Зависимость массы эпикардиального жира от возраста, упитанности и заболеваний индивидуума

/ Пурдяев Ю.С., Алисиевич В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 12-15.

Пурдяев Ю.С., Алисиевич В.И. Зависимость массы эпикардиального жира от возраста, упитанности и заболеваний индивидуума

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В. И. Алисиевич) Университета дружбы народов им. П.Лумумбы, Москва.

УДК 340. 624. 6: 616. 12-031. 61-018. 26-053-073. 175

Зависимость массы эпикардиального жира от возраста, упитанности и заболеваний индивидуума. Пурдяев Ю.С., Алисиевич В.И. Судеб. -мед. экспертиза, 1987, № 3, с. 12—15.

На судебно-медицинском материале изучена зависимость массы эпикардиального жира от возраста, упитанности индивидуума и характера заболевания. Применен метод раздельного взвешивания сердца по Muller-Berblinger. Сердце разделяли на участки, которые взвешивали, затем отделяли от сосудов и клапанов и снова взвешивали. «Чистую» массу сердца определяли как сумму всех частей сердца (без жира, сосудов и клапанов), а за массу всего эпикардиального жира принимали сумму массы всех отделенных от мышцы сердца частей (жира, сосудов, клапанов). Установлено, что масса эпикардиального жира находится в зависимости от возраста (нарастает с возрастом), нозологических форм заболевания (наибольшее количество при гипертонической болезни) и массы тела (увеличивается с повышением показателя упитанности).

Таблиц 3. Библиография: 5 названий.

Поступила 01.09.86

Yu. S. Purdyaev. V. I. Alisievich

DEPENDENCE OF EPICARDIUM FAT MASS ON AGE, NUTRITIONAL STATE AND DISEASES IN MAN

Dependence of epicardium fat mass on age. individual nutritional state and disease nature was studied by Mutler-Berblinger method of separate heart weighing on medicolegal material. Epicardium fat mass was found to depend on age (grows with ageing), nosology (maximum quantity in hypertension) and body mass (grows with the rise in fatness level).

ссылка на эту страницу

Зависимость массы эпикардиального жира от возраста, упитанности и характера заболевания индивидуума изучена недостаточно, а имеющиеся в литературе сведения носят противоречивый характер [1—3].

Перед нами стояла задача — изучить эту зависимость на 128 трупах лиц, умерших в результате насильственной или ненасильственной смерти путем раздельного взвешивания сердца по методу Muller-Berblinger. Предсердия отделяли от желудочков по атриовентрикулярной борозде и от межпредсердной перегородки, а желудочки («по току крови») — от межжелудочковой перегородки. Полученные участки мышцы сердца взвешивали, отделяя от них жир, сосуды, клапаны и вновь взвешивали.

«Чистую» массу сердца определяли как сумму массы всех участков мышцы сердца (без жира, сосудов и клапанов), а за массу всего эпикардиального жира принимали сумму масс всех отделенных от мышцы сердца частей (жира, сосудов и клапанов).

С нашей точки зрения, целесообразно взвешивать эпикардиальный жир вместе с сосудами, так как отделить жир от стенки сосудов полностью не удается, к тому же эта манипуляция требует много времени. В связи с этим предлагаемая методика является наиболее приемлемой в практической деятельности, тем более что суммарная масса сосудов и клапанов, по нашим данным, составляет 5—10% (3—8 г) от общей массы сердца, и изменение ее не имеет существенного значения.

Для характеристики состояния питания (повышенного или пониженного) использовали показатель упитанности Кетле, т. е. отношение массы трупа (в граммах) к длине трупа (в сантиметрах). По этому показателю определяют сколько граммов массы тела приходится на 1 см роста, в «норме» на 1 см роста в среднем приходится 400 г массы. Превышение этой величины свидетельствует о повышенном питании, величина 500 г/см и более указывает на ожирение, уменьшение показателя Кетле до 300 г/см и менее свидетельствует о пониженном питании.

Изучали зависимость массы эпикардиального жира от упитанности, возраста индивидуума и нозологических форм заболеваний. Из нозологических форм были выбраны наиболее распространенные: хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь и хронический алкоголизм. При постановке диагноза учитывали данные морфологического исследования трупа, раздельного взвешивания сердца, гистологического исследования, катамнеза, амбулаторных карт, историй болезни. Гистологически исследовали сердце, легкие, мозг, почки, печень, надпочечники. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, фуксилином и по Ван-Гизону, по Вейгерту и по Рего.

Распределение показателей общей массы сердца, «чистой» массы сердца, всего эпикардиального жира, жира правого и левого желудочков, показателя Кетле и индекса эпикардиального жира (процентное отношение массы эпикардиального жира к общей массе сердца) в зависимости от возраста представлено в табл. 1. Распределение по возрастным группам проводили без учета нозологии.

Из табл. 1 видно, что масса эпикардиального жира с возрастом постепенно увеличивается (до 70 лет) и в возрастной группе 61—70 лет она достигает 114, 5±14, 72 г. Постепенно увеличивается также с возрастом «чистая» мышечная масса сердца, например, в возрастной группе 61—70 лет она составляет 324, 8+-25, 0 г. Масса эпикардиального жира отдельно для правого и левого желудочков изменяется аналогичным образом.

Показатель упитанности постепенно нарастает, но в возрастной группе 40—70 лет он находится примерно на одном уровне (421—437 г/см), в то время как масса эпикардиального жира продолжает увеличиваться. Таким образом, отмечающееся увеличение массы эпикардиального жира коррелирует прежде всего с возрастом.

Представляет интерес также распределение эпикардиального жира по отделам сердца. Так, масса жира в правом желудочке примерно в 2 раза больше, чем в левом, во всех возрастных группах, хотя мышечная масса правого желудочка, наоборот, в 1, 5—2 раза меньше массы левого. Такие же соотношения отмечены и другими авторами [3].

Изменение тех же показателей в зависимости от нарастания массы тела (показателя упитанности Кетле) представлено в табл. 2.

Из табл. 2 следует, что при показателях упитанности Кетле, соответствующих норме и пониженному питанию (менее 400 г/см), количество эпикардиального жира колеблется незначительно (от 70 до 75 г) и, вероятнее всего, эти небольшие колебания связаны с возрастом (45— 53 года). При увеличении показателя упитанности (более 400 г/см) параллельно с увеличением массы тела отмечается достоверное нарастание массы эпикардиального жира от 70,2±4,52 и 200,8±49,02 (в группе с показателем упитанности более 600 г/см).

Представляет интерес тот факт, что с увеличением показателя упитанности четко прослеживается постепенное возрастание «чистой» массы сердца, свидетельствующее о том, что «большей массе тела нужен больший мотор». Однако нарастание мышечной массы до уровня упитанности (400 г/см) не сопровождается увеличением массы эпикардиального жира. Это выражается в том, что абсолютная масса жира и процент ее относительно общей массы сердца не увеличиваются (эпикардиальный индекс менее 400 г/см даже уменьшается с 25,5 до 20,1%). При увеличении показателя упитанности более 400 г/см дальнейшее повышение массы сердца сопровождается параллельным увеличением массы эпикардиального жира как в абсолютных, так и в относительных числах. Все изложенное позволяет высказать предположение о том, что при увеличении массы тела (более 400 г/см) дальнейшее нарастание «чистой» мышечной массы сердца, по-видимому, сопровождается увеличением его дистрофических изменений (о чем и свидетельствует нарастание массы эпикардиального жира). Это отмечено и макро- и микроскопическим исследованием сердца.

Таблица 1

Зависимость массы тела, сердца, эпикардиального жира от возраста индивидуума

Примечание. Здесь в табл. 2 и 3; n — число случаев, ИЭЖ — индекс эпикардиального жира.

Таблица 2

Зависимость массы эпикардиального жира от показателя упитанности индивидуума

В табл. 3 представлена зависимость рассматриваемых показателей от нозологических форм заболеваний. Показатель упитанности наиболее высокий (460, 9±24,17 г/см) у больных гипертонической болезнью, а наименьший    (367, 2±17, 87 г/см) у больных ИБС. «Чистая» масса сердца при этом отображает колебания показателя упитанности: наибольшая (357, 9±16, 37 г) при гипертонической болезни, наименьшая (251,7±1,81 г) при ИБС. Наибольшая масса эпикарднального жира как в правом и левом желудочках, так и во всем сердце отмечается при гипертонической болезни (соответственно 54,3± ±7,83, 23,8± 1,98 и 122,6± 12,0 г). Это касается и относительной массы эпикарднального жира, которая при гипертонической болезни составляет 25,5±1,76 %.

При хронической ИБС и хроническом алкоголизме масса эпикардиального жира в 1, 5—2 раза меньше, чем при гипертонической болезни. Следует, однако, отметить, что если разница между показателями массы эпикардиального жира при гипертонической болезни и ИБС достоверна, то разница между этими показателями при ИБС и хроническом алкоголизме недостоверна. Это, по-видимому, связано с разным возрастным составом лиц с указанными нозологическими формами (средний возраст умерших от хронической ИБС на 15 лет старше, чем при хроническом алкоголизме).

Таким образом, масса эпикардиального жира находится в зависимости от возраста (нарастает с возрастом), нозологических форм заболевания (наибольшая при гипертонической болезни) и массы тела (увеличивается с повышением показателя упитанности).

Таблица 3

Показатели массы тела, сердца и эпикардиального жира при ИБС, гипертонической болезни и хроническом алкоголизме

 

ПоказательЗаболевания
ИБС
(n=13)
гипертоническая болезнь
(n=31)
Рхронический алкоголизм
(n=22)
Р

Пол (муж. /жен. )

11/2

23/8

-

18/4

Показатель упитанности Кетле, г/см367,2±17,87

460,9±24,17

<0,01383,7±12,20>0,05
Общая масса сердца, г331,9±16,23

479,5±24,26

<0,001335,2±12,78>0,05
«Чистая» масса сердца, г251,7±11,81

357,9±16,37

<0,001267,7±7,38>0,05
Масса всего жира сердца, г80,4±8,38

122,6±12,00

<0,0167,6±7,02>0,05
Масса жира правого желудочка, г33,5±3,3754,3±7,83<0,0127,7±3.31>0,05
Масса жира левого желудочка, г18,2±2,6223,8±1,98>0,0513,4±4,89>0,05
ИЭЖ, %23,1±2,2525,5±1,76>0,0519,4±1,17>0,05

Возраст (средний), годы

58,758,3

-

42,8

-

Примечание. Р — в сравнении с показателями при ИБС.

Установленная зависимость массы эпикардиального жира от показателя упитанности представляет интерес для врачей клиницистов и самих пациентов, фиксирует их внимание на контроле за массой тела. Обнаружение повышения упитанности тела (более 400 г/см) свидетельствует об увеличении массы жировой клетчатки на сердце и снижении его функциональных возможностей.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дементьева Н.М. Скоропостижная смерть от атеросклероза венечных артерий. — М., 1974.
  2. Лифшиц А.М. Патологоанатомическая оценка массы сердца по данным раздельного взвешивания его частей: Метод. рекомендации. — М., 1979.
  3. Митрофанов М.П., Sternby N. // Кардиология. — 1974. — № 3. - С. 23-29.
  4. Berblinger W. Formen und Ursachen der Herzhypertrophie bei Lungentuberculose. — Bern, 1947.
  5. Muller W. Die Massenverh?ltnisse des menschlichen Herzens. — Hamburg. 1883.

похожие статьи

Молекулярно-генетические основы внезапной сердечной смерти лиц молодого возраста с кардиомиопатией различного генеза / Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Березовский Д.П., Егоров В.Н., Таютина Т.В., Бачурин С.С., Коломоец И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 48-53.

Морфофункциональные изменения сосудов при внезапной смерти у лиц молодого возраста / Пиголкин Ю.И., Должанский О.В., Рева Г.В., Шилова М.А., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 9‑11.

Ложная посттравматическая аневризма бедра как причина смерти / Федченко Т.М., Дмитриева О.А., Боканович И.Б., Дмитриев М.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 46-48.

Скоропостижная смерть при имплантированном искусственном водителе ритма сердца / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 37-39.

Идентификация причин внезапной сердечной смерти при посредстве гистохимических методов исследования / Швалев В.Н., Гуски Г., Сосунов А.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 29-31.

больше материалов в каталогах

Болезни системы кровообращения