В. Чолаков, А. Вълчев, М. Аврамова, И. Попвасилев. Вопросы морали, врачебной этики и деонтологии. Изд-во «Медицина и физкультура». София, 1973, 137 с.

/ Шишков Т.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975 — №1. — С. 57.

Шишков Т.Т. В. Чолаков, А. Вълчев, М. Аврамова, И. Попвасилев. Вопросы морали, врачебной этики и деонтологии. Изд-во «Медицина и физкультура». София, 1973, 137 с.

УДК 614.253(049.3)

ссылка на эту страницу

В процессе реорганизации здравоохранения на социалистической основе меняется сущность врачебной этики и морали, а также правовые нормы, определяющие профессиональную деятельность врача. Учитывая, что вопросы врачебной этики и медицинской деонтологии имеют большое теоретическое и практическое значение, авторы поставили перед собой задачу систематизировать эти вопросы и предприняли попытку рассмотреть их с точки зрения марксистско-ленинской идеологии, раскрыть и показать их развитие в историческом плане, а также неразрывную связь с социалистическим гуманизмом.

В первой главе «Сущность социалистической морали и ее связи с социалистическим гуманизмом» излагаются следующие вопросы: марксистско-ленинское отношение к морали как к одной из форм общественного сознания; некоторые особенности социалистической морали: мораль пролетариата — плод классовой борьбы; моральный кодекс строителя коммунизма; понятие о долге, чести и совести врача; общечеловеческая сущность коммунистической нравственности; социально-экономические преобразования — основа для развития социалистического гуманизма.

Во второй главе «Врачебная этика в капиталистическом обществе» рассматриваются зарождение и сущность врачебной этики; нормы врачебной этики при частнокапиталистической системе медицинского обслуживания; врачебная этика в системе страховой медицины; общечеловеческая надклассовая мораль — вымысел буржуазной идеологии; классовость и прогрессивные стремления врачей в капиталистическом обществе; врачебная этика в буржуазной Болгарии и прогрессивные влияния и тенденции в формировании взглядов и морали врача. В этой главе особое внимание уделено влиянию передовых русских медиков Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, Н.В. Склифосовского, Ф.Ф. Эрисмана, В.М. Бехтерева, первого народного комиссара здравоохранения СССР Н.А. Семашко на развитие здравоохранения в буржуазной Болгарии. Подчеркнуты авторитет и влияние первого в мире социалистического государства и его принципов здравоохранения на мировоззрение значительной части медицинской общественности Болгарии в духе ленинских заветов и пролетарского интернационализма.

В третьей главе «Врачебная этика в условиях социализма» раскрыты принпицы социалистического здравоохранения и основы поведения врача, мораль врача в социалистическом обществе и борьба с пережитками капитализма, идеологическая диверсия со стороны империализма против морали врача в социалистических странах, развитие врачебной этики и деонтологии в условиях социалистического здравоохранения. Представлены правила работы общественных комиссий по вопросам медицинской этики, морали и профессиональной ответственности работников здравоохранения. В одной из статей Морального кодекса врача Народной Республики Болгарии указано, что «врач обязан активно содействовать укреплению дружеских и творческих связей с работниками здравоохранения СССР и других братских социалистических стран, изучать их опыт, усваивать и творчески применять его в своей работе».

Четвертая глава «Некоторые проблемы ответственности и долга врача» содержит общие вопросы этики и деонтологии, утверждает обязанность врача в отношении оказания медицинской помощи больному и ответственность за причинение вреда при лечении. В ней отдельно рассмотрены вопросы об аборте и врачебной тайне. Уголовно-процессуальные нормы Народной Республики Болгарии не предусматривают должности судебно-медицинского эксперта, каждый правоспособный врач в качестве сведущего лица обязан производить осмотр или вскрытие трупа. В связи с этим каждый врач должен быть знаком с разделом Уголовного кодекса, в котором предусмотрены преступления против личности.

Книга посвящена актуальной теме, выполнена с точки зрения марксистско-ленинской идеологии в целом на достаточно высоком уровне и полезна для студентов-медиков и медицинских работников различных специальностей. В ней широко цитируются произведения классиков марксизма-ленинизма.

похожие статьи

Об оценке заключений судебно-медицинских экспертиз по «врачебным делам» / Семенов С.Л., Толмачев И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 126-129.

Проблемы при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз по медицинским документам с предоставлением протоколов патологоанатомических вскрытий / Навальнева К.В., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 109-114.

Уголовные правонарушения медицинских работников и проблемы в формировании доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз / Михеева Н.А., Добровольская Н.Е., Жаркова Е.С., Иванова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 103-106.

Некоторые проблемы при выполнении судебно-медицинских экспертиз по материалам «врачебных дел» / Петрова Т.Н. — 2022.

Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей