Смертельное отравление невиграмоном

/ Тутевич Л.H. Шершевский А.Л. Антаков С.С.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 54.

Тутевич Л.H., Шершевский А.Л., Антаков С.С. Смертельное отравление невиграмоном

УДК 340.67+340.627/:/615.281.142:547.834.2

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — проф. А.П. Загрядская) Горьковского облздравотдела

Поступила 08.12.86

ссылка на эту страницу

На судебно-медицинское исследование был доставлен труп девочки в возрасте 14 лет. В сопроводительном документе указано, что девочка скоропостижно умерла в школе-интернате. Накануне смерти жаловалась на боли в области желудка, в связи с чем медицинская сестра дала ей таблетку но-шпы. Перед наступлением смерти отмечен «длительный припадок по типу эпилептического». Установлено также, что у покойной ранее имелась неполная упаковка лекарственного препарата невиграмона (в полной упаковке содержится 56 капсул по 0,5 г). После смерти девочки флакон из-под препарата оказался пустым. Количество капсул, которые могла принять девочка, установить не удалось.

При наружном осмотре трупа каких-либо особенностей (кроме прикуса кончика языка) не найдено. Внутренним исследованием установлены признаки острого гастродуоденита, полнокровие внутренних органов, эмфизема и отек легких, жидкое состояние крови, точечные кровоизлияния под серозными оболочками. При гистологическом исследовании обнаружены отек и полнокровие стенки желудка, острый катаральный дуоденит с единичными мелкоочаговыми некрозами слизистой оболочки, мелкоочаговый миокардит, межуточный гепатит, выраженная белковая дистрофия почек, стазы в отечной ткани мозга, резкое полнокровие эмфизематозной, очагово-ателектатичной ткани легких, мелкие кровоизлияния в селезенке, надпочечниках.

Невиграмон, или налидиксовая кислота (1-этил-7-метил-4-он-1, 8-нафтиридина-3 карбоновая кислота), представляет собой кристаллический порошок светло-желтого цвета, нерастворимый в воде, трудно растворимый в спирте. Является синтетическим антибактериальным препаратом, близким по действию к антибиотикам. Производится в ВНР и СФРЮ (под названием «Неграм»). Методик его определения в трупном материале не имеется. Из формулы невиграмона следует, что это соединение нафталина и пиридина, производное нафтиридина, имеет хиноидное строение, являясь карбоновой кислотой.

Нами проведены следующие реакции с этим препаратом. Нафталин является реакционноспособным и, будучи ароматическим производным, содержащим ванилин, давал с концентрированной серной кислотой вишнево-красное окрашивание. Гетероатомы азота и остаток нафтиридина придают препарату основные свойства, в результате чего с реактивом Драгендорфа происходило образование кристаллов в форме палочек темно-коричневого цвета. С концентрированной серной кислотой и водой выделялась кислотная форма кристаллов невиграмона, которые имели вид бесцветных удлиненных палочек и игл.

Из трупного материала невиграмон извлекали подкисленным спиртом по Стасу—Отто.

При нагревании остатка из кислого извлечения с ванилинсерной кислотой отмечено его вишнево-красное окрашивание. Проводили хроматографию в тонком слое на пластинках с закрепленным слоем силикагеля марки КСК. Система хлороформ — ацетон (9:1). Фронт пробега 10 см. Метчик — спиртовой раствор невиграмона. Пластинки проявляли: 1-ю — реактивом Драгендорфа (при этом обнаружены пятна оранжевого цвета на одном уровне с метчиком Rf 0,6); 2-ю — раствором 0, 5 % нингидрина в н-бутаноле (при нагревании до 70°С появились сиреневого цвета пятна на одном уровне с метчиком Rf 0,3); 3-ю — ванилинсерной кислотой (при нагревании обнаружены вишнево-красного цвета пятна на одном уровне с метчиком Rf 0,6).

Из кислого извлечения с реактивом Драгендорфа получены кристаллы темно-коричневого цвета в виде игл, палочек и сростков из них. Открываемый минимум 0,4 мкг, предельная концентрация 1:2500. Кислотная форма кристаллов, выделенных при добавлении концентрированной серной кислоты и воды, имела вид прозрачных удлиненных палочек и игл с прямым погасанием. Открываемый минимум 0,6 мкг, предельная концентрация 1:1500.

В контрольном («слепом») опыте с трупным материалом, заведомо не содержащим невиграмона, проведенные реакции оказались отрицательными.

Таким образом, установлено, что вещество, выделенное из трупного материала (желудок, печень, почки), является невиграмоном.

С учетом полученных данных был сделан вывод о том. что смерть девочки наступила в результате острого отравления невиграмоном. Примечательность этого случая из практики, по нашему мнению, заключается не только в малой частоте встречаемости отравления данным препаратом, но и в особенностях методического подхода к судебно-химическому обнаружению его во внутренних органах трупа.

похожие материалы в каталогах

Отравления лекарственными препаратами

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза смертельных отравлений клозапином / Иванова Н.А. — 2015.

Морфологические изменения в миокарде при острых отравлениях клозапином / Сундуков Д.В., Романова О.Л., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 81-84.

Редкий случай смерти от комбинированного отравления этиловым спиртом и лекарственным препаратом «Лирика» / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 8-10.

Бытовые отравления лекарствами у детей / Бронштейн Е.З., Лосева Е.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №2. — С. 26-27.

Смерть от введения релаксанта / Ушаков В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 48-49.