Кровоизлияния в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и поджелудочную железу при смерти от охлаждения

/ Тумасов С.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975 — №1. — С. 47-48.

Тумасов С.А. Кровоизлияния в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и поджелудочную железу при смерти от охлаждения

Камчатское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. В.М. Бакетин)

УДК 340.628.3:616.342-018.73-005.1-079.6

ссылка на эту страницу

С.М. Вишневский (1895) описал кровоизлияния в слизистую оболочку желудка при смерти от охлаждения, он указывал, что таких кровоизлияний в других органах не наблюдается. То же утверждал и И.И. Никольский (1898). Однако Ф. Штрассман (1931) иногда отмечал при смерти от охлаждения кровоизлияния и эрозии также в двенадцатиперстной кишке.

Кровоизлияния в двенадцатиперстную кишку
Рис. 1. Кровоизлияния
в двенадцатиперстную кишку.

В.П. Десятов (1967) при смерти от охлаждения в 24% наблюдений обнаруживал микрокровоизлияния и отек межуточной ткани в поджелудочной железе.

Мы проанализировали материал Камчатского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и убедились, что кровоизлияния в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки при смерти от охлаждения обнаруживались в 3%, а макрокровоизлияния в ткань поджелудочной железы — в 2,8% случаев. Однако, на наш взгляд, кровоизлияния в поджелудочную железу должны бы встречаться чаще при условии более тщательного исследования трупов. Так, в собственном материале мы обнаружили кровоизлияния в 26%, а при микроскопическом исследовании кровоизлияния в межуточную ткань и паренхиму железы — в 22% наблюдений. Чаще всего они локализовались в области тела и хвоста (80%), реже — в области головки поджелудочной железы (20%).

Приводим два наблюдения из нашей практики.

Наблюдение 1. Гр-н П., 60 лет, 31.08 заблудился в лесу. Одежда соответствовала летне-осеннему периоду времени года. Вернувшиеся соседи сообщили, что гр-н П. потерялся, и они не смогли его найти. Труп гр-на П. обнаружен в лесу 6.09. Температура воздуха была +3,8°, скорость ветра — 2 м/с, влажность — 96%. При исследовании трупа пищевых масс нет, на поверхности слизистой оболочки желудка много вязкой слизи, отмечено до 160 различной величины пятен Вишневского. Непосредственно за пилоро-антральным отделом двенадцатиперстной кишки обнаруживается массивное 4×2 см черновато-красно-оранжевое (по шкале цветов Г.Г. Автандилова, 1964) кровоизлияние с четкими границами, захватывающее несколько близлежащих складок. Кроме того, имеется 12 кровоизлияний от мелкоточечных до 1×0,7 см (рис. 1).

Кровоизлияния в поджелудочную железу
Рис. 2. Кровоизлияния в поджелудочную железу.

Наблюдение 2. В снегу обнаружен замерзший труп гр-на Е. Температура воздуха — 21°. На слизистой оболочке желудка пятна Вишневского. В области тела и хвоста поджелудочной железы множественные крупнопятнистые и мелкоточечные, четко отграниченные кровоизлияния (рис. 2). В крови — 3%о, в моче — 0,8%о спирта. Гистологически: межуточная ткань поджелудочной железы отечная, в ней и в паренхиме значительное скопление четко контурированных эритроцитов, расслаивающих дольки.

 

 

 

похожие материалы в каталогах

Действие низкой температуры

похожие статьи

Морфологическая диагностика холодовой травмы / Толстолуцкий В.Ю., Витер В.И., Колударова Е.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 22-23.

Судебно-медицинская характеристика гистоморфологических изменений дыхательной системы при действии низких температур / Осьминкин В.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 21-22.

Состояние микроциркуляторного русла при смерти от воздействия крайних температур и окиси углерода / Смирнов В.В., Булдаков В.И., Захарченко А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 20-21.

Морфогистохимические изменения в поджелудочной железе при общем переохлаждении и остром отравлении этанолом / Москвина И.В., Афанасьева К.В., Кинле А.Ф., Гальчиков Ю.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 19-20.

О новых подходах к дифференциальной диагностике смерти от общего переохлаждения организма и острого отравления этанолом / Уткина Т.М., Горощеня Ю.Б., Кинле А.Ф., Лупенко И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 17-18.