Kersten Е. Руководство по профессиональным заболеваниям (Koelschs Handbuch der Berufserkrankungen). 4-е изд., Изд-во Фишер, Йена (ГДР), 1972, 901 с.

/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975 — №1. — С. 55-57.

Левченков Б.Д. Kersten Е. Руководство по профессиональным заболеваниям (Koelschs Handbuch der Berufserkrankungen). 4-е изд., Изд-во Фишер, Йена (ГДР), 1972, 901 с.

УДК 613.62+616-0571(049.3)

ссылка на эту страницу

Рецензируемая книга — широко известное руководство Коэльша, переизданное под редакцией Керстена. Книга состоит из 2 частей.

В I части материал сгруппирован по патогенетическому принципу. Вначале приведен обзор тех вредных внешних воздействий, которым может подвергаться человек в процессе профессиональной деятельности, указаны патологические изменения, вызываемые этими факторами.

Рассмотрено влияние климатических факторов — работы в жарких и холодных странах. Для судебных медиков интересна глава о влиянии повышенного атмосферного давления, в частности, на пловцов, пользующихся водолазным снаряжением. Указывается на возможные последствия — внезапную потерю сознания, приводящую к утоплению. Описаны секционные данные при смерти от острой декомпрессии, причем отмечается наличие в крови, помимо пузырьков воздуха, также и капелек жира.

Следующая глава посвящена воздействию шума и вибрации. Отмечено, что государственная регламентация пределов допустимой вибрации при работе существует лишь в СССР и ЧССР. Говоря об ультразвуке, автор подвергает сомнению возможность его вредного действия на организм в условиях производства, поскольку звуковые волны сверхвысокой частоты в значительной мере задерживаются воздухом, а также одеждой и кожными покровами.

Затем следуют главы, в которых рассматривается влияние лучевой энергии (природной и технической), пылевых частиц, химических веществ, в том числе ядохимикатов.

В главе об инфекциях и паразитарных заболеваниях описаны патогенные агенты, свойственные как умеренному, так и тропическому климату.

Далее в I части приведены обзор и анализ различных производств с точки зрения их патогенного значения для организма.

В главе о горнорудной и энергетической промышленности в частности говорится и об атомных установках.

Следующие главы посвящены химической промышленности.

В главе о строительных работах рассматриваются различные их отрасли — производство строительных материалов, транспортировка, монтаж и т. д. и связанные с этим профессиональные вредности — пыль, шум, вибрация, интоксикация, аллергическая сенсибилизация и т. п. Большой интерес представляют повреждения лазером, который применяется при обработке строительных деталей для нанесения отверстий, плавки, сварки и испарения. Лазерная травма возможна при несчастных случаях, возникающие повреждения носят характер тяжелых, неизлечимых ожогов кожи и глаз (особенно сетчатки). В опытах на животных воздействие лазера на лобную область приводило к смерти от мозгового инсульта. Лазерное облучение живота вызывает перитонит, перфорацию язв и смерть.

В последующих главах рассматриваются профессиональные вредности у лиц, занятых в металлургической и металлообрабатывающей промышленности, у работников транспорта и предприятий связи, сельского хозяйства, у рабочих оптических заводов, точной механики, электротехнической и электронной промышленности, текстильной, швейной и кожевенной индустрии, бумажной промышленности и полиграфических предприятий.

В заключение отмечены значительные вредности и подчас смертельная опасность, связанная с работой по дому. В частности, имеется в виду постоянное переутомление, травматизм — ушибы, термические и химические ожоги (средствами бытовой химии), развитие бурситов коленного сустава вследствие частой работы в коленопреклоненном положении и т. п., — профессиональные экземы и др.

Во II части сведения о профессиональных вредностях изложены по органно-системному принципу.

Вначале говорится о различных конституционных типах и о том, в какой мере они подвержены тем или иным профессиональным заболеваниям. Рассматривается связь этих заболеваний с возрастом.

Далее излагаются профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата. Приведены сведения о воздействии механической, электрической, лучевой и баротравмы, промышленных ядов, а также о роли указанных факторов в развитии остеомиелита, туберкулеза и инфекционных заболеваний.

Следующая глава посвящена заболеваниям центральной и периферической нервной системы и органов чувств. Рассмотрены воздействия различных видов травмы, отравлений, местные поражения химическими агентами. Подчеркнуто, что при электротравме неврологическая патология проявляется немедленно, без латентного периода. Это обстоятельство надо иметь в виду при решении вопроса о причинной связи. Описаны поражения конъюнктивы и роговицы у работников пищевой промышленности при попадании в глаза растительных соков (в частности, при заготовке грибов — сморчков и строчков). Говорится о поражениях ЛОР-органов, о профессиональном понижении слуха и о связанных с этим трудовых рекомендациях, о значении пыли, баротравмы, термических факторов в развитии заболеваний верхних дыхательных путей.

Глава о заболеваниях органов дыхания содержит, в частности, подробные сведения о значении пыли, паров, туманов и газов не только как самостоятельных патогенных факторов, но также и как факторов, способствующих развитию и обострению различных заболеваний (инфекционных, новообразований и др.).

В аспекте патогенной роли профессиональных воздействий рассмотрены болезни сердечно-сосудистой системы, крови и органов кроветворения, пищеварительного аппарата, мочеполовых органов.

В главе о профессиональных дерматозах сказано о непрерывно растущей частоте этих заболеваний. Рассматриваются экземы токсического и аллергического происхождения и их возбудители — хром, кобальт, никель, ртуть, мышьяк, терпены, циклические углеводороды, пластмассы, пестициды, растительные субстраты. Подробно описаны инфекционные поражения кожи, связанные с производством.

Приведен обзор канцерогенных факторов — физических, химических, термических и механических.

Список литературы содержит 800 названий. Имеется предметный указатель.

Многие разделы рецензируемой книги заинтересуют судебных медиков и послужат весьма полезным пособием, в частности, при разрешении вопросов о связи с производством имеющейся утраты трудоспособности. Практика показывает, что подобные вопросы по-прежнему нередко являются предметом судебно-медицинской экспертизы.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное