В. Чолаков, А. Вълчев, М. Аврамова, И. Попвасилев. Вопросы морали, врачебной этики и деонтологии. Изд-во «Медицина и физкультура». София, 1973, 137 с.

/ Шишков Т.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975 — №1. — С. 57.

Шишков Т.Т. В. Чолаков, А. Вълчев, М. Аврамова, И. Попвасилев. Вопросы морали, врачебной этики и деонтологии. Изд-во «Медицина и физкультура». София, 1973, 137 с.

УДК 614.253(049.3)

ссылка на эту страницу

В процессе реорганизации здравоохранения на социалистической основе меняется сущность врачебной этики и морали, а также правовые нормы, определяющие профессиональную деятельность врача. Учитывая, что вопросы врачебной этики и медицинской деонтологии имеют большое теоретическое и практическое значение, авторы поставили перед собой задачу систематизировать эти вопросы и предприняли попытку рассмотреть их с точки зрения марксистско-ленинской идеологии, раскрыть и показать их развитие в историческом плане, а также неразрывную связь с социалистическим гуманизмом.

В первой главе «Сущность социалистической морали и ее связи с социалистическим гуманизмом» излагаются следующие вопросы: марксистско-ленинское отношение к морали как к одной из форм общественного сознания; некоторые особенности социалистической морали: мораль пролетариата — плод классовой борьбы; моральный кодекс строителя коммунизма; понятие о долге, чести и совести врача; общечеловеческая сущность коммунистической нравственности; социально-экономические преобразования — основа для развития социалистического гуманизма.

Во второй главе «Врачебная этика в капиталистическом обществе» рассматриваются зарождение и сущность врачебной этики; нормы врачебной этики при частнокапиталистической системе медицинского обслуживания; врачебная этика в системе страховой медицины; общечеловеческая надклассовая мораль — вымысел буржуазной идеологии; классовость и прогрессивные стремления врачей в капиталистическом обществе; врачебная этика в буржуазной Болгарии и прогрессивные влияния и тенденции в формировании взглядов и морали врача. В этой главе особое внимание уделено влиянию передовых русских медиков Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, Н.В. Склифосовского, Ф.Ф. Эрисмана, В.М. Бехтерева, первого народного комиссара здравоохранения СССР Н.А. Семашко на развитие здравоохранения в буржуазной Болгарии. Подчеркнуты авторитет и влияние первого в мире социалистического государства и его принципов здравоохранения на мировоззрение значительной части медицинской общественности Болгарии в духе ленинских заветов и пролетарского интернационализма.

В третьей главе «Врачебная этика в условиях социализма» раскрыты принпицы социалистического здравоохранения и основы поведения врача, мораль врача в социалистическом обществе и борьба с пережитками капитализма, идеологическая диверсия со стороны империализма против морали врача в социалистических странах, развитие врачебной этики и деонтологии в условиях социалистического здравоохранения. Представлены правила работы общественных комиссий по вопросам медицинской этики, морали и профессиональной ответственности работников здравоохранения. В одной из статей Морального кодекса врача Народной Республики Болгарии указано, что «врач обязан активно содействовать укреплению дружеских и творческих связей с работниками здравоохранения СССР и других братских социалистических стран, изучать их опыт, усваивать и творчески применять его в своей работе».

Четвертая глава «Некоторые проблемы ответственности и долга врача» содержит общие вопросы этики и деонтологии, утверждает обязанность врача в отношении оказания медицинской помощи больному и ответственность за причинение вреда при лечении. В ней отдельно рассмотрены вопросы об аборте и врачебной тайне. Уголовно-процессуальные нормы Народной Республики Болгарии не предусматривают должности судебно-медицинского эксперта, каждый правоспособный врач в качестве сведущего лица обязан производить осмотр или вскрытие трупа. В связи с этим каждый врач должен быть знаком с разделом Уголовного кодекса, в котором предусмотрены преступления против личности.

Книга посвящена актуальной теме, выполнена с точки зрения марксистско-ленинской идеологии в целом на достаточно высоком уровне и полезна для студентов-медиков и медицинских работников различных специальностей. В ней широко цитируются произведения классиков марксизма-ленинизма.

похожие статьи

Случай неблагоприятного исхода в практике абдоминальной хирургии / Баринов Е.Х., Волкова Е.В., Осипова И.В., Черкалина Е.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 19-20.

Оценка возможности образования повреждений при проведении реанимационных мероприятий / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 15-17.

Методические рекомендации по сопоставлению заключительного клинического и патологоанатомического / судебно-медицинского диагнозов / Забозлаев Ф.Г., Зайратьянц О.В., Кактурский Л.В., Клевно В.А., Кучук С.А., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 48-56.

Характеристика показателей расхождения заключительного клинического и судебно- медицинского диагнозов в случаях смерти от внешних причин в Московской области за период 2014–2018 гг. / Максимов А.В., Кучук С.А. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 15-19.

«Покаянные» разборы деятельности клиник. Наблюдения судмедэкспертов / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 48-50.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей