Судебно-медицинское исследование трупа (в помощь практическим работникам)

/ Скопин И.В.  — 1955.

Судебно-медицинское исследование трупа (в помощь практическим работникам) / под ред. доц. И.В. Скопина. — Саратов: «Коммунист», 1955.

ссылка на эту страницу

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РСФСР коллектив кафедры судебной медицины Саратовского медицинского института начал работу над серией методических указаний по проведению судебно-медицинских исследований в случаях смертельных повреждений. Являясь результатом обобщения литературных данных, экспертного и педагогического опыта сотрудников саратовской кафедры, этот коллективный труд предназначается в помощь врачам-экспертам и следственным работникам. Мы полагаем, что он также может быть исполь- зован при занятиях со студентами в медицинских и юридических учебных заведениях.

Судебно-медицинская экспертиза может оказать органам следствия и суда существенную помощь при расследовании преступлений. Однако как показывает практика, возможности современной судебно-медицинской науки не всегда полностью используются. Зачастую заключение эксперта содержит указание лишь на причину смерти (иногда и без того не вызывающую сомнений) и ответы на некоторые второстепенные вопросы. При этом не освещаются механизм травмы, свойства повреждающего оружия, положение потерпевшего в момент ранения и иные вопросы, позволяющие судить о происшедшем.

Причины этого кроются в еще недостаточном контакте между следователями и экспертами (эксперты не всегда бывают на местах происшествия, следователи не присутствуют на вскрытиях и не предоставляют экспертам возможности широко ознакомиться с материалами дела), а также в незнании работниками следствия всех возможностей экспертизы и в недостаточной требовательности к экспертам. Для того, чтобы судебно-медицинская экспертиза могла существенно помочь делу правосудия, необходимо участие эксперта не только в исследовании трупа и одежды, в осмотре места происшествия, но и изучение им материалов дела, что поможет определить механизм травмы, повреждающее орудие и пр.

Особенно желательно проведение всех этапов экспертизы одним и тем же лицом.

В настоящий сборник вошли четыре методических указания, относящиеся к основным видам травмы: огнестрельным повреждениям, повреждениям острым оружием, повреждениям тупыми предметами, к транспортным травмам.

Все четыре раздела построены по единому плату, но с некоторыми отклонениями, зависящими от особенностей данного вида экспертизы. Каждый из них состоит из описания судебно-медицинской стороны осмотра места обнаружения трупа, исследования трупа в морге, методики разрешения основных вопросов, возникающих при экспертизе. В «Приложении» помещены образцы постановлений о назначении экспертизы, образцы анатомических диагнозов и экспертных заключений.

Коллектив кафедры судебной медицины СМИ благодарностью встретит все пожелания и замечания,, которые помогут улучшить качество последующих методических указаний, подготавливаемых к выпуску.

Зав. кафедрой судебной медицины СМИ доцент И.В. Скопин.

похожие материалы в каталогах

Методы исследования трупа

похожие статьи

К вопросу о возможности выдачи заключения эксперта по результатам наружного осмотра трупа / Аушев Р.А., Шадыжева Л.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 49-50.

Трехмоментная методика секционного исследования головного мозга при черепно-мозговой травме / Пашинян Г.А., Добровольский Г.Ф., Ромодановский П.О. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 40-41.

Экспертное значение содержимого пазух клиновидной кости / Климова О.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 7-8.

Методики забора и исследование ликвора в судебно-медицинской практике / Плис С.С., Wagner M., Крупина Н.А., Ehrlich E., Клевно В.А., Tsokos M. — 2019.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.