Огнестрельное ранение при необычном снаряжении патрона

/ Лукаш А.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №2. — С. 56.

Лукаш А.А. Огнестрельное ранение при необычном снаряжении патрона

УДК 340.624.1:617-001,45

Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (нач. А. А. Лукаш) Министерства здравоохранения Эстонской ССР, Таллин

ссылка на эту страницу

При выстрелах из ручного огнестрельного оружия возможно занесение в тело встретившихся по направлению выстрела предметов под действием пули, дроби, пыжей и пороховых газов, особенно, если выстрел был произведен в упор или на близком расстоянии. Мы находили в раневых каналах обломки пуговиц, пряжек ремней, монеты, кусочки дерева и др. Такие «пассивные» вторичные снаряды существенно не изменяют характера повреждения, они обычно обнаруживаются в стенках основного раневого канала, чаще в его начальной части.


Патрон.

Мы наблюдали случай ранения от взрыва пистолетного патрона, попавшего в тело при выстреле из дробового ружья.

В лесу был обнаружен труп, на котором лежало дробовое ружье 16-го калибра так, что ложе находилось между ног, а стволы — на правой половине тела. Слева от трупа лежал патронташ с снаряженными патронами. В патроннике правого ствола находилась стреляная гильза, правый курок был спущен. Левый ствол заряжен патроном, курок взведен. Правая нога была разута. При исследовании трупа обнаружено слепое огнестрельное ранение левой половины грудной клетки, входная рана размером 2×2 см с оконченными краями находилась в области мечевидного отростка.

В начале раневого канала на тканях отмечено обильное отложение копоти и пороховых зерен, цвет мышц ало-красный. Основной раневой канал имел направление спереди назади снизу вверх. В конце его обнаружены свинцовая дробь, войлочный пыж и заряженный пистолетный патрон. В стороне от основного раневого канала на отдалении до 25 см обнаружены слепые ранения легких, сердца, диафрагмы и печени, в которых нашли куски латунной гильзы, донышко от гильзы пистолетного патрона с разбитым капсюлем (след округлой поверхностной вмятины) и пистолетную тупоконечную пулю без следов нарезок. При проверке патрона, извлеченного из левого патронника, обнаружено необычное его самодельное снаряжение: после пороха и пыжа была насыпана дробь № 3 и вложено 2 пистолетных патрона. Этот заряд был закреплен пыжом из мягкой бумаги (см. рисунок). Остальные патроны в патронташе были обычные.

По-видимому, выстрел был произведен в упор из ружья, заряженного патроном с необычным снаряжением. При выстреле дробина разбила капсюль одного из пистолетных патронов, вследствие чего он взорвался в теле, причинив пулей и осколками гильзы, разлетевшимися в стороны от основного раневого канала, дополнительные повреждения. Второй патрон не взорвался, однако на боковой поверхности гильзы остались неглубокие вмятины от ударов дробью. Таким образом, один из патронов взорвался не в результате детонации при выстреле, а от удара дробиной по капсюлю.

Дополнительные ранения не оказали существенного влияния на смертельный исход, но помогли установить обстоятельства происшествия.

похожие материалы в каталогах

Повреждения атипичными снарядами

похожие статьи

Необычное огнестрельное ранение / Вирник Л.Б., Елисеева-Еленич И.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 51-52.

Смертельное ранение из игрушечного пистолета / Эдель Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 50-51.

Случай причинения повреждений из строительно-монтажного пистолета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 48-49.

Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.

К вопросу о повреждениях из строительно-монтажного пистолета СМП-1 / Купов И.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №2. — С. .