Судебно-медицинская серология: успехи и трудности

/ Потапов М.И.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №2. — С. 11-15.

Потапов М.И. Судебно-медицинская серология: успехи и трудности

УДК 340.624.41

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

 

Судебно-медицинская серология: успехи и трудности. Потапов М. И. Суд.-мед. эксперт., 1976, № 2, с. 11.

Рассмотрены некоторые актуальные вопросы судебно-медицинской серологии и приведены выборочные сведения о последних отечественных достижениях в этой области. Отмечены основные трудности в научном и практическом отношении.

 

MEDICO-LEGAL SEROLOGY: ITS SUCCESSES AND DIFFICULTIES

Potapov М. I.

Some actual problems and recent achievements of Russian authors in the field of forensic serology are discussed.

ссылка на эту страницу

Для судебной медицины 1901 г. ознаменовался двумя крупнейшими событиями, заложившими основы судебно-медицинской серологии: Уленгут доказал возможность различия пятен крови человека и животных с помощью кроличьих преципитирующих сывороток1, а Ландштейнер открыл у человека группы крови. Судебно-медицинская серология стала быстро развиваться, и с того времени, когда ее практическое значение стало неоспоримым, она имеет обоснованные перспективы развития.

Своеобразие судебно-медицинской серологии состоит в том, что она, являясь в прикладном отношении неотъемлемой частью судебной медицины, в научном отношении основана на пограничных разделах иммунологии, изосерологии, иммуногенетики, биологии, иммунохимии, гематологии и ряда других дисциплин в их целевом сочетании для использования в судебной медицине с помощью иммунологических и серологических методов исследования.

Общие основы, обеспечивающие прогресс судебно-медицинской серологии в СССР, определяются, во-первых, задачами судебной медицины как помощницы советского правосудия; во-вторых, значительным развитием общей и прикладной иммунологии, о чем свидетельствуют материалы 34-й сессии АМН СССР (1973); в-третьих, использованием судебно-медицинской серологией достижений других естественных наук, адаптированием ею иммунологических и серологических методов, разработанных и применяемых в качестве основных и вспомогательных приемов исследования другими медицинскими и биологическими дисциплинами.

Рассмотрим некоторые новые данные судебно-медицинской серологии.

Знания об антигенной структуре системы Lewis в последние годы претерпели существенные изменения. Понятие о том, что в эритроцитах взрослых людей эта система представлена 3 группами — Le(a-b+), Le(a+b-), Le(a-b-), дополнено новыми данными о группе Le (а-b-). Существование именно этой группы, якобы не имеющей антигенов, снижало эффективность использования системы Lewis в судебно-медицинской серологии, когда по крови требовалось установить категорию выделительства. В 1970 г. мы доказали, что в эритроцитах людей группы Le(a-b-), являющихся выделителями веществ АВН, содержится специфический антиген системы Lewis, названный нами Led. Наше предположение, сделанное на основе анализа концепции Grubb—Ceppellini о том, что должен существовать еще и 4-й антиген (Lec), свойственный эритроцитам невыделителей с группой крови Le(a-b-), было подтверждено в 1972 г. Этот гипотетический антиген обнаружили Gunson и Latham с помощью случайно выявленной человеческой сыворотки, содержащей антитела aHTH-Lec.

Таким образом, кровь каждого взрослого человека дифференцирована по системе Lewis и имеет одну из 4 групп: Le(a+b-с-d-), Le(a-b+c-d-), Le(a-b-c-j-d-), Le(a-b-с-d-j-), частота которых в московской популяции соответственно 13,9%, 74,2%, 2,1% и 9,8%. Люди с группой крови Le(b+) и Le(d-f) являются выделителями веществ АВН, а лица с группой крови Le(a+) и Le(c+) — невыделителями их. Важно отметить, что, несмотря на открытие 2 новых антигенов, генетическая концепция Grubb—Ceppellini о наличии 2 пар аллелей (Se—se, Le—1е) для системы Lewis осталась непоколебленной (см. рисунок. В соответствии с этой концепцией можно предположить, что 5-го самостоятельного антигена Le не существует. Генетическое объяснение выделительства антигенов Le по слюне опубликовано нами в 1973 г.

Выяснение антигенной характеристики системы Lewis создало предпосылки для изготовления новых диагностических сывороток с учетом потребностей судебной медицины. Мы длительно (до 11/2 лет) с 5—6-месячными перерывами иммунизировали коз кипяченой слюной людей, имеющих разные группы крови по Le. Полученные сыворотки многократно абсорбировали трипсинизированными эритроцитами группы 0 с учетом их группы по Le. Серологические свойства изготовленных экспериментальных серий сывороток с неполными антителами, пригодных для исследования эритроцитов группы 0 в трипсин-тесте, представлены в таблице (к ним присоединены изготовляемые сыворотки aHTH-Lea и aHTH-Leb).

Дивалентные сыворотки (с двойной активностью) легче изготовлять, чем моноспецифичные, и они удобны для исследования жидкой крови в научных и практических целях. Имея некоторые 2 дивалентные сыворотки, например aHTH-Lem и анти-Leх, можно определить любую из 4 групп. Сыворотка анти-Leх позволяет различать Le- и lе-положительные образцы крови, а сыворотки анти-Le8 и анти- Le ns — всех выделителей и невыделителей по системе АВО. Новые сыворотки апробированы в Листеровском институте (Лондон) и в Международной лаборатории стандартизации групп крови при ВОЗ (Лондон).

Козьи сыворотки анти-Le с неполными антителами

СывороткаГруппа эритроцитов
Le (a+)Le (b+)Le (c+)Le (d+)
анти-Lea +
анти-Leb+
анти-Leс+
анти-Led+
анти-Les++
анти-Lens++
анти-Lem++
анти-Lel++
анти-Lex++

Обозначения: + наличие гемагглютинации; — ее отсутствие; s — выделитель; ns — невыделитель; m — медиальный; 1 — латеральный.

Интересную эволюцию претерпевают реагенты анти-Р1. Хотя эти антитела, по данным ряда авторов, часто обнаруживаются в сыворотках свиней и P-отрицательных людей, практика показала, что такие сыворотки редко бывают с высоким титром, пригодным для экспертных целей. Разработка научных основ изготовления кроличьих сывороток анти-P1 (М.В. Мишакова, 1960, 1961), признание их качества упомянутой Международной лабораторией ВОЗ позволили внедрить их в судебно-медицинскую практику.

 

Схема генетической структуры системы Lewis для групп крови. В скобках указаны символы групп по Wiener (1971).

 

Обнаружение в жидкости эхинококковых кист животных и человека P-подобного вещества позволило изготовлять с помощью этого гетерогенного антигена животного происхождения козьи сыворотки анти-P1 и получить обнадеживающие данные об определении слабо выраженного антигена Р в жидкой крови, если кроликов иммунизировать нативными или трипсинизированными эритроцитами, а коз — эхинококковым антигеном, но абсорбировать сыворотки эритроцитами, обработанными трипсином (М.В. Мишакова и соавт., 1971).

Антигенно-серологическое единство и многообразие органической природы проявляются в существовании не только гетерофильных антителоподобных веществ типа лектинов, но и гетерогенных антигенов, сходных с групповыми субстанциями организма человека. Такие антигены обнаружены у животных, микроорганизмов и высших растений. Изучается возможность (М.В. Мишакова) получения для судебно-медицинских целей сывороток анти-Р иммунизацией коз P-подобным веществом, обнаруженным Reimann в цветах липы и листьях мать-и-мачехи. Данные А.П. Загрядской и соавт. (1973) о выявлении антигена Р в фиксированных клетках смешанной агглютинацией, по-видимому, расширяют экспертное применение системы Р.

Основные гетероиммунные антиэритроцитарные сыворотки анти-А и анти-В будут дополнены сыворотками аналогичной активности, полученными иммунизацией животных слюной выделителей. Основополагающая по этому вопросу работа М. В. Мишаковой (1957) получила развитие в исследовании Н. А. Соловьевой (1974), показавшей целесообразность использования для получения такой сыворотки анти-В не кроликов, а баранов. Эти сыворотки можно будет применять в реакциях гемагглютинации, абсорбции и абсорбции-элюции. Проводятся исследования по изготовлению сывороток анти-А и анти-В с учетом IgG и IgM с целью выяснения преимуществ этих антител для судебно-медицинской серологии.

Эксперты судебно-биологических отделений имеют возможность получать из местных станций и институтов переливания крови сыворотки анти-Rh для исследования жидкой крови. Е.Е. Горянина (1973) доказала возможность выявления антигена D системы резус в пятнах крови реакцией абсорбции-элюции.

Успешно осуществляются работы по изготовлению диагностических сывороток к антигенам сывороточных систем групп крови. Показана возможность получать антитела анти-Gm на обезьянах (Н.А. Соловьева, и анти-Lp (а) на кроликах (Н.А. Соловьева, 1974). Последние сыворотки апробированы в Институте генетики человека (Марбург, ФРГ), который Международное совещание по системе Lp (1966) предложило в качестве центра для тестирования сывороток, изготовленных в разных лабораториях. Частота группы Lp(a-f-) у населения Москвы встречается в 28,8% случаев. Предпринимаются попытки добиться выработки антител анти-Gm у коз. Перспективно изготовлять сыворотки анти-Gc на кроликах, иммунизированных цельной сывороткой крови человека, — соответствующие антитела образуются в 30% случаев.   .

Завершены научные и производственные этапы изготовления кроличьих преципитирующих сывороток, довольно тонко дифференцирующих кровь животных родов семейства оленьих: косули, лося, настоящих и северных оленей (М.И. Потапов, 1974). Заслуживают внимания кроличьи сыворотки, преципитирующие белки человеческой спермы, поскольку в них совмещается органная и видовая специфичность (В.П. Чернов, 1971).

Важный вопрос для судебно-медицинской практики решается при использовании серологического метода диагностики беременности по пятнам мочи гравимуном (Л. И. Баринова, 1974; Г. А. Бабенко и Д. Я. Шабельник, 1974) и отечественным препаратом гравидадиагностикумом, а также по пятнам крови (Л. И. Баринова, 1974).

Классическая неинфекционная серология 25 лет назад пополнилась новым разделом — учением об антителоподобных веществах. Истоки этого учения возникли в нашей стране, в Дерптском университете (Stillmark, 1888). Пионерами исследования в СССР двух основных классов антителоподобных веществ в группоспецифическом отношении — растительного (лектинов) и животного (протектинов) происхождения — были судебные медики. Для целей судебно-медицинской экспертизы диагностические сыворотки являются основными серологическими реагентами. Вместе с тем научные и практические успехи учения об антителоподобных реагентах настолько значимы, что заслуживают внимания не только в настоящее время, но и в плане общих перспектив развития диагностической серологии.

Г.П. Колоколова (1974) показала, что водно-солевые экстракты из икры рыб некоторых видов содержат группоспецифичные протектины анти-Н, анти-А, анти-В, анти-B+P1, которые пригодны для исследования жидкой крови и слюны человека, а также крови в пятнах. В икре рыб, выловленных преимущественно из водоемов СССР, обнаружены новые протектины анти-В (например, чавыча, кижуч, красноперка, кета, сазан), анти-A1 (лещ), анти-Н (лепидоп) (Г.П. Колоколова и М.И. Потапов, 1974). Получены обнадеживающие данные о возможности изготовления экстракта анти-N с титром 1:16—1:128 из доступного в СССР растительного сырья, листьев горошка однопарного.

Отечественным ученым принадлежит приоритет обнаружения лектинов, реагирующих с гормонами и прогормонами. Л. О. Барсегянц предложила (1965) использовать лектин из клубней картофеля для установления наличия спермы. Эта реакция широко применяется в СССР, а также в НРБ, ГДР и других странах. Японские авторы (Yada и соавт., 1973), апробировав реакцию, подтвердили предложение Л.О. Барсегянц, что специфичность обусловлена взаимодействием лектина с гормоном тестостероном, и указали, что Л.О. Барсегянц первая нашла правильное объяснение ее сущности. Американские исследователи (Oss и соавт.,1971) подтвердили данные С. И. Крупник и М. И. Потапова (1967), что органоспецифичность антитиреоидного экстракта из семян гороха посевного вызвана его реакцией с прогормоном щитовидной железы тиреоглобулином.

Серологические взаимоотношения между веществами, основанные на принципе реакции антитела с антигеном, по-видимому, широко распространены в органической природе. Это взаимоотношение является одним из существенных и постоянно действующих механизмов, осуществляющих стихийные и генетически запрограммированные влияния на онтогенез и филогенез. Совокупность данных об антителоподобных веществах подтверждает предположение, что, вероятно, во всех биологических системах животного и растительного мира, в которых происходит синтез белков с каталитической, транспортной, защитной и иной функцией, имеются антителоподобные белки с гетерофильной активностью.

Основные трудности судебно-медицинской серологии в практическом и научном отношении заключаются в следующем. В области практики: а) снабжение экспертов импортными сыворотками сопряжено с постоянными трудностями; б) не решен вопрос о создании в системе переливания крови учреждения, обязанного изготавливать изосыворотки для определения групп крови, эритроцитарных и сывороточных; в) существующая система снабжения экспертов гетероиммунными сыворотками Институтом судебной медицины уже не отвечает запросам практики; г) организационные и профессионально-методические затруднения, связанные с обучением новым методам большого числа экспертов-биологов и контролем за их экспертной деятельностью.

Следует отметить относительную недостаточность научных исследований для надлежащего развития судебно-медицинской серологии. Работники кафедр судебной медицины в своей научной деятельности явно недооценивают значения судебно-медицинской серологии, хотя из истории отечественной судебной медицины известно, какой значительный вклад в этот раздел внесли судебные медики общего профиля. Расширение исследований по судебно-медицинской серологии — неотложная задача судебной медицины.

 

1Научные основы определения видовых свойств животных белков серологическим методом были созданы Ф. Я. Чистовичем в 1899 г.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств / Сидоров В.Л. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 28-33.

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.