Организация и проведение учебно-исследовательской работы студентов на кафедре судебной медицины

/ Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №2. — С. 7-9.

Туровцев А.И. Организация и проведение учебно-исследовательской работы студентов на кафедре судебной медицины

УДК 340.6:378.661

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. А.И. Туровцев) Ивано-Франковского медицинского института.

 

Организация и проведение учебно-исследовательской работы студентов на кафедре судебной медицины. Туровцев А.И. Суд.-мед. эксперт., 1976, № 2, с. 7.

Освещаются формы учебно-исследовательской работы студентов (УИРС) на кафедре судебной медицины, вопросы организации и проведения этих работ. Рассматриваются цели занятий, комплекс используемых материалов и методика занятий. Указывается значение занятий по УИРС. УИРС на кафедре судебной медицины способствует оптимизации учебного процесса и наряду с интеграцией ведет к более глубокому изучению программного материала.

ссылка на эту страницу

Повышение качества воспитания специалистов — одна из главных задач, поставленных XXV съездом КПСС перед высшей школой.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в речи на Всесоюзном слете студентов сказал: «Глубоко, в полном объеме овладеть программным материалом вуза важно, совершенно необходимо. Но одного этого недостаточно. Надо научиться постоянно совершенствовать свои знания, вырабатывать навыки исследователя, широкий теоретический кругозор. Без этого трудно ориентироваться во всеувеличивающемся объеме знаний, в растущем потоке научной информации. Процесс обучения в вузе сегодня все больше опирается на самостоятельную, близкую к исследовательской, деятельность студента»1.

На современном этапе обучения назрела необходимость создания в вузах другой учебной обстановки, обеспечивающей условия для самостоятельного поиска студентов.

Такой новой формой обучения является учебно-исследовательская работа студентов (УИРС). Задачи УИРС разнообразны. Ее цель — обучить студентов методам научно-исследовательской работы, привить любовь к научным исследованиям, научить анализировать и делать выводы. Методы УИРС определяются задачами вуза.

В нашем институте приняты две формы УИРС: теоретически-реферативная и научно-практическая.

Первым этапом является теоретически-реферативная работа. Каждый студент в первую очередь должен овладеть методикой проведения научного поиска по литературным источникам. Одно такое занятие мы включили в план практических занятий по судебной медицине для студентов 5-го курса лечебного факультета. Это занятие мы назвали «Новые данные в учении о повреждениях тупыми и острыми предметами и огнестрельным оружием». Данная работа ставит целью: 1) научить пользоваться библиотечным фондом; 2) ознакомить с правилами ведения научного патентного и литературного поиска по заданной теме; ознакомить с правилами реферирования; 4) научить систематизировать новые данные литературы по заданной теме.

О содержании и плане занятия сообщают студентам на первом занятии по судебно-медицинской травматологии, чтобы они при поурочной системе расписания могли заниматься научно-реферативным поиском во внеурочное время в течение одного месяца.

Студент обязан провести поиск литературы по предложенной теме, прореферировать обнаруженные статьи (не менее 5), написать библиографические карточки на каждую статью и подготовить устное сообщение на 5—7 мин. Занятие проводится вместо итогового в виде конференции. Студенты делают доклады о литературных источниках и содержании работ по изучаемой проблеме, обсуждают выступления, обмениваются мнениями по затронутым вопросам.

В общей оценке знаний по разделу «Судебно-медицинская травматология» учитываются оценки по каждому занятию, доклад студента на основе литературно-патентного поиска и качество рефератов научных статей, которые студент сдает ассистенту.

Источниками для научного поиска рекомендуются следующие издания за последние 3—5 лет: 1) журнал «Судебно-медицинская экспертиза» и Сборники научных работ по судебной медицине, 2) медицинский реферативный журнал (МРЖ), 3) монографии отечественных ученых, 4) журнал «Травматология и ортопедия», 5) картотека, 6) сборник «Изобретения и рацпредложения в области медицины», 7) изобретения за рубежом.

Каждый студент получает индивидуальную тему для поиска и реферирования литературы.

Примерный перечень тем:

  1. Новые отечественные данные в учении о повреждениях тупыми предметами («Судебно-медицинская экспертиза»).
  2. Новое в учении о повреждениях тупыми предметами, по данным иностранных авторов (МРЖ).
  3. Новейшие данные в диагностике и лечении повреждений тупыми предметами («Травматология и ортопедия»).
  4. Изобретения и рацпредложения по диагностике повреждений тупым и острым предметами и огнестрельным оружием.
  5. Новые данные о повреждениях острыми орудиями («Судебно-медицинская экспертиза»).
  6. Новые данные зарубежных авторов о повреждениях острыми орудиями (МРЖ).
  7. Новые данные об огнестрельных повреждениях в отечественной литературе («Судебно-медицинская экспертиза»).
  8. Современные исследования за рубежом в области огнестрельных повреждений (МРЖ).
  9. Реферат по книге: А.А. Матышев «Распознавание основных видов автомобильной травмы».
  10. Реферат по книге: В.Я. Карякин «Судебно-медицинское исследование повреждений колюще-режущими орудиями».
  11. О возможности действия смертельно раненых («Судебно-медицинская экспертиза», МРЖ, Библиография).
  12. Возможности диагностики прижизненности повреждений (Библиография, «Судебно-медицинская экспертиза». Сборники научных работ).
  13. Физико-технические методы исследования одежды при различных повреждениях («Судебно-медицинская экспертиза»; сборники научных работ).
  14. Лабораторные методы исследования наложений на орудиях травмы и в области повреждений («Судебно-медицинская экспертиза», Сборники научных работ).

Перечень источников и тем для самостоятельной работы студентов периодически изменяется. По указанному образцу можно провести УИРС и по другим разделам.

Мы считаем, что это занятие вырабатывает навыки исследователя по сбору, систематизации и изучению литературы, прививает навыки самостоятельной подготовки, вызывает интерес к творческой научно-исследовательской деятельности.

Второй этап — научно-практическая работа. Ее тему следует увязывать с основной научной проблемой, разрабатываемой на кафедре.

Это, во-первых, повысит заинтересованность студентов, во-вторых, приблизит занятия к деятельности кафедры, в том числе к проводимым ею научным исследованиям. Цель занятия — привить практические исследовательские навыки. Его организация и проведение во многом зависят от материального оснащения кафедры, наличия новейшего оборудования, подготовленности преподавателей.

Исходя из этого, мы сочли возможным проводить занятие по теме: «Особенности экспертизы расчлененных и скелетированных трупов и трупов неизвестных лиц».

В задачи УИРС входит:

  • 1) ознакомить студентов с методикой исследования (остеометрией);
  • 2) ознакомить с правилами получения метрических данных и определения по ним конкретных экспертных вопросов (определение пола);
  • 3) научить анализировать полученные данные, выбирать из них главное и делать выводы.

Сущность занятия заключается в том, что студенты, пользуясь специальными пособиями, самостоятельно описывают словесный портрет «неизвестного человека», а затем проводят измерения черепов и определение пола, используя таблицы из монографии В.И. Пашковой «Очерки судебно-медицинской остеологии». Всю проделанную работу студенты протоколируют в виде экспертного заключения с анализом полученных данных и обоснованными выводами. Работа проводится под руководством и при содействии (но не по указаниям) преподавателя.

Мы изложили данные о двух новых специальных учебно-исследовательских занятиях студентов, включенных в расписание. Остальные занятия проводятся как научно-практические с элементами исследовательской экспертной работы по всем темам программы.

Учебно-исследовательская работа студентов по кафедре судебной медицины способствует оптимизации учебного процесса и наряду с интеграцией ведет к более глубокому изучению программного материала.

УИРС — новая форма воспитания и повышения качества подготовки врача. Она предусматривает освоение первых этапов научных исследований— литературного поиска, необходимого любому врачу, помогает привить студентам навыки синтезирования и анализирования материалов. Желателен широкий обмен мнениями в печати по этому вопросу.

 

1 Брежнев Л. И. Речь на Всесоюзном слете студентов. 19 октября 1971 г. М., Политиздат, 1972, с. 9.

похожие статьи

Некоторые аспекты совершенствования качества внеаудиторной и аудиторной работы студентов на занятии «Судебно-медицинское исследование трупа» / Неделько Н.Ф., Баринов Е.Х., Михеева Н.А. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 52-58.

Подготовка врачей – судебно-медицинских экспертов: проблемы и пути решения / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Лысенко О.В. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 47-51.

Психологические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на кафедре судебной медицины / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Молчанов К.А., Молчанов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 60-62.

Развитие системы непрерывного медицинского образования в современных условиях / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 56-59.

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины