич-инфекции и других гемоконтктых инфекций // NB: Российское полицейское право. — 2014. - № 1. - С.80-85. DOI: 10.7256/2306-4218.2014.1.9917. URL: http://e-notabene.ru/pm/article_9917.html

Аннотация. Введение. Эпидемия ВИЧ-инфекции в России в настоящее время характеризуется дальнейшим увеличением количества новых случаев инфицирования, а также ростом числа манифестных форм заболевания. Проявлением сложившейся эпидемической ситуации является увеличение частоты выявления случаев ВИЧ-инфекции у больных в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля, и, как следствие, увеличением количества проведенных секционных исследований умершим, являющимхся носителями ВИЧ. Это свидетельствует о растущей угрозе заноса в учреждения здравоохранения, в том числе государственные судебно-медицинские экспертные учреждения (ГСМЭУ) не диагностированной ВИЧ-инфекции, симптомы которой у больных сегодня часто являются признаками основного заболевания.Предыдущие исследования показали (Кадочников Д.С. и др., 2011, 2012), что в ГСЭУ чаще всего заражаются сотрудники танатологических подразделений, как непосредственно контактирующие с трупами. Анализ травматизма при секционных исследованиях показал, что ежегодно до 50% судебно-медицинских экспертов и вспомогательного персонала имеют риск инфицирования ВИЧ, гемоконтактными гепатитами в результате профессионального травматизма.

Ключевые слова: СПИД, ВИЧ, Половым путем, эпидемия, органы управления здравоохранением, Правонарушения, медицинская документацию, изменения со временем, проблема, время на расследование

DOI: 10.7256/2306-4218.2014.1.9917

ссылка на эту страницу

Введение

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России в настоящее время характеризуется дальнейшим увеличением количества новых случаев инфицирования, а также ростом числа манифестных форм заболевания. Проявлением сложившейся эпидемической ситуации является увеличение частоты выявления случаев ВИЧ-инфекции у больных в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля, и, как следствие, увеличением количества проведенных секционных исследований умершим, являющимхся носителями ВИЧ. Это свидетельствует о растущей угрозе заноса в учреждения здравоохранения, в том числе государственные судебно-медицинские экспертные учреждения (ГСМЭУ) не диагностированной ВИЧ-инфекции, симптомы которой у больных сегодня часто являются признаками основного заболевания.

Основная часть

Предыдущие исследования показали (Кадочников Д.С. и др., 2011, 2012), что в ГСЭУ чаще всего заражаются сотрудники танатологических подразделений, как непосредственно контактирующие с трупами. Анализ травматизма при секционных исследованиях показал, что ежегодно до 50% судебно-медицинских экспертов и вспомогательного персонала имеют риск инфицирования ВИЧ, гемоконтактными гепатитами в результате профессионального травматизма.

Подавляющее большинство персонала ГСМЭУ имеет большой опыт работы и оценивает уровень своих профессиональных знаний в отношении ВИЧ-инфекции, в том числе профилактики её заражения, как достаточный и высокий. В то же время, анализ полученных данных выявил недостаточный уровень знаний по проблеме (Кадочников Д.С., Зигаленко Д.Г., 2011).

Изучение факторов риска заражения гемоконтактными вирусными инфекциями показывает, что ведущими из них являются производственные нестандартные (аварийные) ситуации (АС), сопровождающиеся травматизмом, попаданием крови и других биологических жидкостей и субстратов исследуемого трупа на кожные покровы и слизистые оболочки медицинских работников. В связи с этим актуальным является изучение уровня профессиональной подготовки сотрудников ГСМЭУ при прохождении профессионального и послевузовского обучения.

Материалы и методы: Предметом настоящего исследования явилось изучение тематики учебных занятий и учебных программ подготовки различных уровней подготовки врачей судебно-медицинских экспертов в ведущих государственных бюджетных учреждениях высшего профессионального образования в Санкт-Петербурге. В период 2011-2012 годов были изучены и проанализированы на предмет содержания учебные программы и тематические планы учебных занятий в четырёх ведущих высших медицинских учреждениях высшего профессионального образования (далее - ВУЗ) города.

Результаты: Была изучена тематика и учебные планы программ подготовки судебно-медицинских экспертов по специальностям высшего профессионального образования в клинической ординатуре, интернатуре и на циклах тематического усовершенствования, а также профессиональной переподготовки в объёме от 144 до 1728 учебных часов. Всего было проанализиовано 13 учебных программ различных уровней профессионального образования (в т.ч. и тематического усовершенствования таких узких специалистов как врачей – стоматологов). Анализ тематики подготовки показал, что в трёх из четырёх ВУЗов Санкт-Петербурга тематика профилактики заражения судебно-медицинских экспертов от ВИЧ-инфекции и других гемаконтактных инфекций, а также проведения экстренной профилактики заражения ВИЧ и гемоконтактными гепатитами В и С отсутствовала.

Только в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга в программе подготовки в клинической ординатуре в количестве 3-х учебных часов была предусмотрена лекция в объёме 2-х учебных часов и 1-го часа самомостоятельной подготовки слушателей по теме этиологии, патогенеза, клинической симптоматики (в т.ч. постмортальной) ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, а также мерах предупреждения возможного заражения при вскрытии трупов.

В учебном материале изучались меры экстренной и химиопрофилактики при возникновении угрозы заражения гемоконтактными инфекциями при возникновении профессиональных травм при проведении секционных исследований. Также преподавался алгоритм действий судебно-медицинского эксперта и санитара морга при возниконовении аварийных ситуаций при проведениии секционого иследования при случае травм в связи с порезом перчатки, уколом иглой, попадании крови и других биологических жидкостей на слизистую глаз, на кожу и т.п.

Обсуждение и результаты: Информирование сотрудников о связанном с их деятельностью риске и превентивных мерах в отношении ВИЧ и гемоконтактных инфекций в настоящее время является основным компонентом профилактической работы в ГСМЭУ. В настоящее время первостепенное значение в ГСМЭУ должно отводиться вопросам обучения и защиты медицинского персонала от профессионального заражения ВИЧ и другими гемоконтактными инфекциями.

Повышение профессиональной компетенции медицинских работников ГСМЭУ по актуальным вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции и других гемоконтактных инфекций необходимо осуществлять в рамках обучения на уровне профессиональной подготовки врачей, а тем более профессионональной переподготовки по специальности судебно-медицинская экспертиза на всех уровнях образования.

По нашему мнению, основными направлениями профилактики профессионального заражения персонала ГСМЭУ ВИЧ-инфекцией в настоящее время нужно считать:

  • - определение характера профилактических мероприятий с учетом возникающих рисков заражения;
  • - анализ случаев профессионального травматизма;
  • - обучение медперсонала правилам техники безопасности;
  • - повышение профессиональной компетенции в рамках специальной подготовки;

Выводы

В целях профилактики заражения ВИЧ персонала ГСМЭУ актуально введение в тематические планы и учебные программы при подготовке врачей по специальности лечебное дело, а также при обучении врачей судебно-медицинских-экспертов в ординатуре, интернатуре, при прохождении тематического усовершенствования по специальности учебных часов по изучению этиологии, патогенеза, клинике и профилактике ВИЧ-инфекции и других гемоконтактных инфекций.

Библиография

1.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» / Раздел VIII. Особенности порядка организации и проведения дополнительных, повторных, комиссионных и комплексных экспертиз. – М., 2010.
2.Письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 10.11.87 № 77-04 «О порядке проверки фактов нарушений правил, регламентирующих профессиональную деятельность медицинских работников». – М., 1987.

References (transliterated)

1.Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya i sotsial'nogo razvitiya RF ot 12 maya 2010 № 346n «Ob utverzhdenii Poryadka organizatsii i proizvodstva sudebno-meditsinskikh ekspertiz v gosudarstvennykh sudebno-ekspertnykh uchrezhdeniyakh Rossiiskoi Federatsii» / Razdel VIII. Osobennosti poryadka organizatsii i provedeniya dopolnitel'nykh, povtornykh, komissionnykh i kompleksnykh ekspertiz. – M., 2010.
2.Pis'mo Ministerstva zdravookhraneniya RSFSR ot 10.11.87 № 77-04 «O poryadke proverki faktov narushenii pravil, reglamentiruyushchikh professional'nuyu deyatel'nost' meditsinskikh rabotnikov». – M., 1987.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины