Метод чрескожной пункции органов и тканей трупа для проведения электронно-микроскопического исследования

/ Митин К.С., Джаманкулов З.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 50.

Митин К.С., Джаманкулов З.Т. Метод чрескожной пункции органов и тканей трупа для проведения электронно-микроскопического исследования

УДК 340.624.6:616-091.1-076

НИИ судебной медицины (дир. — член-корр. АМН СССР А. П. Громов) Минздрава СССР, Москва

Поступила 31.12.86

ссылка на эту страницу

Длительное время от момента наступления смерти до вскрытия трупа значительно ограничивает использование электронной микроскопии в судебной медицине. Считалось, что с помощью этого метода можно изучать лишь материал от экспериментальных животных, поскольку быстро развивающиеся процессы трупного аутолиза искажают получаемые результаты. Вместе с тем было установлено, что эти изменения развиваются не столь быстро и не оказывают существенного влияния на результаты изучения патологических состояний в первые часы посмертного периода.

С целью подтверждения и уточнения этого положения проведено специальное исследование образцов печени, взятых из трупов людей в различные сроки после наступления смерти. Исследовали также печень экспериментальных животных, забитых с интервалом 30—60 мин в течение 1,5 сут.

Результаты исследования показали, что при взятии материала в течение первых 30—90 мин после прекращения кровообращения изменения в клетках печени незначительны и почти не отличаются от ультраструктуры образцов, взятых сразу же после забоя животных. В последующие 2—3 ч после смерти изменения органелл нарастают, что проявляется в виде умеренного утолщения, набухания мембранных структур, просветления гиалоплазмы, краевого расположения хроматина ядра. При этом в экспериментальном материале и в материале, взятом из трупов людей, органеллы цитоплазмы сохраняют четкое общее строение.

Таким образом, результаты проведенного исследования подтвердили имеющиеся в литературе данные о возможности изучения ультраструктуры органов и тканей на трупном материале в ранние сроки после наступления смерти [1—5]. Это позволяет использовать в судебной медицине электронно-микроскопические исследования для изучения материала, взятого через 3—4 ч после наступления смерти, а через 4—6 ч в печени выявляются уже более выраженные аутолитические изменения ультра структуры клеток. Однако в целом клеточные элементы печени в этот период времени сохраняют основные черты своего строения и образцы ткани могут быть исследованы с определенными поправками. В интервале 8—12 ч после смерти обнаруживаются более глубокие изменения, которые характеризуются выраженным разрушением органелл клеток. Это значительно затрудняет анализ прижизненных патологических процессов, однако исследование в отдельных, особенно редких случаях, вполне возможно.

С целью сокращения сроков от момента наступления смерти до взятия материала разработан метод получения образцов для электронно-микроскопического исследования с помощью чрескожной пункции органов на месте обнаружения трупа или сразу же после поступления его в морг, независимо от времени последующего вскрытия (рационализаторское предложение НИИ судебной медицины Минздрава СССР от 19. 06. 85).

Техника пунктирования. Пункцию производят специальной биопсийной иглой (игла-выкусыватель И-118. ТУ 64-1-2702-78) диаметром 2—3 мм и длиной 15—20 см чрескожно с учетом топографии органа, а именно в соответствующих межреберных промежутках (сердце, легкое), правой подложечной (печень) и поясничных областях (почки) на глубину, соответствующую месту расположения органа или подлежащей взятию ткани (скелетные мышцы, гематомы и пр. ). Для пункции скелетных мышц и миокарда исследователю необходимо приобрести определенный навык в получении ощущения попадания иглы (с учетом глубины погружения и перепадов сопротивления) в соответствующую группу мышц, переднюю и заднюю стенку, межжелудочковую перегородку сердца, что достигается предварительной тренировкой на трупах. После прокола кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц иглу вводят в соответствующем направлении до ощущения погружения в орган. Затем поворотом затвора раскрывают иглу. При легком нажиме в сторону раскрытого "окна" иглы в ложе мандрена попадает ткань, кусочек (столбик) которой отсекается при закрывании затвора. Сразу же по извлечении пункционной иглы полученный образец ткани помещают в фиксирующий раствор. Манипуляцию можно производить несколько раз в разных точках при различных положениях трупа. После производства пункций составляют специальный акт, который прилагают к экспертным документам.

На секции определяют место пункции по проекции отверстий в коже и наличию дефектов ткани органов характерной округлой формы. Из этих участков органов вырезают кусочки ткани для гистологического и гистохимического исследований. Это позволяет проводить достоверное сопоставление изменений, выявляемых на клеточном и ультраструктурном уровнях при комплексном морфологическом исследовании, что повышает качество анализа и интерпретации полученных разными методами результатов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бескровнова Н. Н., Вихерт А. М., Цыпленкова В. Г., Шаров В. Г. // Арх. пат. —1980. — № 3. — С. 34—37.
  2. Велишева Л. С., Вихерт А. М., Швалев В. Н. и др. // Там же. —1981. — №3. — С. 32—35.
  3. Вихерт А. М., Цыпленкова В. Г. // Там же. —1984. — № 1. — С. 14.
  4. Митин К.С. // Там же. 1986. — №3. — С. 74—82.
  5. Цыпленкова В. Г., Вихерт A. M. // Там же. —1981. — №4. — С. 34-36.

похожие статьи

Оценка морфофункционального состояния печени морфометрическими методами исследования / Травенко Е.Н., Породенко В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 19-23.

Атлас по судебно-медицинской гистологии / Пиголкин Ю.И., Кислов М.А., Должанский О.В., Филиппенкова Е.И., Крупин К.Н. — 2021.

Анализ недостатков судебно-гистологических исследований и пути их устранения / Гедыгушева Н.П., Буланова Э.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 47-49.

Возможности установления некоторых причин смерти гистохимическими методами / Смирнов В.В., Смирнов В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 31-32.

Актуальные вопросы гистологического исследования при экспертизе живых лиц / Кулеша Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 125-128.

больше материалов в каталогах

Судебно-гистологические исследования