Разрыв абсцесса голосовой связки как причина механической асфиксии

/ Бастуев Н.В. Бекенов Б.М.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975 — №1. — С. 50-51.

Бастуев Н.В., Бекенов Б.М. Разрыв абсцесса голосовой связки как причина механической асфиксии

УДК 616-001.832-02:616.225:6-002.3

Кокчетавское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — В.М. Филиппенко)

ссылка на эту страницу

Гр. Г., 36 лет, внезапно скончалась в помещении железнодорожного вокзала. За несколько дней до смерти жаловалась на боли в горле, затрудненное дыхание.

При исследовании трупа обнаружено следующее. В полости преддверия гортани около 30 мл желтовато-серого густого гноя, закрывавшего просвет голосовой щели. Голосовая щель резко сужена. На месте левой истинной голосовой связки мешковидное образование размером 1,2×0,6×0,3 см, мягковатой консистенции, на верхне-медиальной поверхности которого имеется разрыв (0,6×0,3 см) с кровоподтечными неровными краями. Полость его заполнена гноем с примесью крови, стенка тонкая, изнутри покрыта грануляционной тканью. Латеральной стенкой мешка является левая пластинка щитовидного хряща и часть перстне-щитовидной связки. Левая желудочковая связка сглажена, гортанный желудок уплощен. Слизистая оболочка гортани резко гиперемирована. На слизистой оболочке шейного отдела трахеи капли густого гноя.

Обнаруженные изменения в совокупности с выраженными асфиктическими признаками смерти (обильные трупные пятна с множественными экхимозами на их фоне, субплевральные и субэпикардиальные кровоизлияния, острая эмфизема и отек легких) позволили прийти к выводу, что смерть наступила от механической асфиксии, развизшейся вследствие спонтанного разрыва абсцесса левой истинной голосовой связки и закрытия голосовой щели гноем.

похожие материалы в каталогах

Аспирационная асфиксия

похожие статьи